Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Главные заложники роста коронавируса и его же главные виновники - губернатор Игорь Кобзев и региональный министр здравоохранения Наталия Ледяева. Последняя вообще непонятно как оказалась на этом посту: в прошлом году она достигла предельного для госчиновника возраста, и ее назначение министром само по себе является грубым нарушением. По имеющейся информации, Игорь Кобзев в данном вопросе слепо доверился своему главному кадровому консультанту Владимиру Шпраху. Который не преминул провести на ключевую должность близкого к себе человека.

Ледяева все девять месяцев пребывания в должности проявляет буквально чудеса некомпетентности и непрофессионализма. Напомним, перед уходом на пенсию она работала руководителем Росздравнадзора, то есть была крайне далека от практической медицины и тем более от какой бы то ни было ответственности. Попав на пост врио министра, Ледяева занималась в основном подковерными интригами и сведением счетов с неугодными.

Ледяева Наталия, Кобзев Игорь, Иркутск, послание врио губернатора Законодательному собранию, 18 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

В марте 2020 года, на фоне нарастающей угрозы коронавируса, Ледяева утверждала, что регион полностью к ней готов. Оказалось, что это совершенно не так: в первые же недели реальных заболеваний стало понятно, что не хватает ни масок, ни респираторов, ни защитных костюмов для врачей. Вплоть до лета вовсю орудовали спекулянты, взвинтившие цены на маски до запредельных цифр. Подготовка к пандемии была полностью провалена - но Игорь Кобзев не сделал из этого никаких выводов.

И Ледяева, и тогда еще врио Игорь Кобзев всю весну требовали, чтобы люди оставались дома, так как врачи не справляются с количеством больных. При этом масочный режим в регионе практически игнорировался вплоть до октября. Никаких штрафов за несоблюдение масочного режима не следовало, за пределами города Иркутска про маски вообще никто не думал. Вместо строгого соблюдения масочного режима, Игорь Кобзев нанес сокрушительный удар по бизнесу, запретив работу общепита, театров, спортзалов и на несколько недель блокировав непродовольственный рынок. Как следствие, началась волна закрытий бизнесов и банкротств.

Напомним, это был период подготовки к выборам губернатора Иркутской области, и деньги из федерации на Кобзева лились рекой. Однако вместо решения вопросов расширения больничных мест и укрепления службы «скорой помощи», Кобзев предпочел пиар на затопленных Тулуне и Нижнеудинске, куда и были брошены все средства. Сейчас выясняется, что значительная часть этих средств была благополучно попилена.

Еще в апреле 2020 года стало понятно, что мест в стационарах Иркутска катастрофически не хватает. Не менее критическая ситуация была и за пределами региональной столицы: стационарные места, как правило, есть только в центральных районных больницах, но их там всего десяток-два, и при этом в районах по определению нет специалистов, компетентных в лечении коронавируса и схожих заболеваний.

Отметим, что и с хваленой «медициной катастроф» тоже все плохо. По данным источника в региональном минздраве, на ходу лишь один специализированный вертолет Ми-8, но и тот либо стоит на приколе из-за отсутствия средств, либо выполняет рейсы для вип-персон.

Игорь Кобзев и Наталия Ледяева изначально пошли по порочному и тупиковому пути перепрофилирования больниц под коронавирусных больных. В итоге этго непродуманного решения в иркутской медицине фактически наступил коллапс: плановая помощь и помощь по другим заболеваниям, отличным от коронавируса, была сведена к минимуму. Это неизбежно вызвало резкий рост заболеваемости и смертности от других, не коронавирусных причин.

Кроме того, была пущена на самотек и безопасность внутри самих больниц, что привело к вспышкам заболеваемости коронавирусом в таких крупных лечебных учреждениях, как Городская клиническая больница N 1 и Диагностический центр. Как следствие, эти лечебные учреждения отправлялись на карантин и были исключены из системы помощи больным по любому профилю.

Вместо принимаемых полумер врио губернатора следовало направить имеющиеся средства и силы на организацию одного-двух крупных коронавирусного госпиталей, оставив остальные лечебные учреждения работать по своему профилю. Для этого, с момента начала пандемии и до настоящего времени, имелось восемь месяцев - вполне достаточное время даже для того, чтобы построить такой комплекс с нуля. Пострадавшие от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске могли в такой ситуации и подождать - однако Игорь Кобзев предпочел собственный пиар сейчас, чем безопасность населения потом.

Результат всех этих неграмотных полумер виден уже сейчас: вторая волна только началась, а в Иркутске людей уже некуда госпитализировать.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Не менее катастрофическая ситуация и со «скорой помощью», которая банально не справляется с потоком больных. При этом полная бестолковость в информировании населения приводит к тому, что «скорую» вызывают по любой причине - ОРВИ, ОРЗ, бронхит и так далее. Ничуть не лучше ситуация и с тестированием на коронавирус: несмотря на забалтывание ситуации и самовосхваление минздрава, по сути бесплатные тесты проводятся в течение минимум недели. Зато коммерческое тестирование развернулось в полную силу, что вынуждает заболевших тратить огромные средства на собственное спасение.

Чем занят Игорь Кобзев сейчас? Больше недели он отсиживался в Москве, решая какие-то собственные вопросы. Наталия Ледяева в это время беспомощно оправдывалась перед населением, в худшем чиновничьем стиле пытаясь доказать, что все идет по плану. По возвращении в Иркутск губернатор вместо реальных мер пытается закрутить гайки бизнесу, с опозданием больше чем на полгода внедряя принудительный масочный режим.

Маски - дело нужное, но это лишь крохотная часть превентивных мер по коронавирусу. Другая проблема гораздо важнее: людей некуда госпитализировать. В отсутствие эффективно работающей «скорой помощи» больные вынуждены заниматься самолечением в домашних условиях. Внятной стратегии лечения и препаратов нет: врачи, не моргнув глазом, прописывают больным бесполезный арбидол.

Это - полный провал. И звезды на погонах генерал-полковника никак не помогают его скрыть...

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205809

bytes: 6878 / 6420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Игорь Кобзев. Диагноз: беспомощность

20 октября губернатор Иркутской области выступил перед населением с "тронной" речью по поводу второй волны коронавируса в Иркутской области. Речь не может вызвать никаких иных чувств, кроме отвращения к откровенной беспомощности генерал-полковника МЧС, чудом попавшего в губернаторы.

Максим Бакулев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

2610

21.10.2020

Инсайд. Иркутская область: возвращение в Средневековье

Коронавирусная эпидемия смыла весь фальшивый лоск с нынешней реальности, и на первый план вышли врачи в костюмах чумного доктора образца 2020. По всей стране строят «чумные бараки», куда уже перестали свозить тех, кто может заразить других. Теперь везут только умирающих.

Максим Бакулев

ЗдоровьеОбществоИркутск

6599

20.10.2020

Инсайд. Коронавирусная профнепригодность Игоря Кобзева

Катастрофическая ситуация с коронавирусом ставит вопрос о профессиональной непригодности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири" - В регионе не налажено массовое бесплатное тестирование.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

5944

18.10.2020

Нам пишут: коронавирусным больным не оказывают медпомощь. Минздрав бездействует

В Иркутске мужчина уже две недели болеет коронавирусом, но ему не оказали медпомощь и даже не открыли больничный. Он решил написать в нашу редакцию.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск

10726

15.10.2020

Блогнот. О ситуации с Ковидом в Иркутской области

Если, как утверждают некоторые каналы, в медицине Приангарья налицо признаки управленческого коллапса, то прежде чем менять министра нужно понять - либо ситуация с Ковидом превзошла все мыслимые возможности иркутского здравоохранения, либо имеющиеся возможности неэффективно работают и организованы.

Алексей Жемчужников

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

5817

12.10.2020

Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Максим Бакулев

ЗдоровьеПолитикаРасследованияИркутск

33052

11.10.2020

Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

3538

07.10.2020

Нужен ли Иркутску ковидарий?

Статистика по заболеваниям COVID-19 в Иркутской области продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность. Всё лето количество больных было подозрительно малым. Специалисты утверждали, что данные заведомо искажаются, чтобы статистика выглядела лучше. А в сентябре правду и вовсе не удалось скрыть.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

9820

05.10.2020

Проблемы онкологии в Сибири. Бурятия показывает наихудшие результаты

COVID-19 как будто отодвинул на задний план все остальные заболевания современного мира. Хотя ни ВИЧ, ни рак, ни туберкулез не побеждены. Эти опасные заболевания продолжают уносить жизни людей и являются намного более смертельными, чем коронавирус.

Миша Ковальски

ЗдоровьеБурятия Иркутск Красноярск

6752

02.10.2020

Инсайд. Иркутский Минздрав в режиме ручного управления

Федеральный минздрав начал кадровую ротацию в руководстве региональной медицины. Дворниченко была первой. Федералы планируют в ручном режиме проводить кадровое обновление в иркутском меде. Мурашко прилетал в конце августа, чтобы оценить ситуацию на месте.

Василий Чайкин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7535

01.10.2020

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12157

16.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

14075

07.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

331

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2160

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2186

12.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3819

08.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

479

18.10.2020

Лица Сибири

Трубников Владимир

Романчугов Артем

Газизов Марсель

Дорофеев Владимир

Таевский Дмитрий

Желтиков Сергей

Новокрещенов Николай

Титков Антон

Фекета Анна

Селедцов Евгений