Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике.

Напомним основные пункты этой критики.

Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно. Кто-то из тех, кто сдавал, может уехать в другой город или район, умереть и в целом не дождаться обещанного ремонта.

Деньги за капремонт взимаются даже с жителей новых домов, хотя им до капремонта жить и жить.

Схема расходования денег непрозрачна, что вызывает сомнения в их целевом расходовании. Не исключено, что на функционирование самого фонда, включая высокие зарплаты топ-менеджеров, уходит значительная сумма собранных средств.

Однако мало кто задумывается, насколько качественно проводится капремонт. Между тем ремонт некоторых домов в Иркутске вызывает даже не вопросы, а скорее шок.

Для примера мы возьмем дом по улице Донской, 26-а. В соседнем с ним доме живет наш сотрудник, поэтому всё происходит на его глазах.

Дом построен в 1961 году. Капремонт в нем не проводился ни разу. Косметический ремонт в подъездах в постсоветское время производился лишь один раз - по инициативе и на средства самих жильцов. В доме отсутствует горячая вода, жители пользуются водогрейными колонками, как в позапрошлом веке.

Южное управление ЖКХ традиционно бездействует. В 2019 году на средства, сэкономленные всем домом на учете тепла, старший по дому качественно отремонтировал свой подъезд. Остальные подъезды выглядят, как после войны (на фото).

Весной 2020 года в доме началось оживление, появились строители, вместе с ними на стене появился плакат о начавшемся капремонте. Судя по записи на сайте Фонда капремонта, дом включен в программу капремонта в 2020-2022 году.

Отметим, что строители, сплошь гости из среднеазиатских республик, совершенно не соблюдали масочный режим (речь идет об апреле-мае 2020 года), оставляли после себя массу пыли, грязи и мусора. Однако жильцы дома в ожидании долгожданного капремонта были готовы терпеть неудобства.

Что было сделано за месяц ремонта?

Слегка почищен фасад здания, видимо, под покраску. Заделаны самые глубокие дыры в растворе между кирпичами. Восстановлен тротуар-отмостка вокруг дома. Правда, почему-то поперек тротуара оказалось окно в подвал, что препятствует передвижению женщин с колясками, пожилым людям и инвалидам.

И все. В конце июня строители исчезли. Совсем. То, что осталось после них, видно на фотографиях. Все фото сделаны в середине августа 2020 года.

Неизбежно возникает ряд вопросов.

Это весь капремонт? Есть ли у Фонда какой-то регламент на проведение ремонта, или им хватает заштукатурить пару щелей и отчитаться о проведенном капремонте? Сколько денег ушло в реальности на оплату труда гастарбайтеров и сколько проведено по документам?

И главный вопрос - кому нужен и такой капремонт, и такой фонд?

Это входные двери в подъезд. За 60 лет ни разу не менялись.

Штукатуркой замазали самые глубокие дыры между кирпичами. И все.

Прекрасный тротуар. Все удобства для стариков и инвалидов.

Так выглядит побелка в подъездах.

Такое на каждом этаже.

Несколько лет назад в подъезде поменяли окна. Вот в таком виде все и оставили.

Батареи не менялись с постройки дома.

Тут были почтовые ящики.

Плитка на площадках тоже не менялась с постройки дома. Нельзя не заметить - в СССР клали на совесть.

Стенд Южной управляющей компании наглядно говорит о качестве ее работы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=203906

bytes: 4482 / 3518

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3234

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11854

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21351

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16661

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

9060

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10406

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16232

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6167

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31239

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6387

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

17071

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16398

17.08.2020

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Аюшеев Дамба

Гомбоев Сергей

Соболев Александр

Габов Роман

Никитин Евгений

Евтюхов Николай

Гильдебрант Михаил

Федосеенко Вячеслав

Ступин Дмитрий