А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково.

Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад. И на протяжении всего этого времени Дума Иркутска «думает» над тем, что с этим зданием делать. Скорость работы поражает воображение.

В апреле 2018 года, сразу же после, мэрия города заявила, что собирается переоборудовать кинотеатр под «центр для детских творческих объединений». Хорошая идея, которая, однако, так и осталась идеей. Уже тогда депутаты Думы начали говорить о том, что «Чайку» следует переоборудовать в больницу, но, опять же, это были разговоры — беспредметные, хоть и красивые.

Спустя год, летом 2019 года, городская администрация Иркутска внезапно объявила, что в «Чайке» откроют Дом молодежи. На этой теме активно пиарился мэр Дмитрий Бердников, нуждавшийся в позитивных информационных поводах в преддверии выборов нового созыва городской Думы. К «Чайкие пригнали студотряды, которые якобы что-то там ремонтировали и «готовили к открытию». При этом ни тогда, ни сейчас нет внятного ответа на вопрос: «А нужен ли вообще Иркутску Дом молодежи?» В этом смысле характерно, что сама молодежь (в любом качестве) ни разу не изъявляла желания, чтобы город вкладывал десятки миллионов рублей в создание подобного объекта.

Выборы Дмитрий Викторович проиграл, обновленный городской парламент ушел в глухую оппозицию и начал последовательно саботировать все решения горадминистрации. Мэрия особой активности в этом направлении тоже не проявляла — в результате, «Чайка» благополучно пережила очередную зиму, служа приютом для бомжей. Нужно понимать, что за два минувших с закрытия года бывшим кинотеатром, который и до этого эксплуатировалось по принципу «сойдет и так», никто не занимался, и сейчас он представляет совершенно «мертвую» коробку. Ее дешевле снести, чем перестраивать.

Иными словами, никакого детского или молодежного досугового центра в здании «Чайки» не будет. Точка. А что будет?

В мае 2020 года в тему включилось уже областное Правительство, с ходу заявившее, что на месте «Чайки» построят детскую поликлинику. Рассматривались и альтернативные варианты, предусматривающие, например, обустройство на площадке небольшого сквера. Однако вместо того, чтобы принять волевое решение, власть зачем-то вернула вопрос на уровень городской Думы, где его вполне ожидаемо развернули в сторону личного пиара спикера Евгения Стекачева и его команды.

Был организован сложный и масштабный сбор подписей жителей, занявший аж полгода, хотя даже беглая «голосовалка» в социальных сетях показывала, что вариант с детской поликлиникой поддерживает абсолютное большинство граждан. И вот, 17 ноября 2020 года, подписи торжественно отправили в Правительство, а господин Стекачев побежал рассказывать прессе, что для города проведенный опрос это «очевидный сигнал к исполнению». Капитан Очевидность , версия 2.0.

Переходим к самому печальному. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы никакой поликлиники в Глазково не появится, а здание «Чайки» будет и дальше служить бесплатным хостелом для лиц без определенного места жительства. Дело в том, что ни у города, ни у области сейчас нет денег на такую стройку, это, что называется, клинический факт. Благоприятный момент преступно упущен — в 2018-19 годах, когда регион верстал бюджеты с профицитом и не испытывал проблем с налоговыми сборами, власти всех уровней, включая Думу, не сделали ничего, чтобы воплотить проект детской поликлиники в жизнь.

Разработка документации и различные согласования займут не менее полутора лет, ну а дальше все зависит от наличия средств. В настоящий момент, повторимся, рассчитывать на положительное решение в этом вопросе вряд ли приходиться. Есть и другие нюансы: известно, что земельный участок, занимаемый «Чайкой», слишком мал для типовой поликлиники. То есть нужно изыскивать дополнительные гектары, которых нет. Участок с трех сторон окружен оживленными городскими улицами, а с четвертой поджат новеньким «ЖК Глазковский». Забор стройплощадки ЖК, возводимого силами ООО СЗ «Кси-Строй», принадлежащего бизнесменам Олегу Аксенову и Вадиму Антропову, будет трудно сдвинуть — земля в частной собственности, да и градостроительные нормы такое не одобряют.

То есть детская поликлиника обещана, но будет ли она, большой вопрос. Все в лучших традициях Думы имени Стекачева. Шумный пиар с нулевым содержанием. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=207264

bytes: 4999 / 4550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

2121

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2449

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5552

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7236

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5932

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6865

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9210

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7718

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8635

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10139

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6574

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13547

25.03.2021

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Суходолов Александр

Шангин Василий

Смирнов Александр

Балданова Ульяна

Афанасьев Александр

Распопина Ирина

Куглянт Алексей

Беляев Александр

Бобков Игорь