В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

После долгих мытарств и закулисных переговоров Андрей Лабыгин все-таки получил кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Это публичный, но по большому счету заштатный пост в структуре Министерства экономического развития. И весьма сомнительно, что на этом поприще Андрей Николаевич как-то свернет — сложно, в самом деле, ждать «защиты прав» от человека, который был инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска и на системной основе поддерживал все идиотские и грабительские потуги режима, от повышения пенсионного возраста до путинского обнуления.

Пост областного омбудсмена весьма зыбок. Сегодня ты в милости у действующего губернатора, а завтра идешь собирать чемподы. Теперь политическое положение г-на Лабыгина целиком и полностью зависит от ветров и поветрий Серого дома. С одной стороны это комфортная позиция для хронического интригана, каковым и является Андрей Николаевич, с другой — нет никаких гарантий, что областная власть будет терпима к закулисным комбинациям новоиспеченного правозащитника.

Перемещение в кресло омбудсмена вообще больше походит на шаг отчаяния. В Думе Иркутска, которую, напомним, Андрей Лабыгин когда-то возглавлял, у него нынче как-то сразу не задалось — депутата с позором выгнали из вице-спикеров, и не было практически ни одного шанса, чтобы при новом руководстве городского парламента бывший председатель получил шанс на возвышение. Однако депутат это все-таки лицо выборное, и статус депутата однозначно выше статуса омбудсмена (что в политико-административой вертикали проходит по разряду говорящей мебели).

Из депутатов в омбудсмены — это понижение по службе. И резон здесь может быть только один, самый очевидный, денежный: ставка уполномоченного предполагает не только солидную зарплату из бюджета, но и собственный кабинет в Сером доме, и небольшой штат подручных. Классический вариант кормления с должности — очень актуально, учитывая голодный кризисный год.

Показательно, что как только Андрея Лабыгин покинул Думу депутатскую группу «Иркутск», которую он неформально возглавлял, тут же ликвидировали, а депутаты Сергей Золотухин и Георгий Ни перешли в группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Здесь следует говорить не только об утрате влияния г-на Лабыгина на муниципальном уровне, но и об окончательном закате «эпохи Бердникова» — перечисленные депутаты ранее входили в команду экс-мэра «Наш Иркутск» и попали в созыв не без помощи административного ресурса.

Впрочем, позиция омбудсмен все же оставляет Андрею Лабыгину некоторые карьерные перспективы. Сам по себе этот пост ничтожен, но из него можно рискнуть прыгнуть выше, в министры или вице-премьеры областного Правительства. Иное дело, что в команде губернатора Кобзева сейчас все места заняты, а среди людей, принимающих кадровые решения такого уровня, вряд ли найдутся желающие делиться властью с этим патологически жадным, беспринципным и репутационно неблагонадежным господином.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207304

Bytes: 3353 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1140

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12229

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7269

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20928

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17243

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46776

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15061

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18227

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15111

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15306

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18410

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12358

10.10.2025

Лица Сибири

Быков Александр

Парцей Петр

Точилин Сергей

Ганчуков Евгений

Тен Сергей

Харитонов Арнольд

Мишустин Михаил

Евдокимов Максим

Козюра Алексей

Бадашкеева Октябрина