Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Сперва перечислим: губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом; на домашней самоизоляции находятся премьер-министр области Константин Зайцев, первый зам губернатора Руслан Ситников, зам губернатора Андрей Козлов, министр финансов Наталья Бояринова. То есть регион фактически обезглавлен. По данным БАБРа, в Сером доме болеют целыми этажами. В отдельных министерствах и ведомствах в разной форме болеют до трети сотрудников.

Конечно, с формальной точки зрения передачи полномочий нижним чинам не происходит — все перечисленные чиновники, включая губернатора Кобзева, не уходят в отпуск и не числятся в командировках. Они продолжают исполнять обязанности в удаленном режиме. Иное дело, что в российских бюрократических реалиях присутствие руководителя на рабочем месте крайне желательно, а в ряде случае — просто необходимо. Это Путин может месяцами сидеть в бункере, отдавая приказания по видеосвязи, в региональных же условиях самоизоляция подразумевает, что должностное лицо все же выпадает из оперативного управления. А раз это происходит, то неизбежно и появление оперативного управляющего, де-факто берущего на себя роль высшего представительного лица региона.

В случае Иркутской области таким лицом стал заместитель губернатора Андрей Бунев. Он проводит оперативные совещания в Правительстве, выступает перед депутатами Заксобрания, дает комментарии прессе, то есть занимается ровно тем, что еще недавно было прерогативой Игоря Кобзева.

Господин Бунев оказался в свете софитов временно и во многом случайно, однако его возвышение само по себе порождает ряд любопытных коллизий. Не стоит забывать, что у губернатора Кобзева есть действующий первый зам, Дмитрий Бердников, который и по статусу, и по формальным полномочиям находится выше г-на Бунева в административной пирамиде. Совершенно не ясно, почему управление регионом осуществляет Бунев, а не Бердников. Возможно, причина в том, что Дмитрий Викторович уже не связан рабочими отношениями с иркутским Правительством? Если это так, то пресс-службе Серого дома не мешало бы прояснить этот момент, чтобы не давать пишу толкам.

Кроме того, не стоит забывать, что Андрей Бунев только недавно покинул кресло главы регионального управления Следственного комитета. На прошлом месте работы генерал Бунев имел репутацию человека, плотно аффилированного с частью городских и областных элит. Его небезосновательно называли «другом губернатора Ерощенко»: в 2014-15 годах, когда Сергей Владимирович воевал с могущественным строительным лобби, именно Следственный комитет во многом отвечал за давление на строителей по линии силовых ведомств. Этого генералу Буневу не забыли и не простили. В окружении губернатора Кобзева строительное лобби имеет большее влияние, чем какой бы то ни было другой властный клан, и это, беря во внимание нынешнюю роль Андрея Бунева, делает ситуацию «в верхах» потенциально конфликтной и взрывоопасной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=206488

bytes: 3306 / 3187

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3945

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4012

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10799

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6702

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4204

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4942

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4437

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8035

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2920

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12572

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4182

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7179

16.12.2020

Лица Сибири

Курамшина Елена

Кокорин Александр

Гук Денис

Игнатенко Сергей

Липатов Евгений

Белянина Анна

Никитин Павел

Трофимова Эльвира

Данилов Андрей

Набоков Юрий