Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Схема распила денег на ДСИО всегда была одинаковой. 100% владельцем ДСИО является правительство региона. Это позволяет, во-первых, вваливать в службу гигантские бюджетные дотации, которые практически никем не контролируются. А, во-вторых, обеспечивать победу ДСИО на конкурсах по обслуживанию и ремонту автодорог.

Именно обслуживание автодорог и является настоящим источником бесконечных денег. Что такое обслуживание? Это, если упрощенно, стрижка обочин, удаление мешающих обзору веток и деревьев, посыпка дорог в гололед и прочие мелочи. Учесть объем этих работ даже рядом с Иркутском или Братском крайне сложно - а где-нибудь в деревне и вовсе невозможно.

А с учетом учредителя в лице правительства, махинации можно развернуть столь масштабные, что бюджетные миллиарды начнут буквально утекать в нужные карманы.

Мы уже писали, например, про аферу с организацией в деревне Анга под Качугом так называемого «историко-культурного комплекса». Огромные деньги на нем планировал отмыть еще губернатор Сергей Ерощенко. Но, как известно, в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, которые отлично умел болтать языком, но совершенно ничего не понимал в бизнесе. Правда, в бизнесе хорошо понимал его «серый кардинал» Дмитрий Чернышов, однако в истории с Ангой поезд, как говорится, уже ушел. Максимум, на что оказалось способно новое правительство - это построить невнятного назначения гостиницу, церквушку, домик священника, и заодно покрыть ядовито-желтым сайдингом местную школу (туалет у которой так и остался во дворе).

«Историко-культурный комплекс» оказался никому не нужным объектом, который к тому же по непонятной причине фактически подарили местной епархии РПЦ. А вот к самой деревне Анга от Качуга проложили шикарную и никому не нужную автотрассу длиной 21 километр. Каждый километр трассы обошелся бюджету в 21 миллион рублей, что даже по нынешним ценам запредельная наглость. По ценам же 2017 года это вообще неприкрытый распил.

Излишне говорить, что реконструкцией дороги занималась как раз ДСИО. При этом реальный объем работ был минимальным: асфальт укладывали прямо на многовековой слой утрамбованного гравия.

Не зря ведь с приходом к власти Сергея Левченко и всей его шайки, первое, что сделал Дмитрий Чернышов - это полностью сменил руководство ДСИО, поставив во главе него своего друга Максима Черниговского. Все четыре года «правления» Сергея Левченко, ДСИО сопровождали скандалы, уголовные дела и подозрения в отмывании бюджетных средств.

Когда в Иркутскую область приехал генерал-полковник Игорь Кобзев, он первым делом пообещал искоренить всю коррупцию и не пускать к власти людей, хоть чуточку себя запятнавших за время правления Левченко. Как водится, эти обещания оказались сплошной болтовней. Максим Черниговский еще полгода возглавлял ДСИО, пока шла закулисная торговля, кто возглавит эту структуру.

Выбор остановили на видном единороссе и депутате Заксобрания Викторе Побойкине. За простоватой внешностью Побойкина кроется хитрый делец, прошедший богатые «университеты» в дружбе с ангарским криминальным авторитетом Дато Татулашвили. О совместных делах Побойкина, мэра Черемхово Виктора Семенова и Дато Татулашвили мы расскажем в другой раз, а пока что по повелению Игоря Кобзева все силы ДСИО отправили в Тулун и Нижнеудинск.

Побойкин Виктор, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Кстати, Максим Черниговский никуда не делся. Он стал заместителем Побойкина и, вероятно, вполне компетентно советует ему, как отмывать бюджет. А уж чего-чего, а бюджета в затопленных Тулуне и Нижнеудинске столько, что хватит на всех причастных.

Наш разговор сегодня, однако, не совсем про Тулун и Нижнеудинск - это тема для отдельной статьи. Как известно, в ночь на 9 октября в Иркутской области выпал снег, сопровождаемый резким падением температуры. Уже вечером на дорогах области начался «праздник жестянщика» - автомобили бились один за другим. Утром 10 октября «праздник» превратился в настоящий ад с человеческими жертвами.

ДСИО, как организация, обслуживающая дороги (за очень приличные деньги, заметим), должна была пустить грейдеры и подсыпать весь гололед. Тогда число жертв стало бы намного меньше. Но - ни на одной из обследованных нами дорог мы не увидели никакой техники и никакой подсыпки. Как сообщил источник в руководстве ДСИО, вся техника находится в Тулуне и Нижнеудинске. В результате ДСИО банально не выполняет условия конкурса.

Дорожной службе не до гололеда - нужно делать деньги. Губернатору Игорю Кобзеву тоже, видимо, наплевать на такие мелочи, как сотни разбитых машин и десятки травмированных людей. Он в теме тулунских распилов - а значит, и ему деньги заслонили все текущие проблемы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205776

bytes: 5649 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5755

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12624

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19903

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6162

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67803

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5887

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8574

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39853

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23002

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29400

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30957

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28336

22.03.2021

Лица Сибири

Барышников Виталий

Григорьева Марина

Никитин Павел

Перков Юрий

Кармазина Раиса

Ушаков Максим

Кайдаш Андрей

Кудрявцева Галина

Ковалева Альбина

Желтовский Олег