Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы
Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ.
Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим захватом улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.
Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто.
Аналогичный фокус адвокаты попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутский Роскомнадзор с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на Бабре нарушила его персональные данные.
Действительно, клинический закон о персональных данных запрещает распространение информации о конкретных людях. Однако Дмитриев забыл перечитать закон, в котором прямо указано, что он, во-первых, не распространяется на профессиональную деятельность журналистов, а, во-вторых, не относится к информации, имеющей статус публичной.
А Владимир Дмитриев - как раз то самое публичное лицо. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области первого созыва и в этом статусе неоднократно публиковал декларации о доходах и другие персональные данные. Кроме того, именно в конце октября Дмитриев стал героем фильма Павла Степанова о ЦЭСовской набережной Иркутска, что сразу сделало нашего героя не только публичной, но и медийной фигурой.
Тут оставалось бы посоветовать Владимиру Дмитриеву, как говорится, или трусы надеть, или крестик снять. Особенно учитывая, что иркутский Роскомнадзор славится своей объективностью и вряд ли пойдет на поводу у бизнесмена-стукача, пытающегося использовать ведомство для удаления опасной для него информации.
Но есть нюансы.
А именно: с какой целью бизнесмен начал неблагодарную и откровенно непристойную атаку на журналистов? Что ему так не понравилось в публикации про «Одон» - где, как выяснило расследование Бабра, действительно торчат его уши?
Думается, дело в том, что Дмитриев всерьез озаботился своей репутацией. Это в конце 90-х - начале нулевых он демонстрировал свою крутизну и умение жестко пообщаться даже с областным прокурором. Однако времена меняются, над покровителями Дмитриева начали сгущаться тучи, и пришла пора осознать, что в мире далеко не всё так уж прямолинейно.
И пора уже из режима лихих девяностых переходить к образу благообразного и позитивного предпринимателя.
Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности. Даже знаменитая «Управляющая компания Унга» (ОГРН 1028500565752), когда-то ключевой ресурс семьи Дмитриевых, исчезла. У нее сменились учредители и директор, затем она была переименована в «Созидание», после этого закрыта. Весьма банальный и распространенный прием, но для поверхностного удаления следов сойдет.
Остальные компании, а их несколько десятков, были либо ликвидированы, либо переписаны на родственников, одноклассников и партнеров. Сейчас сам Дмитриев числится в учредителях только двух совершенно чистеньких и благопристойных фирм: ООО «Новый город» (ОГРН 1140327013738) и «Специализированный застройщик Мечта» (ОГРН 1153850052817). Причем в первой компании трудится один сотрудник, во второй два, что говорит о том, что они фактически не работают. Для чего это делается - вопрос другой, но для крупных дел у компании должен быть стаж. Помолчим для понимания.
Судя по всему, Дмитриев намерен не просто обелить свою репутацию, но и поставить на очень крупную ставку. Ей станет знаменитая и уже ставшая скандальной застройка ЦЭСовской набережной, в которую, в случае успеха предприятия, можно вложить все свои капиталы и затем спокойно стричь купоны. И выглядеть совершенно благопристойным предпринимателем, меценатом и любителем современной живописи.
Вероятно, именно поэтому Дмитриев объединил усилия по застройке набережной с бизнесменом, которому такой фокус почти удался - так называемым «меценатом» Виктором Бронштейном, другом и спонсором Даши Намдакова. Вероятно, именно поэтому он воюет с журналистами, которые посмели опубликовать темные моменты его жизни.
Вот только шила в мешке не утаить. Слишком много было у Дмитриева опасных виражей в прошлом. Слишком многое помнят оставшиеся документы. И никакой Роскомнадзор тут не поможет.
Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!