«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей. Эта же кредитка оказалась связана со строительством особняка Сергея Левченко в поселке Ново-Разводная.

Шикарный дворец, площадью целых 1200 квадратных метров, расположен на двух земельных участках на улице Лесная 5, 7 – в сумме больше 25 соток. Рядом гостевой дом почти на 80 «квадратов», а также баня и несколько хозяйственных построек, среди которых будка охраны и домик для прислуги. Один участок находится у Сергея Левченко в собственности с 2016 года, второй – с 2015 года в долгосрочной аренде. Бывший глава Приангарья, правда, не спешил рассказывать о втором земельном участке, а также о своем особняке с множеством хозпостроек. Внести имущество в декларацию Левченко «забыл».

Когда разразился серьезный скандал, спасением горе-коммуниста занялась любимая супруга экс-чиновника. Наталья Левченко в своих социальных сетях обвинила журналистов в «выпуске чернухи», а огромный дом назвала «нашим», добавив, что строят они его с Сергеем Георгиевичем уже целых 20 лет. Однако, еще в 2016 году на участке был только фундамент, а уже через год – трехэтажный коттедж. Возникают вопросы – на каком основании велась стройка или почему Левченко обманывает людей.

Внутреннее убранство в доме должно быть аскетичным в коммунистическом стиле, но Сергей Левченко не поскупился на создание уютной обстановки в своем жилище. Экс-губернатор неоднократно рассказывал, что является большим поклонником литературы, но на непосредственное чтение произведений у него не хватает времени. Однако, в такой библиотеке, как в доме Левченко, прочесть немало книг захотел бы каждый. Только на декоративную отделку книгохранилища была потрачена внушительная сумма.

За изготовление и установку отделки библиотеки из массива дуба, а также книжных шкафов из парод высшего сорта заказчик отдал почти 1,5 миллиона рублей. Сделать все было нужно на третьем этаже здания, расположенного по адресу поселок Ново-Разводная, улица Лесная, 7. Как видно в документе, заказчиком выступает некий Илья Александрович – никого из семьи Сергея Георгиевича в договоре нет, хотя по этому адресу как раз стоит особняк, принадлежащий Левченко.

Илья Александрович «засветился» и на множестве других договоров, связанных со строительством, отделкой и благоустройством коттеджа Сергея Левченко, где необходимо было оплачивать внушительные суммы. В большинстве случаев оплата производилась наличными или с использованием банковской карточки третьих лиц, никак не связанных с семьей экс-губернатора региона, в том числе кредиткой Марии Давыдовой, экс-возлюбленной Андрея Левченко.

В масс-медиа уже неоднократно цитировали Давыдову, которая рассказала о поездках Сергея Левченко в Таиланд и Вьетнам – отели оплачивались также со счета бывшей девушки Андрея Левченко. Также во время избирательной кампании Сергея Георгиевича в 2015 году с кредитной карты отправлялись многочисленные платежи различным политтехнологам. Семья Левченко, однако, на этом не останавливалась. На счет Давыдовой регулярно поступали миллионы рублей, предназначенные для Андрея Левченко – отправлял бешеные деньги экс-директор, связанной все с той же семьей Левченко, «Звезды» Олег Хамуляк.

После хорошей книги, которую Левченко изучает в роскошном читальном зале, наверняка появляется аппетит. В нашем распоряжении оказался эскиз кухни Сергея Левченко. Помещение с явными барскими замашками – снова древесный массив, натуральный камень, хрусталь, все увенчано золотым тиснением. Размышления о стоимости помещения правильнее оставить профессионалам.

«То есть получается пока в Ангарске старики и старухи не могли сходить за хлебом, потому что «Звезда» разломала лифты, семья коммунистов Левченко околачивала свою библиотеку массивом дуба. В это же время губернаторский сынок строил себе особнячок на месте бывшего стадиона, а теперь левченки с газетных полос рассказывают людям о плохих властях. Они себя почувствовали местными царьками и теперь хотят вернуться к бюджетной кормушке. Видимо, нашим коммунистическим князьям нужно достроить свои дворцы, которые они не успели за 5 предыдущих лет.

Эти люди называют себя коммунистами, но от коммунистов у них только партийный билет в кармане. Во времена Советского союза, о котором Левченко так любит вспоминать, они давно уже работали бы с массивом дерева где-нибудь в районе Колымы», – рассказал нам политический эксперт, депутат Думы АГО Александр Куранов.

Кроме того, эксперт считает, что к дому Сергея Левченко необходимо присмотреться надзорным органам – хозяйственные объекты на территории Левченко построены вплотную к дому соседей. Как так вышло, что Левченко-старший нарушил строительные и противопожарные нормы, остается загадкой. Ведь, коммунист сам неоднократно заявлял, что по профессии он является строителем. Кроме того, еще с середины 70-х годов прошлого столетия Сергей Георгиевич трудился на строительно-монтажных предприятиях, в 80-х уже занимал руководящие должности, а еще через десяток лет стал гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Теперь семейный предприятием управляет его сын Андрей.

В интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Левченко рассказал, что для него важно, чтобы люди видели воплощение мечты. Возможно, Сергей Георгиевич хотел, чтобы люди видели воплощение его собственной мечты, например, построить дворец в элитном месте. За ее претворением в жизнь поневоле уже давно наблюдают соседи. Большинство из них неохотно идет на контакт с журналистами – вероятно, боятся гнева бывшего губернатора.

Доподлинно неизвестно, какие байки рассказывал Сергей Левченко соседям. Уже более полугода он не занимает должность руководителя Иркутской областью, однако, свое доверие Левченко продолжает терять день ото дня.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=204495

bytes: 6759 / 5948

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5168

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12104

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19600

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6116

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67496

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5853

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8509

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39731

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

22940

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29311

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30880

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28256

22.03.2021

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Баловнев Алексей

Козак Игорь

Богатырев Павел

Михеева Светлана

Грачев Иван

Гавриленко Дарья

Мазуренко Альберт

Бурлов Артем

Харитоненко Павел