А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково.

Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад. И на протяжении всего этого времени Дума Иркутска «думает» над тем, что с этим зданием делать. Скорость работы поражает воображение.

В апреле 2018 года, сразу же после, мэрия города заявила, что собирается переоборудовать кинотеатр под «центр для детских творческих объединений». Хорошая идея, которая, однако, так и осталась идеей. Уже тогда депутаты Думы начали говорить о том, что «Чайку» следует переоборудовать в больницу, но, опять же, это были разговоры — беспредметные, хоть и красивые.

Спустя год, летом 2019 года, городская администрация Иркутска внезапно объявила, что в «Чайке» откроют Дом молодежи. На этой теме активно пиарился мэр Дмитрий Бердников, нуждавшийся в позитивных информационных поводах в преддверии выборов нового созыва городской Думы. К «Чайкие пригнали студотряды, которые якобы что-то там ремонтировали и «готовили к открытию». При этом ни тогда, ни сейчас нет внятного ответа на вопрос: «А нужен ли вообще Иркутску Дом молодежи?» В этом смысле характерно, что сама молодежь (в любом качестве) ни разу не изъявляла желания, чтобы город вкладывал десятки миллионов рублей в создание подобного объекта.

Выборы Дмитрий Викторович проиграл, обновленный городской парламент ушел в глухую оппозицию и начал последовательно саботировать все решения горадминистрации. Мэрия особой активности в этом направлении тоже не проявляла — в результате, «Чайка» благополучно пережила очередную зиму, служа приютом для бомжей. Нужно понимать, что за два минувших с закрытия года бывшим кинотеатром, который и до этого эксплуатировалось по принципу «сойдет и так», никто не занимался, и сейчас он представляет совершенно «мертвую» коробку. Ее дешевле снести, чем перестраивать.

Иными словами, никакого детского или молодежного досугового центра в здании «Чайки» не будет. Точка. А что будет?

В мае 2020 года в тему включилось уже областное Правительство, с ходу заявившее, что на месте «Чайки» построят детскую поликлинику. Рассматривались и альтернативные варианты, предусматривающие, например, обустройство на площадке небольшого сквера. Однако вместо того, чтобы принять волевое решение, власть зачем-то вернула вопрос на уровень городской Думы, где его вполне ожидаемо развернули в сторону личного пиара спикера Евгения Стекачева и его команды.

Был организован сложный и масштабный сбор подписей жителей, занявший аж полгода, хотя даже беглая «голосовалка» в социальных сетях показывала, что вариант с детской поликлиникой поддерживает абсолютное большинство граждан. И вот, 17 ноября 2020 года, подписи торжественно отправили в Правительство, а господин Стекачев побежал рассказывать прессе, что для города проведенный опрос это «очевидный сигнал к исполнению». Капитан Очевидность , версия 2.0.

Переходим к самому печальному. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы никакой поликлиники в Глазково не появится, а здание «Чайки» будет и дальше служить бесплатным хостелом для лиц без определенного места жительства. Дело в том, что ни у города, ни у области сейчас нет денег на такую стройку, это, что называется, клинический факт. Благоприятный момент преступно упущен — в 2018-19 годах, когда регион верстал бюджеты с профицитом и не испытывал проблем с налоговыми сборами, власти всех уровней, включая Думу, не сделали ничего, чтобы воплотить проект детской поликлиники в жизнь.

Разработка документации и различные согласования займут не менее полутора лет, ну а дальше все зависит от наличия средств. В настоящий момент, повторимся, рассчитывать на положительное решение в этом вопросе вряд ли приходиться. Есть и другие нюансы: известно, что земельный участок, занимаемый «Чайкой», слишком мал для типовой поликлиники. То есть нужно изыскивать дополнительные гектары, которых нет. Участок с трех сторон окружен оживленными городскими улицами, а с четвертой поджат новеньким «ЖК Глазковский». Забор стройплощадки ЖК, возводимого силами ООО СЗ «Кси-Строй», принадлежащего бизнесменам Олегу Аксенову и Вадиму Антропову, будет трудно сдвинуть — земля в частной собственности, да и градостроительные нормы такое не одобряют.

То есть детская поликлиника обещана, но будет ли она, большой вопрос. Все в лучших традициях Думы имени Стекачева. Шумный пиар с нулевым содержанием. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=207264

bytes: 4999 / 4550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 41 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдуму Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1949

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14825

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4805

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3944

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16815

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4361

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3876

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5022

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6138

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6810

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7590

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8333

24.12.2020

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Соболев Василий

Корнев Михаил

Махов Антон

Батищев Сергей

Касьянов Сергей

Маковоз Олег

Белокобыльский Сергей

Мошкин Николай

Сиенко Олег