Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Подавший в отставку горе-губернатор, а ныне первый секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ, неожиданно решил подвести итоги своего пребывания в должности руководителя региона и поведать о них мэру Братска.

К письму прилагается красочная глянцевая книжка с множеством фотопортретов Сергея Георгиевича, бесчисленными графиками и цифрами, свидетельствующими о том, как всё было замечательно в регионе с 2015-го по 2019-й год. Надо сказать, получился очень качественный и дорогостоящий полиграфический продукт, над которым явно корпел не один десяток нанятых специалистов. Неужели на партийные взносы?

Результаты социально-экономического развития Прибайкалья в период правления Левченко объявлены в письме «динамичными» (!). А добиться их, оказывается, удалось «благодаря нашему (то есть Братска с Левченко — прим. авт.) целеустремленному и деловому сотрудничеству (!), слаженной работе областной и местных властей (!), проникнутой заботой о повышении уровня и качества жизни жителей муниципалитетов (!)». Вот-те на!

Словно и не было регулярных отказов со стороны областного центра в выделении Братску средств на капремонт городских дорог, школ и детсадов, улучшение материально-технической базы учреждений соцсферы. Для тех, кто не в курсе: в условиях действующей системы межбюджетных отношений городу попросту неоткуда взять на это деньги, кроме как из области.

Словно и не было искусственного затягивания финансирования по программе «Городская среда», в результате чего благоустройство дворов и парков в Братске завершалось под зиму, а весной, после схода снежного покрова, открывались неизбежные при таком раскладе строительные дефекты.

Словно и не было региональных бюджетов, которые фактически ставили крест на проектах развития Братска. «Вишенка на торте» — последний бюджет Левченко (на 2020 год). Состряпали его так, что по основным отраслям Братск имел финансовую обеспеченность всего на полгода (!). К тому же Братск, заплативший в 2019 году в бюджет региона 20 миллиардов рублей, перевели из категории «город-донор» во вторую группу дотационных территорий. Как говорится, приехали!

Братчане, запомните: всего этого НЕ БЫЛО! А было: «динамичное развитие», «целеустремленное и деловое сотрудничество», «слаженная работа областной и местной власти», «забота о повышении качества жизни жителей».

В науке это явление называется «галлюцинации» — ложные либо искаженные образы и явления, обманчивое чувственное восприятие мира, возникающее под внешним воздействием в результате болезни либо под воздействием химических веществ, в измененном состоянии сознания, отличном от обычного» (из Энциклопедии). Пусть Сергей Георгиевич не обижается. Хвалишься несуществующими результатами? Разглагольствуешь о сотрудничестве, которого никогда не было? Получай диагноз!

Зато когда при Левченко объявили о создании в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Братск — один из ведущих промышленных центров России — не вошел ни в одну из них. Городу, который ежегодно направляет в бюджет региона многие миллиарды рублей, на развитие оставляли несколько сотен миллионов. Нас заставили стоять перед Иркутском с протянутой рукой.

И всё это — на фоне коррупционных скандалов и историй вроде убийства спящего медведя в берлоге. Вот оно — четырехлетие «динамичного развития» а ля Сергей Георгиевич!

Всякий, кто внимательно следил за взаимоотношениями город/регион с момента прихода Левченко к власти и вплоть до назначения Игоря Кобзева врио губернатора, подтвердит, что они напоминали битье головой об стену. Конечно, какие-то крохи с «барского стола» долетали и до нас, но в целом практически все главные инициативы Братска, направленные на улучшение жизни горожан, были выброшены в мусорную корзину.

Показательный пример — программа переселения. Имея треть (!) всего аварийного жилфонда области, Братск остался с проблемой один на один. Речь шла о сносе сотен деревянных двухэтажек, наскоро построенных на заре города для первостроителей. Благодаря героическому труду этих людей вырос внушительный промышленный потенциал Братска — неисчерпаемый источник доходов областного бюджета.

Казалось бы, нужно помогать: дело общее. К тому же в течение всего действия программы Братск информировал областной центр обо всех объективных препятствиях на пути ее выполнения, оперативно предлагал решения возникающих проблем. Да не тут-то было: крутитесь сами. В конечном итоге, городу удалось переселить порядка 10 тысяч человек в безопасные квартиры, но сделано это было вопреки, а не благодаря Правительству Левченко.

Были и истории на грани анекдота. Депутатам Думы Братска пришлось через СМИ обращаться в Правительство Левченко с просьбой отпустить тогдашнего министра здравоохранения Олега Ярошенко в Братск, чтобы тот наконец увидел, чем живут лечебные учреждения города, какие у них проблемы и задачи. Такого позора Правительство Приангарья не испытывало никогда. А ведь сфера здравоохранения находится в ведении области, а не города.

Вообще, конструктивные инициативы Братска, отвергнутые Правительством Левченко, можно перечислять бесконечно. Оставлять 100% транспортного налога в Братске, чтобы было на что ремонтировать дороги города. Нет. Поддерживать муниципалитеты грантами, рассчитанными пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет. Нет. Запретить продажу пива в розлив в торговых объектах, расположенных в жилых домах. Нет. Обеспечить вхождение Братска в новую программу переселения граждан из аварийного жилья на самом раннем этапе ее реализации. Нет. Построить школу в 26 микрорайоне. Нет.

Кульминацией такого отношения к северной столице Приангарья стало полное игнорирование проблем города со стороны областного центра, нежелание идти на контакт. Городские власти вынуждены были в течение продолжительного периода публиковать в СМИ безответные обращения в Правительство Левченко по самым актуальным вопросам жизни города, чтобы у людей была ясная картина происходящего.

Уважаемые земляки, если и кому-то из вас попадется книжка о великих достижениях Левченко на посту губернатора, о «целеустремленном и деловом сотрудничестве и слаженной работе областной и местных властей», имейте в виду: перед вами плод чьего-то очень глубокого душевного расстройства. Ну, или расстройства совести. Что гораздо хуже.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204808

bytes: 7394 / 6474

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3261 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

1919

14.04.2021

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3530

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

3206

13.04.2021

С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества. Соответствующий указ подписал президент России.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

8906

13.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиков

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5944

13.04.2021

Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

11768

12.04.2021

Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

18896

12.04.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

50912

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19016

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7691

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5252

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8493

05.04.2021

Цыбиков Аркадий

Доржиев Бальжинима

Ширяев Вячеслав

Кузнецова Алеся

Нимаева Лидия

Семенов Дмитрий

Жуков Константин

Тютюшев Андрей

Артамонов Константин

Шкурбицкий Василий