Летаргический сон иркутского Заксобрания

После выборов губернатора Законодательное Собрание Иркутской области фактически перестало функционировать. Вернее, законопроекты в нем все еще худо-бедно принимаются, а вот с политикой все совсем печально.

Дебаты, громкие демарши КПРФ и тонкие аппаратные ходы «Единой России» — все это в прошлом. Иркутский парламент больше не место для дискуссий. Да, сессии собираются регулярно, и депутаты даже что-то на них принимают и за что-то голосуют, однако нет ни былого драйва, ни политического нерва.

Безусловно, столь заметное охлаждение парламентской жизни связано с пассивностью двух крупнейших фракций, коммунистов и единороссов. И те и другие слабо заинтересованы в том, чтобы «качать» повестку, но по разным причинам.

В обкоме КПРФ продолжается затяжной кризис, связанный с ослаблением позиций экс-губернатора Сергея Левченко. Администрация президента недвусмысленно дала понять, что карьера Сергея Георгиевича на федеральном уровне закончена — прохождение Левченко на освободившееся место депутата Госдумы было заблокировано, и одновременно, чтобы снять все вопросы, сын бывшего главы региона Андрей Левченко был упрятан в СИЗО в рамках громкого уголовного дела.

В настоящий момент Сергей Левченко практически безвыездно живет в Москве, пытаясь вызволить сына из тюрьмы. Естественно, работа в Иркутской области, на уровне обкома и Заксобрания, в этих условиях оказалась полностью провалена, следствием чего стала крайняя незаинтересованность депутатов от КПРФ играть на обострение. Коммунисты заняты внутренними интригами, в частности, на повестке дня все острее стоит вопрос смены первого секретаря обкома и руководителя фракции в Заксобрании. Оба поста все еще занимают члены семьи Левченко, однако вряд ли это продлиться долго.

Иначе обстоят дела в ИРО «Единой России», которая за последние два года вернула под свой контроль большинство муниципальных образований области и, в целом, вновь обрела статус партии власти. Однако следует понимать, что губернатора Игорь Кобзев и руководство ИРО принадлежат к разным группировкам внутри большой путинской «вертикали». Это создает известный конфликт — единороссы не могут открыто критиковать кремлевского губернатора, но и помогать ему не торопятся.

С другой стороны «Единая Россия» вообще не имеет какой бы то ни было политической субъектности. Это партия инструмент, партия функция. И здесь возникает новая проблема: в год, когда страна переживает жесточайший экономический, социальный (да и просто медицинский) кризис, единороссы полностью выключены из актуальной повестки. Они не могут атаковать Мишустина, Набиуллину, Путина, не могут ставить вопрос о провальном бюджете 2020-21 годов, не могут поднимать тему о распечатывании ФНБ и других финансовых кубышек страны. Говоря проще, единороссы не могут вообще ничего. Только молча одобрять все решения Верховного и поздравлять избирателей с Днем народного единства.

Понятно, что в таких условиях и КПРФ, и «Единая Россия» стараются максимально засушить внутриполитическую повестку. Эта тенденция наглядно просматривалась при обсуждении бюджета региона на 2021 год — самого провального за последние десять лет, о чем БАБР подробно писал ранее.

3 ноября в Заксобрании прошли публичные слушания по бюджету. И что же? Заслушав шокирующий (с точки зрения цифр) доклад Минфина, депутаты от КПРФ дежурно возмутились падением доходной части, а единороссы и вовсе отделались общими замечаниями о необходимости сохранить «социальную направленность» казны. Ожидается, что на сессии 11 ноября обе фракции дружно поддержат бюджет в первом чтении. Поразительное единодушие, учитывая, повторимся, жестко-кризисное содержание законопроекта.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=206733

bytes: 3909 / 3755

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 67 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

31979

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15789

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7132

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4765

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7849

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12383

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42111

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7105

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14829

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10432

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7947

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15969

29.03.2021

Лица Сибири

Головных Иван

Подшивалов Игорь

Андреев Андрей

Васильев Владимир

Демиденко Ольга

Голованов Александр

Цыбикмитов Зоригто

Михеева Светлана

Белянина Анна

Сендзяк Владимир