«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=203391

bytes: 6668 / 5630

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

976

27.01.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: стекло

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2172

25.01.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2208

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3085

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14920

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3836

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3072

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3275

06.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3969

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4332

29.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4554

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4476

24.12.2020

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Зезуля Алексей

Колмаченко Василий

Зелент Иван

Самарский Борис

Седых Марина

Касьянова Ирина

Гаськов Александр

Тыхеев Андрей

Кондрашова Марина