Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли.

В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов. Один хочет «отжать» у региона пару деревень на выселках, другой жаждет «нагнуть» Прибайкалье на общую энергосистему, так чтобы для иркутян тариф повысился, а для его подчиненных — упал.

Дальше всех по этой неофеодальной тропке прошел глава Красноярского края Александр Усс, который в свои 66 лет явно более всего увлечен идеей вписать собственное благородное имя (и фамилию) в учебники краевой истории (буде такие вообще наличествуют). Губернатор Усс хочет ни много ни мало присоединить Иркутскую область к Красноярскому краю. Пока — в экономическом отношении. Но лиха беда начало, правда?

Как сообщает пресс-служба благословенного, Минэконом уже подготовил распоряжение федерального правительства о включении Иркутской области в «комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»». Озвученные цифры, без преувеличения, шокируют: оказывается, та Сибирь, которая на «Е», уже включает проекты на сумму 1,9 триллиона рублей, а когда в «Е» вольются проекты региона на «И», общий инвестиционный потенциал энергетической сверхдержавы регионального уровня превысит 4 триллиона рублей. Это, на минуточку, сопоставимо с пятой частью (!) годового бюджета РФ. Спрашивается, и где у нас тут столица Отечества? Красноярск рулит, йоу.

О подлинном величии енисейских патриотов можно почитать здесь:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Интересно, однако, что из этих грандиозных 4 триллионов Иркутская область даст 2,1 триллиона, а Красноярье (прости, Господи) — только 1,9 триллиона. Впору говорить о недружественном поглощении со стороны бедных, но боевитых обитателей здания на проспекте Мира, 110. Московско-варяжская дружина соседствующего замка по адресу Ленина, 1А оставлена в дураках.

Хотя, может статься, в Иркутске просто не в курсе, что перешли под скипетр красноярского воеводства. Гендиректор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко поведал, что Прибайкалье само попросилось в гостеприимные объятья красноярских умельцев, правда, случилось это в сентябре 2019 года, когда регионом правил «красный узурпатор» Сергей Левченко, диктатуру которого еще не успели свергнуть верховным велением Верховного.

Риторический вопрос: имеют ли силу обещания, данные цепляющимся за власть наместником воинствующей секты, проповедующей свои архаичные идеи от имени мумии, выставленной на всеобщее обозрение в центре Москвы?

Сегодня Иркутская область не то что вчера. Московско-варяжская дружина, будем верить, не допустит посягательств на региональный суверенитет и даст отпор красноярским супостатам. В конце концов, что мешает повернуть копья дружины на запад и объявить о создании «Байкальской Сибири»? БАБР пристальнейшим образом следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207804

Bytes: 3350 / 3082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4469

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4916

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7089

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13507

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9052

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36833

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11315

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14706

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19262

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15367

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13243

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14164

05.11.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Куликов Константин

Моисеев Роман

Агеев Сергей

Панько Александр

Русин Глеб

Мащицкий Виталий

Ружников Игорь

Кузьмин Михаил

Прушинская Екатерина