Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года.

20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года. До этого времени документ собираются обсудить на общественных слушаниях и дополнить отзывами муниципальных образований.

Здесь стоит напомнить историю вопроса. Фактически Заксобрание не может принять Стратегию уже четыре года. Первая версия документа была разработана и представлена депутатам еще в середине 2016 года, однако до истечения полномочий прошлого созыва областного парламента дальше первого чтения этот талмуд не ушел. Причина заключалась в нежелании «Единой России» одобрять Стратегию, разработанную Правительством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

В контексте:

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли

А нам все равно: Заксобрание ткнуло Логашова носом в Стратегию-2030

После выборов 2018 года команда Левченко якобы «доработала» Стратегию и настаивала на ее скорейшем принятии. Не вышло: вплоть до отставки Сергей Георгиевича в декабре 2019 года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Приход к власти Игоря Кобзева оживил процесс: было объявлено, что Стратегию еще раз доработают и вынесут на обсуждение в Заксобрании. И если при Левченко развивать регион планировали «до 2030 года», то при новом губернаторе уже «до 2036 года». Прогресс.

Теперь мы видим, что вопрос Стратегии вновь отложен. Официально до 2021 года, а в реальности — возможно, что и навсегда.

На самом деле это объективная ситуация, хоть в ней сложно найти какие-то плюсы. Уже долгие годы Иркутская область живет не то что без стратегии, но даже без бюджета. Поясним: в период роста местной экономки и профицита казны главный финансовый документ региона принимался исходя из расчета, что в течении года его будут несколько раз править и дополнять. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Фактически между бюджетом, принятым осенью, и бюджетом, закрывающим четвертый квартал, было мало общего. Какая уж тут стратегия на десять лет вперед.

В 2020 году на регион обрушился жесткий кризис, экономический и эпидемиологический, в рамках которого любое долгосрочное планирование оказалось невозможным. Более того, в настоящий момент Заксобрание принимает дефицитный и жестко-убыточный бюджет 2021 года, не предполагающий ни развития, ни стратегии. Минфин признает, что доходы и расходы казны нельзя предсказать даже на два квартала вперед — многое зависит от состояния мировых сырьевых рынков и ситуации с распространением коронавируса. Понятно, что в этих условиях любые разговоры о каких-то там планах на 2036 год представляются несвоевременными. Мягко говоря. Нам бы ночь простоять, и день продержаться. А стратегии, видимо, придется оставить до лучших времен.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207428

Bytes: 3118 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

703

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9174

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12268

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7021

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18074

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14219

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15307

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10471

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19727

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Голик Борис

Зиннер Сергей

Сиенко Олег

Кадыров Рамзан

Незовибатько Роман

Вагнер Аарон

Козубов Михаил

Анкерт Шарлотта

Волков Константин