Андрей Лабыгин. Ковид-терминатор из будущего

95% умерших от коронавируса в больницах пациентов занимались самолечением, сообщил на днях мэр Москвы Сергей Собянин. Понятно, что жители Иркутской области физиологически не отличаются от москвичей. Разница только в том, что, в отличие от столичных жителей, в Иркутской области занимаются самолечением не по своей воле.

Сергей Собянин: «Мы создали целый ряд резервных госпиталей. Это не сооружения, сделанные наспех, это соответствующие самым современным требованиям, самому современному стандарту инфекционные клиники, оснащенные необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген-аппараты, передвижные КТ-аппараты, которые позволят провести необходимую лучевую диагностику. Здесь также есть и палаты интенсивной терапии, к каждой койке подведен кислород. Блоки питания, блоки выписки, блоки поступления пациентов…».

Ну, а в Иркутской области даже и наспех сделанных госпиталей нет. Под коронавирусных больных отдают койки роддомов, онкодиспансера и других профильных медучреждений. Хотя роды не перенесешь, рак и инсульт на паузу не поставишь.

По данным на утро 6 ноября, за сутки умерли 19 зараженных коронавирусом жителей региона. А госпитализированы всего семеро. Не оттого, что темп эпидемии снизился. Лечить негде. В одном только Иркутске более 600 больных пневмонией находятся дома.

А ведь в Иркутске сейчас могло быть новое лечебное учреждение на 600 коек (а в экстренной ситуации число можно увеличивать). С компьютерной томографией и другой диагностикой, с подведенным кислородом, с высоким уровнем защиты от инфекции. Новый противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе.

Но этого учреждения, которое могло бы спасти многие жизни зараженных коронавирусом в ближайшее время, не говоря уж об эффективном лечении туберкулеза в перспективе, нет. И, с учетом ситуации с бюджетом, не будет и на отдаленном горизонте. И главный виновник – Андрей Лабыгин, которого (о, боги!) прочат в защитники прав предпринимателей Иркутской области.

Напомним. В 2017 году в Прибайкалье взялись–таки за строительство противотуберкулезного диспансера на Синюшиной горе (старый расположен в деревянном довоенном бараке). Диспансера, нужного позарез, с учетом распространения туберкулеза в Прибайкалье (смертность втрое превышает общероссийскую). Параллельно с этим Лабыгину позарез надо было снова избраться в Заксобрание региона. И вот он (на минуточку, тогда председатель комитета по здравоохранению и соцзащите) решил пиариться на теме средневековой борьбы с новым диспансером (Синюшина гора входила в депутатский округ Лабыгина). Профессиональный, можно сказать, провокатор, Андрей Николаевич взялся за дело в 2017 году.

И раскачал истерию на Синюшке настолько, что в 2019-м губернатор Левченко не выдержал характера и остановил процесс до лучших, так сказать, времен. А ведь проект диспансера уже делали, и в августе 2019-го ожидалось разрешение на стройку. И в сентябре могли начать.

С того времени прошел год и два месяца. И половину этого периода про коронавирус знали. Могли бы успеть. Построили же в Иркутске циклопический ледовый дворец «Байкал» стоимостью за 6 миллиардов за два года, от которого как от козла молока.

А диспансера, который мог спасать жизни тех же жителей лабыгинского округа, нет.

Здесь Лабыгин собирает представителей группы риска в сентябре 2020-го

Вот, к примеру, на Южном Урале за четыре месяца построили инфекционную больницу с возможностью разместить в условиях ЧС до 480 человек. Да примеров по стране хватает, но все они не в Иркутской области.

Спасибо Лабыгину! Прямо ковид-терминатор, засланный в Иркутск из будущего врагами человеческими. Рядом с этой миссией меркнет его же предыдущее задание – он был торпедой в лишении иркутян возможности выбирать мэра.

На той же палочке Коха ползли к своим целям и еще двое политиков. Во-первых, это действующий депутат Заксобрания, нынешний глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов, который спит и видит себя министром здравоохранения. Ему было выгодно подогревать уже нагретый Лабыгиным протест против диспансера для дискредитации тогдашнего министра Олега Ярошенко.

Во-вторых, это депутат Госдумы Сергей Тен, который, соответственно, спит и видит себя в ее новом составе. Он попытался украсть так называемую победу Лабыгина. 5 марта, когда коронавирус уже подбирался к Иркутску, простодушная депутатская пресс-служба сообщила радостную весть: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра».

В результате за этими пределами, в своем коттедже на Байкальском тракте, от коронавируса вылечился только сам Тен.

Да, Тен и Гаськов носят скорее декоративные функции в этой чудовищной ситуации. Чтобы подчеркнуть ее. Да, это наши депутаты! То, что они не знали о коронавирусе, их не извиняет. О смертях от туберкулеза знали, просто эти смерти не так очевидны обществу. А вот смерти от коронавируса – очень даже очевидны. Так пусть общество знает своих героев.

А реальный второй виновник – Левченко. Если б проявил волю, то новому тубдиспансеру в смысле дороговизны ложки к обеду можно было присваивать имя Сергея Георгиевича.

Но – не сложилось.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=206816

bytes: 5549 / 5219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 127 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

31866

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15619

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7127

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4765

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7841

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12381

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42011

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7105

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14827

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10432

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7947

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15960

29.03.2021

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Масленникова Анна

Зуева Анна

Очиров Бато

Федоров Владислав

Медко Антон

Артамонов Константин

Шопен Виктор

Хрусталев Евгений

Слепнев Борис