Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ.

Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим захватом улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.

Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто.

Аналогичный фокус адвокаты попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутский Роскомнадзор с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на Бабре нарушила его персональные данные.

Действительно, клинический закон о персональных данных запрещает распространение информации о конкретных людях. Однако Дмитриев забыл перечитать закон, в котором прямо указано, что он, во-первых, не распространяется на профессиональную деятельность журналистов, а, во-вторых, не относится к информации, имеющей статус публичной.

А Владимир Дмитриев - как раз то самое публичное лицо. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области первого созыва и в этом статусе неоднократно публиковал декларации о доходах и другие персональные данные. Кроме того, именно в конце октября Дмитриев стал героем фильма Павла Степанова о ЦЭСовской набережной Иркутска, что сразу сделало нашего героя не только публичной, но и медийной фигурой.

Тут оставалось бы посоветовать Владимиру Дмитриеву, как говорится, или трусы надеть, или крестик снять. Особенно учитывая, что иркутский Роскомнадзор славится своей объективностью и вряд ли пойдет на поводу у бизнесмена-стукача, пытающегося использовать ведомство для удаления опасной для него информации.

Но есть нюансы.

А именно: с какой целью бизнесмен начал неблагодарную и откровенно непристойную атаку на журналистов? Что ему так не понравилось в публикации про «Одон» - где, как выяснило расследование Бабра, действительно торчат его уши?

Думается, дело в том, что Дмитриев всерьез озаботился своей репутацией. Это в конце 90-х - начале нулевых он демонстрировал свою крутизну и умение жестко пообщаться даже с областным прокурором. Однако времена меняются, над покровителями Дмитриева начали сгущаться тучи, и пришла пора осознать, что в мире далеко не всё так уж прямолинейно.

И пора уже из режима лихих девяностых переходить к образу благообразного и позитивного предпринимателя.

Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности. Даже знаменитая «Управляющая компания Унга» (ОГРН 1028500565752), когда-то ключевой ресурс семьи Дмитриевых, исчезла. У нее сменились учредители и директор, затем она была переименована в «Созидание», после этого закрыта. Весьма банальный и распространенный прием, но для поверхностного удаления следов сойдет.

Остальные компании, а их несколько десятков, были либо ликвидированы, либо переписаны на родственников, одноклассников и партнеров. Сейчас сам Дмитриев числится в учредителях только двух совершенно чистеньких и благопристойных фирм: ООО «Новый город» (ОГРН 1140327013738) и «Специализированный застройщик Мечта» (ОГРН 1153850052817). Причем в первой компании трудится один сотрудник, во второй два, что говорит о том, что они фактически не работают. Для чего это делается - вопрос другой, но для крупных дел у компании должен быть стаж. Помолчим для понимания.

Судя по всему, Дмитриев намерен не просто обелить свою репутацию, но и поставить на очень крупную ставку. Ей станет знаменитая и уже ставшая скандальной застройка ЦЭСовской набережной, в которую, в случае успеха предприятия, можно вложить все свои капиталы и затем спокойно стричь купоны. И выглядеть совершенно благопристойным предпринимателем, меценатом и любителем современной живописи.

Вероятно, именно поэтому Дмитриев объединил усилия по застройке набережной с бизнесменом, которому такой фокус почти удался - так называемым «меценатом» Виктором Бронштейном, другом и спонсором Даши Намдакова. Вероятно, именно поэтому он воюет с журналистами, которые посмели опубликовать темные моменты его жизни.

Вот только шила в мешке не утаить. Слишком много было у Дмитриева опасных виражей в прошлом. Слишком многое помнят оставшиеся документы. И никакой Роскомнадзор тут не поможет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=207142

bytes: 5244 / 4620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

116421

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8617

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6729

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11646

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16852

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9056

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271197

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3658

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10441

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8343

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8096

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8227

27.01.2021

Лица Сибири

Шагин Андрей

Иванова Марина

Шавенкова Людмила

Гуртовой Юрий

Пискун Евгений

Выговский Евгений

Сафронов Андрей

Маяренков Сергей

Штенгелов Денис

Белеев Сергей