Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом.

Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха. За последние десятилетия пустынную некогда территорию между Ангарой и улицей Байкальская превратили в чудовищный лабиринт никак не связанных между собой ЖК, магазинов, дворов и узких парковок. Это пример того, как не надо «благоустраивать» город: условно элитное жилье сочетается здесь с убогими человейниками, а единственная сквозная улица 30-Дивизии практически круглые сутки простаивает в пробках.

В районе наблюдается жесткий дефицит социальной инфраструктуры, зато с избытком алкомаркетов и «заведений» полукриминального назначения. Практически каждый год Нижняя Лисиха прирастает очередным бесформенным гетто на 15-20 этажей, и если в былые времена застройщики осваивали наиболее ликвидные участки вдоль Ангары, то сейчас, когда вся пригодная для этого земля уже продана и активно застраивается, настал черед так называемой уплотнительной застройки.

Знакомьтесь, участок с кадастровым номером 38:36:000023:154. Расположен напротив обширного ЖК «Ангарские паруса» и вплотную примыкает к улице 30-й Дивизии. Очень лакомая площадка, что и говорить. Еще в начале 2019 года Генплан Иркутска предусматривал, что в этом месте появится рекреационная зона или парк, но вместо этого с большой долей вероятности здесь, как грибы в дождь, вырастут две 17-18-этажные высотки-свечки.

Известно, что данный участок находится в собственности ООО «Ильвик» (ОГРН 1023801544491) и в настоящий момент может использоваться только «под эксплуатацию существующих складов». Однако вряд ли это продлится долго: еще в ноябре 2019 года мэрия Иркутска организовала тихие «публичные слушания» с подачи упомянутого ООО, с тем чтобы изменить правила пользования землей, разрешив многоэтажную застройку. Зимой 2019-20 годов об этом узнали жители ЖК «Ангарские паруса», после чего начались долгие разбирательства, итог которых не до конца ясен.

В городской администрации сообщают, что не выдавали разрешение на застройку, но само по себе это ничего не значит — возможно, застройщик просто не готов начать строительство прямо сейчас, но собирается запустить его в будущем, например, грядущей весной. Претензии возникают не только к возможным махинациям с Генпланом, но и к параметрам земельного участка: его размер 59 соток, а для застройки, по регламентам, нужно не меньше 78. Впрочем, и эту препону можно обойти — по имеющейся информации, ООО «Ильвик» уже обратилось в мэрию с просьбой дать послабление в данном вопросе.

Так кто же скрывается под маской загадочного ООО «Ильвик», которое с поразительной легкостью протаскивает объекты точечной застройки через общественные слушания, градостроительные комиссии и заседания городской Думы? Очень просто: ООО входит в обширную бизнес-империю депутата Виктора Ильичева, который не только принадлежит к узкому кругу наиболее влиятельных (и неподсудных) застройщиков Иркутска, но и может прямо лоббировать интересы своих фирм, будучи на короткой ноге с руководством города и Думы.

Интересно, к слову, что в прошлом созыве городского парламента (2014-2019 годы) депутат Ильичев представлял «Единую Россию», однако позже, на фоне конфликта с мэром Дмитрием Бердниковым, вышел из партии и на очередные выборы шел уже под флагом фейковой «Гражданской платформы», которая известна тем, что за хорошую мзду дает партийную крышу всем желающим. При этом после избрания депутат фактически слился с фракцией «ЕР», что позволяет говорить о политической беспринципности, граничащей с полным отсутствием каких бы то ни было рамок и понятий.

В описанном контексте неприятно удивляет пассивность городской Думы: спикер Евгений Стекачев и его коллеги постоянно рассказывают про качественное благоустройство, урбанистку, организацию современных городских пространств, а на практике вся деятельность этой шайки-лейки сводится к потворству строительным олигархам. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=208038

bytes: 4441 / 4107

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26479

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4746

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5812

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39657

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5929

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11184

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

17976

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11205

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11224

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13199

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4309

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42728

30.11.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Тюников Александр

Абрамович Дмитрий

Лыгденов Виталий

Осадчий Алексей

Дикусарова Наталья

Морс Артем

Мордуева Татьяна

Маценко Жанна

Брагина Светлана