Андрей Лабыгин. Ковид-терминатор из будущего

95% умерших от коронавируса в больницах пациентов занимались самолечением, сообщил на днях мэр Москвы Сергей Собянин. Понятно, что жители Иркутской области физиологически не отличаются от москвичей. Разница только в том, что, в отличие от столичных жителей, в Иркутской области занимаются самолечением не по своей воле.

Сергей Собянин: «Мы создали целый ряд резервных госпиталей. Это не сооружения, сделанные наспех, это соответствующие самым современным требованиям, самому современному стандарту инфекционные клиники, оснащенные необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген-аппараты, передвижные КТ-аппараты, которые позволят провести необходимую лучевую диагностику. Здесь также есть и палаты интенсивной терапии, к каждой койке подведен кислород. Блоки питания, блоки выписки, блоки поступления пациентов…».

Ну, а в Иркутской области даже и наспех сделанных госпиталей нет. Под коронавирусных больных отдают койки роддомов, онкодиспансера и других профильных медучреждений. Хотя роды не перенесешь, рак и инсульт на паузу не поставишь.

По данным на утро 6 ноября, за сутки умерли 19 зараженных коронавирусом жителей региона. А госпитализированы всего семеро. Не оттого, что темп эпидемии снизился. Лечить негде. В одном только Иркутске более 600 больных пневмонией находятся дома.

А ведь в Иркутске сейчас могло быть новое лечебное учреждение на 600 коек (а в экстренной ситуации число можно увеличивать). С компьютерной томографией и другой диагностикой, с подведенным кислородом, с высоким уровнем защиты от инфекции. Новый противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе.

Но этого учреждения, которое могло бы спасти многие жизни зараженных коронавирусом в ближайшее время, не говоря уж об эффективном лечении туберкулеза в перспективе, нет. И, с учетом ситуации с бюджетом, не будет и на отдаленном горизонте. И главный виновник – Андрей Лабыгин, которого (о, боги!) прочат в защитники прав предпринимателей Иркутской области.

Напомним. В 2017 году в Прибайкалье взялись–таки за строительство противотуберкулезного диспансера на Синюшиной горе (старый расположен в деревянном довоенном бараке). Диспансера, нужного позарез, с учетом распространения туберкулеза в Прибайкалье (смертность втрое превышает общероссийскую). Параллельно с этим Лабыгину позарез надо было снова избраться в Заксобрание региона. И вот он (на минуточку, тогда председатель комитета по здравоохранению и соцзащите) решил пиариться на теме средневековой борьбы с новым диспансером (Синюшина гора входила в депутатский округ Лабыгина). Профессиональный, можно сказать, провокатор, Андрей Николаевич взялся за дело в 2017 году.

И раскачал истерию на Синюшке настолько, что в 2019-м губернатор Левченко не выдержал характера и остановил процесс до лучших, так сказать, времен. А ведь проект диспансера уже делали, и в августе 2019-го ожидалось разрешение на стройку. И в сентябре могли начать.

С того времени прошел год и два месяца. И половину этого периода про коронавирус знали. Могли бы успеть. Построили же в Иркутске циклопический ледовый дворец «Байкал» стоимостью за 6 миллиардов за два года, от которого как от козла молока.

А диспансера, который мог спасать жизни тех же жителей лабыгинского округа, нет.

Здесь Лабыгин собирает представителей группы риска в сентябре 2020-го

Вот, к примеру, на Южном Урале за четыре месяца построили инфекционную больницу с возможностью разместить в условиях ЧС до 480 человек. Да примеров по стране хватает, но все они не в Иркутской области.

Спасибо Лабыгину! Прямо ковид-терминатор, засланный в Иркутск из будущего врагами человеческими. Рядом с этой миссией меркнет его же предыдущее задание – он был торпедой в лишении иркутян возможности выбирать мэра.

На той же палочке Коха ползли к своим целям и еще двое политиков. Во-первых, это действующий депутат Заксобрания, нынешний глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов, который спит и видит себя министром здравоохранения. Ему было выгодно подогревать уже нагретый Лабыгиным протест против диспансера для дискредитации тогдашнего министра Олега Ярошенко.

Во-вторых, это депутат Госдумы Сергей Тен, который, соответственно, спит и видит себя в ее новом составе. Он попытался украсть так называемую победу Лабыгина. 5 марта, когда коронавирус уже подбирался к Иркутску, простодушная депутатская пресс-служба сообщила радостную весть: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра».

В результате за этими пределами, в своем коттедже на Байкальском тракте, от коронавируса вылечился только сам Тен.

Да, Тен и Гаськов носят скорее декоративные функции в этой чудовищной ситуации. Чтобы подчеркнуть ее. Да, это наши депутаты! То, что они не знали о коронавирусе, их не извиняет. О смертях от туберкулеза знали, просто эти смерти не так очевидны обществу. А вот смерти от коронавируса – очень даже очевидны. Так пусть общество знает своих героев.

А реальный второй виновник – Левченко. Если б проявил волю, то новому тубдиспансеру в смысле дороговизны ложки к обеду можно было присваивать имя Сергея Георгиевича.

Но – не сложилось.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=206816

bytes: 5549 / 5219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7732

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14815

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2650

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4712

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11317

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4841

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4574

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12141

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7112

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4520

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5288

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4696

29.12.2020

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Тарасков Геннадий

Шипицин Кирилл

Шмидт Александр

Горюнов Константин

Циплин Геннадий

Авдеев Дмитрий

Намсараев Намсарай

Сумароков Павел

Елясова Оксана