Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Катангский район, крайний север Иркутской области – удивительное место первозданной природы и самая большая территория нашего региона. Сочетание большого экономического потенциала за счет несметных природных ресурсов с вечными инфраструктурными и бытовыми проблемами из-за значительной удаленности района от логистических центров.

Эта удаленность играет и другую важную роль: все, что происходит в Катанге, скрыто от чужих глаз. Проблемы зачастую остаются не решенными, а еще чаще - просто замалчиваются. В далекой северной таежной территории не принято выносить сор из избы, чем и пользуются те, кто считает себя хозяевами района.

Внимание областного центра, чаще всего заканчивается выездами отдельных чиновников в районный центр - село Ербогачен. Достаточно сказать, что до прилета Игоря Кобзева в августе 2020 г. действующий глава региона посещал эту территорию в далеком 2014 г. Для жителей Катанги четырех лет правления Сергея Левченко как будто и не было.

«Услышу голос каждого!» – предвыборный слоган губернаторской кампании 2015 г., который вселил в катангчан надежду. По факту – приехать в депрессивную территорию и выслушать от местного населения вопросы о ворохе нерешенных проблем губернатор-коммунист от чего-то не захотел. Он слышал голос только одного человека из Катангского района, мэра – Сергея Чонского.

Сергей Юрьевич личность примечательная. Занимает пост главы района уже в третий раз, к тому же является членом регионального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Что же сподвигло двух политических антагонистов Левченко и Чонского объединить усилия в хозяйственной деятельности муниципалитета? Забота о населении? Ведь Сергей Чонский любит повторять, что главное богатство Катанги – это люди? На самом деле, причина довольно банальна – деньги! И немалые деньги из областного бюджета, которые осваивались в Катангском районе в период правления губернатора-коммуниста его приближенным мэром.

Но начнем по порядку. Около недели назад телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал инсайдерскую информацию о том, что органы прокуратуры направили в Думу Муниципального образования «Катангский район» представление об удалении в отставку Сергея Чонского по коррупционным основаниям.

Из текста опубликованного представления следует, что на протяжении четырех лет сын Сергея Чонского – Михаил Чонский и племянник действующего мэра района – Анатолий Мисорин, зарабатывали на поставках нефти для отопления котельными муниципальных учреждений. При этом, Чонский С.Ю. играл активную роль в этом «бизнесе», договариваясь с нефтедобывающими компаниями, чьи активы расположены на территории Катангского района, о продаже нефти подставному индивидуальному предпринимателю, с кем заключались соответствующие муниципальные контракты.

При этом, конкурсы на поставку нефти разыгрывались с явными ограничениями конкуренции. Достаточно посмотреть на один срок поставки товара, чтобы понять, что поставить нефть в объеме около 1 200 тонн в марте или апреле месяце каждого года за 10 дней, фактически невозможно по причине отсутствия в Катангском районе круглогодичных автомобильных дорог до мест поставки. Автозимники к тому времени года просто растаивают.

Естественно, при таком раскладе ни один вменяемый бизнесмен не пойдет на участие в конкурсе. А если и пойдет, то в случае неисполнения муниципального контракта, из-за штрафных санкций и срыва отопительного сезона на Крайнем Севере, станет объектом пристального внимания правоохранительных органов. Останется ему утешать себя разве что тем, что бедность – не порок,

В общем, прописав кабальные условия конкурса, можно заводить на муниципальный контракт своих «проверенных» поставщиков. При этом, саму нефть можно возить в муниципальные учреждения с января по март каждого года и даже подписывать об этом товарно-транспортные накладные. Все равно же конкурс не состоится из-за ограничения конкуренции, а значит муниципальный контракт будет подписан с единственным поставщиком.

Но еще любопытней тот факт, что в 2015 году муниципалитет платил за тонну поставленной нефти 11 000 рублей, в 2016 году оплата выросла до 23 000 рублей, а с 2018 года взлетела аж до 46 000 рублей. Нам одним показалось, что кто-то решил, что наглость – второе счастье?

Самое интересное, что закупка топлива для котельных, отапливающих муниципальные учреждения, финансируется из бюджета Иркутской области. Бюджеты закупки формируются в Министерстве жилищной политики транспорта и энергетики региона, на основании данных, представленных муниципалитетом, Возглавлял ведомство при Сергее Левченко Артур Мухтарович Сулейменов. После ухода Левченко в декабре 2019 г. в отставку и формирования, в связи с этим нового правительства области, Артур Сулейменов трудится… заместителем мэра Катангского района. Занавес!

Сулейменов Артур, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

При этом, Артур Мухтарович рассказывает всем незадачливым собеседникам, что у него и Чонского и теперь все будет хорошо, потому что он, якобы когда-то проживая на Камчатке где-то пересекался с отцом нынешнего губернатора Игоря Кобхева и даже наладил с ним хорошие отношения. Вполне нормальный ход для чиновника, рабочие дни которого в Ербогачене можно посчитать по пальцам одной руки. Ведь Артур Мухтарович постоянно проживает в Иркутске, Катангу почти не посещает и даже не скрывает, что на исполнение своих рабочих обязанностей он откровенно «забил».

За что платит бюджет района зарплату Сулейменову? Правильно, за дружбу с Чонским. Стоит отметить, что и сам Сергей Юрьевич около 160 дней в году проводит в служебных командировках в Иркутске с целью решения проблем, вверенной ему избирателями территории. Прибавьте сюда обязательный ежегодный отпуск и получите, что район ежегодно не видит своего мэра более полугода. Но технократа, крепкого хозяйственника и социально-ориентированного руководителя Чонского это совсем не смущает.

Впрочем, не нефтью единой сыт катангский чиновник. Особое внимание мэра района и бывшего губернатора области было уделено строительству социальных объектов в Ербогачене, таких как здание районного архива, здание стационара на 35 коек и здание центральной котельной. Здесь важно отметить, что почти все муниципальные контракты на строительство объектов и ремонт помещений, в бытность главой Катанги Сергея Чонского, заключаются с ООО «Армстрой». Последним детищем этой фирмы в Катангском районе является здание стационара на 30 коек в Ербогачене. Впрочем, в соответствии с действующими строительными нормами, никак нельзя назвать зданием то, что пытается построить эта компания.

Жители Ербогачена говорят, что во время своего визита в августе 2020 года Игорь Кобзев был возмущен состоянием данного объекта. Чтобы оценить масштаб «стройки века» публикуем фотографии и видео строительного процесса.

Также, выкладываем обращение депутатов думы Ербогаченского муниципального образования на имя председателя думы Катангского района Лукичевой Надежды Михайловны – верной соратницы Сергея Чонского, а также информацию государственной инспекции труда в Иркутской области. Слабонервных просим не пугаться, это всего лишь «бизнес по Катангски».

Кстати, сумма контракта на строительство и оснащения стационара – более 240 000 000 рублей. В данном строительстве был лично заинтересован бывший заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, который, дабы не сорвался гешефт, был вынужден в августе-сентябре 2019 г. решать за Сергея Чонского его проблемы в судебной системе региона.

Для непосвященных напомним, что идя в третий раз на выборы мэра Катангского района, Сергей Чонский забыл указать в подаваемых в избирательную комиссию документах сведения о своем несовершеннолетнем ребенке и его имуществе, что стало основанием для отмены в суде первой инстанции решения Катангской территориальной избирательной комиссии о регистрации Чонского кандидатом на выборах мэра района по иску другого кандидата – Сафронова Олега Владимировича. Иск удовлетворили.

А дальше, после вмешательства всесильного на тот момент Чернышова начались чудеса правовой эквилибристики: Чонский С.Ю. подал аналогичный иск к Катангской территориальной избирательной комиссии о «снятии с пробега» Сафронова О.В., который также был удовлетворен в суде первой инстанции, через два дня после удовлетворения иска самого Сафронова.

Но уже суд апелляционной инстанции на день раньше рассмотрел дело об отмене регистрации в качестве кандидата на должность мэра Муниципального образования «Катангский район» Сафронова. И в связи с тем, что Сафронов утратил статус кандидата на выборах, его права больше не нарушались.

Суд апелляционной инстанции оставил «в пробеге» Чонского. Но и этим не закончилась помощь Сергею Чонскому со стороны Левченко-Чернышова на выборах мэра Катанги в 2019 г.

По указанию «красного губернатора», обком КПРФ не выдвинул кандидата от коммунистов. Естественно, Сергей Чонский просто обязан спасением своей политической карьеры и финансовым благополучием Сергею Левченко и Дмитрию Чернышову, поэтому и поддерживал губернатора-коммуниста в период перед досрочной отставкой, подписывая письмо нескольких мэров области в защиту Левченко.

В общем, сколь веревочке не виться, а прокуратура Иркутской области наконец-то пресекла преступную деятельность зарвавшегося районного мэра. Депутаты районной думы, под председательством близкой к Чонскому Надежды Лукичевой, ожидаемо попытались заблокировать требования прокуратуры отправить в отставку считающего себя местным царьком Чонского.

Впрочем, с самого начала все понимали, что дальнейшая судьба мэра Катангского района будет решаться в другом месте. Тем не менее, сам факт обнародования его коррупционных схем безусловно является очередным ударом по синдикату Сергея Левченко.

Чонский Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205514

bytes: 11098 / 9837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19507

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4507

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

17439

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6802

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13251

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21139

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6323

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68438

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5986

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8891

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40487

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23288

29.03.2021

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Бондаренко Ирина

Перетолчин Виталий

Дронов Игорь

Куренсков Владимир

Глисков Александр

Грачев Михаил

Вавилов Алексей

Скворцов Сергей

Таевский Андрей