Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Схема распила денег на ДСИО всегда была одинаковой. 100% владельцем ДСИО является правительство региона. Это позволяет, во-первых, вваливать в службу гигантские бюджетные дотации, которые практически никем не контролируются. А, во-вторых, обеспечивать победу ДСИО на конкурсах по обслуживанию и ремонту автодорог.

Именно обслуживание автодорог и является настоящим источником бесконечных денег. Что такое обслуживание? Это, если упрощенно, стрижка обочин, удаление мешающих обзору веток и деревьев, посыпка дорог в гололед и прочие мелочи. Учесть объем этих работ даже рядом с Иркутском или Братском крайне сложно - а где-нибудь в деревне и вовсе невозможно.

А с учетом учредителя в лице правительства, махинации можно развернуть столь масштабные, что бюджетные миллиарды начнут буквально утекать в нужные карманы.

Мы уже писали, например, про аферу с организацией в деревне Анга под Качугом так называемого «историко-культурного комплекса». Огромные деньги на нем планировал отмыть еще губернатор Сергей Ерощенко. Но, как известно, в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, которые отлично умел болтать языком, но совершенно ничего не понимал в бизнесе. Правда, в бизнесе хорошо понимал его «серый кардинал» Дмитрий Чернышов, однако в истории с Ангой поезд, как говорится, уже ушел. Максимум, на что оказалось способно новое правительство - это построить невнятного назначения гостиницу, церквушку, домик священника, и заодно покрыть ядовито-желтым сайдингом местную школу (туалет у которой так и остался во дворе).

«Историко-культурный комплекс» оказался никому не нужным объектом, который к тому же по непонятной причине фактически подарили местной епархии РПЦ. А вот к самой деревне Анга от Качуга проложили шикарную и никому не нужную автотрассу длиной 21 километр. Каждый километр трассы обошелся бюджету в 21 миллион рублей, что даже по нынешним ценам запредельная наглость. По ценам же 2017 года это вообще неприкрытый распил.

Излишне говорить, что реконструкцией дороги занималась как раз ДСИО. При этом реальный объем работ был минимальным: асфальт укладывали прямо на многовековой слой утрамбованного гравия.

Не зря ведь с приходом к власти Сергея Левченко и всей его шайки, первое, что сделал Дмитрий Чернышов - это полностью сменил руководство ДСИО, поставив во главе него своего друга Максима Черниговского. Все четыре года «правления» Сергея Левченко, ДСИО сопровождали скандалы, уголовные дела и подозрения в отмывании бюджетных средств.

Когда в Иркутскую область приехал генерал-полковник Игорь Кобзев, он первым делом пообещал искоренить всю коррупцию и не пускать к власти людей, хоть чуточку себя запятнавших за время правления Левченко. Как водится, эти обещания оказались сплошной болтовней. Максим Черниговский еще полгода возглавлял ДСИО, пока шла закулисная торговля, кто возглавит эту структуру.

Выбор остановили на видном единороссе и депутате Заксобрания Викторе Побойкине. За простоватой внешностью Побойкина кроется хитрый делец, прошедший богатые «университеты» в дружбе с ангарским криминальным авторитетом Дато Татулашвили. О совместных делах Побойкина, мэра Черемхово Виктора Семенова и Дато Татулашвили мы расскажем в другой раз, а пока что по повелению Игоря Кобзева все силы ДСИО отправили в Тулун и Нижнеудинск.

Побойкин Виктор, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Кстати, Максим Черниговский никуда не делся. Он стал заместителем Побойкина и, вероятно, вполне компетентно советует ему, как отмывать бюджет. А уж чего-чего, а бюджета в затопленных Тулуне и Нижнеудинске столько, что хватит на всех причастных.

Наш разговор сегодня, однако, не совсем про Тулун и Нижнеудинск - это тема для отдельной статьи. Как известно, в ночь на 9 октября в Иркутской области выпал снег, сопровождаемый резким падением температуры. Уже вечером на дорогах области начался «праздник жестянщика» - автомобили бились один за другим. Утром 10 октября «праздник» превратился в настоящий ад с человеческими жертвами.

ДСИО, как организация, обслуживающая дороги (за очень приличные деньги, заметим), должна была пустить грейдеры и подсыпать весь гололед. Тогда число жертв стало бы намного меньше. Но - ни на одной из обследованных нами дорог мы не увидели никакой техники и никакой подсыпки. Как сообщил источник в руководстве ДСИО, вся техника находится в Тулуне и Нижнеудинске. В результате ДСИО банально не выполняет условия конкурса.

Дорожной службе не до гололеда - нужно делать деньги. Губернатору Игорю Кобзеву тоже, видимо, наплевать на такие мелочи, как сотни разбитых машин и десятки травмированных людей. Он в теме тулунских распилов - а значит, и ему деньги заслонили все текущие проблемы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205776

bytes: 5649 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

35253

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4811

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5878

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39929

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5964

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11235

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18091

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11326

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11313

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13267

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4325

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42889

30.11.2020

Синцова Ирина

Ерахтин Евгений

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Боровский Виктор

Наумов Николай

Лебедь Владислав

Лобанов Александр

Жвачкин Сергей

Афанасьев Александр