Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Подавший в отставку горе-губернатор, а ныне первый секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, неожиданно решил подвести итоги своего пребывания в должности руководителя региона и поведать о них мэру Братска.

К письму прилагается красочная глянцевая книжка с множеством фотопортретов Сергея Георгиевича, бесчисленными графиками и цифрами, свидетельствующими о том, как всё было замечательно в регионе с 2015-го по 2019-й год. Надо сказать, получился очень качественный и дорогостоящий полиграфический продукт, над которым явно корпел не один десяток нанятых специалистов. Неужели на партийные взносы?

Результаты социально-экономического развития Прибайкалья в период правления Левченко объявлены в письме «динамичными» (!). А добиться их, оказывается, удалось «благодаря нашему (то есть Братска с Левченко — прим. авт.) целеустремленному и деловому сотрудничеству (!), слаженной работе областной и местных властей (!), проникнутой заботой о повышении уровня и качества жизни жителей муниципалитетов (!)». Вот-те на!

Словно и не было регулярных отказов со стороны областного центра в выделении Братску средств на капремонт городских дорог, школ и детсадов, улучшение материально-технической базы учреждений соцсферы. Для тех, кто не в курсе: в условиях действующей системы межбюджетных отношений городу попросту неоткуда взять на это деньги, кроме как из области.

Словно и не было искусственного затягивания финансирования по программе «Городская среда», в результате чего благоустройство дворов и парков в Братске завершалось под зиму, а весной, после схода снежного покрова, открывались неизбежные при таком раскладе строительные дефекты.

Словно и не было региональных бюджетов, которые фактически ставили крест на проектах развития Братска. «Вишенка на торте» — последний бюджет Левченко (на 2020 год). Состряпали его так, что по основным отраслям Братск имел финансовую обеспеченность всего на полгода (!). К тому же Братск, заплативший в 2019 году в бюджет региона 20 миллиардов рублей, перевели из категории «город-донор» во вторую группу дотационных территорий. Как говорится, приехали!

Братчане, запомните: всего этого НЕ БЫЛО! А было: «динамичное развитие», «целеустремленное и деловое сотрудничество», «слаженная работа областной и местной власти», «забота о повышении качества жизни жителей».

В науке это явление называется «галлюцинации» — ложные либо искаженные образы и явления, обманчивое чувственное восприятие мира, возникающее под внешним воздействием в результате болезни либо под воздействием химических веществ, в измененном состоянии сознания, отличном от обычного» (из Энциклопедии). Пусть Сергей Георгиевич не обижается. Хвалишься несуществующими результатами? Разглагольствуешь о сотрудничестве, которого никогда не было? Получай диагноз!

Зато когда при Левченко объявили о создании в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Братск — один из ведущих промышленных центров России — не вошел ни в одну из них. Городу, который ежегодно направляет в бюджет региона многие миллиарды рублей, на развитие оставляли несколько сотен миллионов. Нас заставили стоять перед Иркутском с протянутой рукой.

И всё это — на фоне коррупционных скандалов и историй вроде убийства спящего медведя в берлоге. Вот оно — четырехлетие «динамичного развития» а ля Сергей Георгиевич!

Всякий, кто внимательно следил за взаимоотношениями город/регион с момента прихода Левченко к власти и вплоть до назначения Игоря Кобзева врио губернатора, подтвердит, что они напоминали битье головой об стену. Конечно, какие-то крохи с «барского стола» долетали и до нас, но в целом практически все главные инициативы Братска, направленные на улучшение жизни горожан, были выброшены в мусорную корзину.

Показательный пример — программа переселения. Имея треть (!) всего аварийного жилфонда области, Братск остался с проблемой один на один. Речь шла о сносе сотен деревянных двухэтажек, наскоро построенных на заре города для первостроителей. Благодаря героическому труду этих людей вырос внушительный промышленный потенциал Братска — неисчерпаемый источник доходов областного бюджета.

Казалось бы, нужно помогать: дело общее. К тому же в течение всего действия программы Братск информировал областной центр обо всех объективных препятствиях на пути ее выполнения, оперативно предлагал решения возникающих проблем. Да не тут-то было: крутитесь сами. В конечном итоге, городу удалось переселить порядка 10 тысяч человек в безопасные квартиры, но сделано это было вопреки, а не благодаря Правительству Левченко.

Были и истории на грани анекдота. Депутатам Думы Братска пришлось через СМИ обращаться в Правительство Левченко с просьбой отпустить тогдашнего министра здравоохранения Олега Ярошенко в Братск, чтобы тот наконец увидел, чем живут лечебные учреждения города, какие у них проблемы и задачи. Такого позора Правительство Приангарья не испытывало никогда. А ведь сфера здравоохранения находится в ведении области, а не города.

Вообще, конструктивные инициативы Братска, отвергнутые Правительством Левченко, можно перечислять бесконечно. Оставлять 100% транспортного налога в Братске, чтобы было на что ремонтировать дороги города. Нет. Поддерживать муниципалитеты грантами, рассчитанными пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет. Нет. Запретить продажу пива в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах. Нет. Обеспечить вхождение Братска в новую программу переселения граждан из аварийного жилья на самом раннем этапе ее реализации. Нет. Построить школу в 26 микрорайоне. Нет.

Кульминацией такого отношения к северной столице Приангарья стало полное игнорирование проблем города со стороны областного центра, нежелание идти на контакт. Городские власти вынуждены были в течение продолжительного периода публиковать в СМИ безответные обращения в Правительство Левченко по самым актуальным вопросам жизни города, чтобы у людей была ясная картина происходящего.

Уважаемые земляки, если и кому-то из вас попадется книжка о великих достижениях Левченко на посту губернатора, о «целеустремленном и деловом сотрудничестве и слаженной работе областной и местных властей», имейте в виду: перед вами плод чьего-то очень глубокого душевного расстройства. Ну, или расстройства совести. Что гораздо хуже.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204808

bytes: 7394 / 6474

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7743

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14823

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2658

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4718

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11356

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4843

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4578

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12166

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7114

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4522

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5290

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4697

29.12.2020

Хомич Александр

Маяренков Сергей

Леонов Сергей

Куглянт Алексей

Фролов Леонид

Шевченко Валерий

Бредний Вадим

Потанин Владимир

Тен Сергей

Ножиков Юрий Абрамович