Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске.

Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается.

Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент. Но сотням туристов, обожавших фотографироваться на фоне зверя, от этого не легче.

Напомним кратко историю вопроса.

Изначально символом и Иркутской губернии, и города Иркутска был вовсе не мифический, а вполне реальный уссурийский тигр, называемый на эвенкийском языке «бабыр», который нес в зубах соболя. Однако когда герб в очередной раз отправили в Петербург на утверждение, чиновники решили, что в провинции пишут с ошибками, и переправили слово «бабр» на «бобр». Дальше в дело включились доморощенные иркутские дизайнеры, соорудившие гибрид бобра и тигра в виде неведомой зверушки с бобровым хвостом и когтистыми лапами. Что мы и имеем на текущий момент. К сожалению, ни у одного из и имперских, и советских руководителей не нашлось политической воли, чтобы вернуть в герб нормального тигра.

Само собой, символика постоянно не давала покоя депутатам городской Думы, значительная часть которых всегда представляла собой стайку малообразованных бездельников. В частности, была попытка поставить в городе скульптуру Бабра к 350-летию Иркутска. Работу заказали знаменитому бурятскому скульптору Даши Намдакову, который по какой-то причине страшно возбуждает неискушенные в художественном плане сердца иркутских депутатов и меценатов.

Однако, по свидетельству очевидца, депутатская комиссия так долго мемекала и бебекала, гуляя вокруг скульптуры в исполнении Намдакова, что скульптор не выдержал и открытым текстом послал народных избранников в пешее эротическое путешествие.

Летом 2012 года те же депутаты с подачи мэрии, возглавляемой тогда Виктором Кондрашовым, приняли решение установить новую скульптуру Бабра в 130 картале. Главным лоббистом установки бабра стал тогдашний председатель Думы Андрей Лабыгин. Операция проводилась в режиме «экстренного потрошения», то есть быстро и тайно. Сам факт решения всплыл уже тогда, когда за работу отвалили кругленькую сумму из городского бюджета.

Учитывая покров таинственности и, по ряду мнений, чрезмерно завышенную стоимость проекта, вряд ли можно сомневаться в том, что на каком-то этапе имел место банальный «откат». А вот после того, как о решении стало известно, разразился громкий скандал.

Дело в том, что Андрей Лабыгин решил водрузить скульптуру в самом начале 130 квартала - там, где долгие годы планировался памятник декабристам. Лет двадцать в этом месте стоял кусок гранита с выбитой надписью «Здесь будет памятник декабристам». Естественно, та часть иркутской интеллигенции, которая еще помнила, кто такие декабристы, возмутилась тем, что камень уволокли на распил, а на его месте решили соорудить скульптуру бабра.

Еще более образованная публика вспомнила, что вообще-то на этом месте располагалось лютеранское кладбище, на котором, в частности, похоронено несколько десятков выдающихся жителей Иркутска, включая одного генерал-губернатора. То есть скульптуру бабра в буквальном смысле решили соорудить на костях. И если предполагавшийся изначально памятник декабристам еще как-то сочетался с таким решением, то символ города - уж точно никак.

В частности, категорически против размещения скульптуры выступили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местная лютеранская община. Неожиданно их поддержала и иркутская епархия РПЦ, которая обычно против властей не выступает. Однако православные священники, вероятно, вспомнили, что строить на костях как-то не по-человечески. Даже если оставить в покое религиозные каноны.

Однако Лабыгин жестко стоял на своем. И это понятно - деньги уплачены, получены, и по чиновничьим понятиям отмена решения невозможна. От общественности попросту отмахнулись, пообещав, что на постаменте бабра будет табличка с указанием, что на этом месте было кладбище. Как водится, соврали.

Под покровом темноты, втайне от всех, скульптура была установлена прямо напротив Крестовоздвиженской церкви. И почему-то хвостом к ней и ко всему городу. Новоявленный горожанам Бабр тут же вызвал еще ряд скандалов.

Выяснилось, в частности, что скульптура сооружена не из бронзы, как развесисто врал Лабыгин, а из покрытого бронзовой краской китайского пластика. И это понятно, так как при габаритах скульптуры 3,65 на 4 метра, если бы она была из бронзы, она весила бы более 50 тонн. Тогда, само собой, дело не обошлось бы небольшим бетонным основанием и миниатюрным японским краном, использовавшемся в процессе установки. А вот как скульптура была проведена по документам - большой вопрос. Если как бронзовая, то самое время вмешаться правоохранительным органам.

«Внешность» бабра вызвала серьезное недоумение, особенно у людей, более-менее разбирающихся в иркутской истории. Детский лепет представителей городской администрации о неком «геральдическом стандарте» вызывает исключительно смех, так как сооруженное нелепое нечто не соответствует ни историческому, ни современному внешнему виду герба.

В частности, настоящую истерику у иркутян вызвал хвост скульптуры, который тут же окрестили «лавровым листом, воткнутым в анус». Впрочем, некоторым этот хвост больше напоминает перо, от чего не легче. Даже если предположить, что в силу тяжелого умственного расстройства авторы скульптуры решили приделать бабру настоящий хвост бобра - то это должен быть именно хвост бобра, а никак не лавровый лист.

Поражает размер монументального соболя. В реальности соболь - это небольшой зверек, который реальному тигру, что называется, на один жевок. На скульптуре же соболь вполне сопоставим с размерами самого бабра, что выглядит как гротеск.

Обостренный интерес у мужской части публики вызвал вопрос о половой принадлежности скульптурного бабра. По идее, он должен быть самцом: это следует из мифологического контекста. Однако две барышни-скульпторши, взявшиеся ваять символ Иркутска, вероятно, из природной скромности начисто лишили бабра всяческих половых признаков. Подобная деликатность, однако, не пришлась иркутянам по душе: бабра обидно обозвали кастратом. Заметим, что скульпторы во всем мире не стесняются приделывать своим творениям самые разнообразные детальки: в самом деле, хорош был бы леохаровский Аполлон без соответствующих натуралистических выпуклостей.

Впрочем, некоторая специфика внешности бабра породила альтернативную идею - что это самка. Дело в том, что сумрачный гений юных скульпторш обозначил у бабра довольно длинную шерсть на боках и животе. На боках она смотрится как ребра, что наводит на мысль о голодных годах, а вот внизу более всего напоминает отсосанные молочные железы какой-нибудь дворовой собачонки. Что, прямо скажем, выглядит смешно.

Однако шутки шутками, а уже после установки скульптуры выяснилось, что она не вписывается в стилистику 130 квартала ни размерами, ни внешним видом. Худо-бедно сымитированный в историческом квартале усадебно-купеческий стиль, щедро приправленный бетоном и искусственной китайской плиткой, вообще не требует никаких скульптур: они противоречат самой идее среднеклассной городской застройки XIX века. Скульптура же слишком велика и выглядит совершенно несуразно и на фоне самого квартала, и в пропорции к выделенной под него площадке.

Кроме того, именно по геральдическим канонам бабр должен бежать на запад, в столицу метрополии, куда он несет соболя. То есть в данном случае он должен был смотреть на стадион «Труд», а не на улицу Красного Восстания, то есть почти на юг.

Вернемся, однако, к нашим временам.

Прошло ровно восемь лет с момента установки скульптуры, и постамент под ней начал разваливаться. Восемь лет - мягко говоря, вообще не возраст для постамента. Например, памятник Александру III на набережной Ангары в Иркутске стоит уже более 100 лет, и ни о каком ремонте даже речи не идет. Памятник Минину и Пожарскому в Москве стоит более 200 лет, и тоже не просит ремонта.

Очевидно, что варианта только два.

Либо при установке скульптуры не был исследован грунт, что является грубейшим и даже преступным нарушением строительных норм и правил.

Либо при сооружении постамента существенно сэкономили на материалах. Что также является грубым нарушением и, возможно, преступлением.

И в том, и в другом случае вопрос должен расследоваться прокуратурой. И главным объектом расследования должен стать экс-председатель Думы Андрей Лабыгин, который буквально силой протащил решение об установке скульптуры именно в таком виде и формате.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204916

bytes: 8979 / 8552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

1263

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5474

18.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11901

16.09.2020

Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается. Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент.

Лера Крышкина

КультураРасследованияИркутск

13256

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6268

13.09.2020

Мастер триллера. Брайану Де Пальме – 80!

«Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия невыполнима», «Роковая женщина», «Чёрная орхидея» и, конечно, легендарная «Кэрри» по Стивену Кингу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7565

11.09.2020

Прорыв немилосердных Пилигримов. Основано на реальных событиях

Мы не хотим забывать и не можем молчать… Из аннотации к спектаклю «Милосердие под запретом» Театральный сезон в Иркутске открыт.

Филипп Марков

КультураИркутск

14853

10.09.2020

Набила руку, еду дальше. Анна Фекета покидает Иркутск?

Главный режиссёр Иркутского музыкального театра Анна Фекета покидает Иркутск. Именно такой вывод можно сделать из её поста, опубликованного в социальной сети ВКонтакте 2 сентября. Пост приурочен к 10‑летию окончания «великим режиссёром» ГИТИСа и содержит «очень много букв».

Филипп Марков

КультураИркутск

11674

07.09.2020

Горячая голова, или Случайный юбилей Чарли Шина

Стоит признать, что до сегодняшнего юбилея он дотянул чудом: многочисленные романы и резонансные истории, наркотики, алкоголь и, как следствие, диагноз ВИЧ, с которым актёр живёт уже девять лет.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10444

03.09.2020

«Десять негритят». Отныне только в России

Последний негритёнок поглядел устало, Пошёл повесился, и никого не стало. Для потомков писательницы Агаты Кристи охватившее мир толерантное безумие оказалось дороже памяти и неприкосновенности наследия своей великой родственницы.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13178

01.09.2020

Крушитель шаблонов. Маэстро Сейдзи Озаве – 85!

Он стал первым в истории музыкантом восточного происхождения, возглавившим не только ведущие симфонические оркестры США, но и Венскую Государственную оперу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8401

01.09.2020

К юбилею шведской иконы Голливуда. Судьба и роли Ингрид Бергман

29 августа исполняется 105 лет со дня рождения легендарной шведской киноактрисы, лауреата трёх премий «Оскар», премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», BAFTA, «Сезар» и «Давид ди Донателло», неповторимой «иконы стиля» своего времени Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12044

29.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5409

06.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

423

18.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2244

13.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

40

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

580

19.09.2020

Зайцев Константин

Назаров Валерий

Болотов Николай

Фролов Леонид

Коренев Юрий

Брюханенко Эдгар

Корк Бертольд

Бренюк Сергей

Неупокоев Петр

Тумурова Ольга