Мечты смываются: Кремль опять кинул Иркутскую область с газификацией

Очередная волна слухов о возможной газификации регионов Восточной Сибири только подтверждает давно известную истину — «Газпром» это достояние, но точно не национальное.

После ввода трубы в Китай (она же магистральный газопровод «Сила Сибири») у «Газпрома» началось ожидаемое обострение хитрости.

Поясним. На строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы подрядчики компании распилили сотни миллиардов рублей, теперь же выясняется, что газопровод слабо загружен и, в целом, вряд ли когда-нибудь окупится. Собственно, это не новость — о бредовости проекта в последние годы не писал только ленивый.

А вот что стало новостью: в 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и падением мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе. Дошло до того, что российский газ стали меньше потреблять (и покупать) даже в Германии — стране, которая десятилетиями занимала нишу самого надежного экономического союзника России.

Управленческая бездарность главы «Газпрома» Алексея Миллера может сравниться только с аналогичными талантами его старшего коллеги Игоря Сечина в нефтяном бизнесе. Впрочем, нахождение этих деятелей у вентиля российской энергетики объясняется просто — они друзья и соратники президента Владимира Путина. А других поводов, в общем-то, не требуется.

Как поступает вменяемый бизнесмен, столкнувшись с падением выручки и резким сжатием спроса? Ответ: оптимизирует расходы, сворачивает избыточные инвестиционные программы, диверсифицирует поставки, ищет новые рынки, повышает производительность труда.

Как поступает «Газпром»? Ответ: бежит в Кремль клянчить налоговые льготы и много-много денег на строительство еще одной бесполезной трубы в Китай. А попутно сыплет популистскими обещаниями, которые могут быть исполнены, опять же, только если государство даст много-много денег.

Еще в марте 2020 года на встрече с Путиным незадачливый менеджер Миллер громогласно заявил, что «опираясь на ресурсы Ямала... а также Ковыктинского месторождения» можно «буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия и Забайкальский край».

На этом господин Миллиер не успокоился. В «Газпроме» на полном серьезе обсуждают идею строительства монументальной «Силы Сибири-2», которая должна соединить трубами Бурятию, Монголию и Китай. Сколько это может стоить, пока не ясно, но предварительные оценки переваливают за триллион рублей. Ну, вы понимаете. Как эти планы увязываются с заявлениями про газификацию регионов Сибири? Никак, но звучит все равно круто.

Путину тоже нравится. На недавнем, прошедшем в конце июля совещании с высокопоставленными чиновниками Иркутской области глава государства дежурно поддержал идею газификации региона, заявив, что «вопрос непростой, но правильный на самом деле». Могуче. Но, к сожалению, не верим.

И неверие это опирается на простые факты. Все, что было сказано выше, — лирика. Теперь поговорим о практике. В реальности за последние двадцать лет «Газпром» не сделал ничего, чтобы приблизить газификацию Иркутской область (а равно Бурятии, Красноярского края, Забайкалья). Все проекты газификации — миф, хотя в разные годы и при разных губернаторах под это дело освоили немало бюджетных миллионов.

Сейчас «Газпром» занят прокачкой газа по трубе от Чаянды (что в Якутии) до Благовещенска (что на границе с Китаем). Касательно Ковыктинского месторождения в Иркутской области перспектива такова: к 2023 году «Газпром» может быть — подчеркиваем, может быть — подключит объект к своей «Силе Сибири», для чего потребуется построить еще несколько сотен километров трубы, правда не на юг, где живут российские потребители газа, а на север, где бурые медведи и тайга.

Строительство газопровода на юг, по линии Ковыкта - Саянск - Иркутск — просто сказка, которую любят рассказывать избирателям со времен губернатора Ножикова, то есть с 90-х годов прошлого века. Такого проекта нет. Даже на бумаге. И вряд ли кто-то будет его разрабатывать. Уж точно не «Газпром», и уж точно не за свои деньги (с которыми у компании и так большие проблемы). Государство? Наивные мечты — трудно, в самом деле, поверить, что люди, жмущие Фонд национального благосостояния в год, когда половина страны сидит без работы, вдруг раскошелятся, чтобы осчастливить газом диких сибирских аборигенов (Как вы сказали, Иркутск? Это где-то рядом с Хабаровском, да?)

Для полноты картины расскажем про Жигалово. Поселок обещали подключить к гражданскому газу до конца 2019 года. Иркутская область, между прочим, потратила на строительство приемной инфраструктуры несколько сотен миллионов рублей из собственного бюджета — там все давно готово. Ну и как, подключили? Даже не рядом. «Газпрому», видать, не до того. Зато в конце очередного 2020 года компания — верим — опять проведет в поселке Елку «Газпрома». Чтобы местные ребятишки порадовались завернутым в полиэтилен нежно-голубым подаркам. А что — мечты сбываются.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=203742

bytes: 5467 / 5319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

1172

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2682

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

14479

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

8740

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

7230

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

10141

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

15193

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10969

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8524

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11380

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

6747

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20356

05.04.2024

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон