Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Есть хорошая восточная пословица: не нужно пинать мертвого тигра. Она в полной мере была применима к ситуации в Иркутской области, когда Игорь Кобзев, приехавший на смену провалившему всю региональную экономику Сергею Левченко, не высказал ни слова упрека в сторону своего предшественника. Хотя было за что.

Однако сам Сергей Левченко весьма далек от восточной мудрости, и несмотря на ярко светящееся у него на лбу слово «фиаско», продолжает нападать на действующую власть. Чего именно добивается отставной губернатор-неудачник, непонятно: в губернаторы его никто не пустит, в сенаторы тоже, а в Госдуму в 2021 году он и так пройдет, благо авторитета все-таки достаточно.

23 июля экс-губренатор разразился очередным «эксклюзивным» интервью в сомнительном издании «Накануне». Очевидно, что профинансировать ради своего пиара серьезные федеральные издания, как в былые времена, у Левченко нет денег, а бесплатно с ним никто разговаривать не станет: мертвый тигр он и есть мертвый тигр. Публике он неинтересен.

В интервью Левченко активно нападает на действующего врио губернатора Игоря Кобзева - как будто речь идет о выборах, на которых Кобзев оппонирует Левченко. При этом риторика Левченко вызывает сомнения в его адекватности. В частности, он утверждает, что Кобзев увеличил госдолг и разбазарил бюджет. Однако на дворе июль 2020 года - то есть все параметры бюджета были заложены еще при Сергее Левченко. Наоборот, именно Кобзеву удалось удержать размер госдолга региона в установленных предельных значениях.

Ведь бюджет формируется в ноябре предыдущего года, а в течение года его правит Закобрание, половину депутатов в котором представляют коммунисты, причем во главе с сыном Сергея Левченко. Получается, что Левченко критикует сам себя?

Бабр отнюдь не является горячим поклонником Игоря Кобзева, но давайте говорить объективно. Сергей Левченко подходил к бюджету, как к политической прокламации, как в дополнительной демонстрации преимущества коммунистов над другими партиями. Игорь Кобзев - человек внепартийный, он жесткий прагматик, и он поставил задачу залатать как раз те «дыры», которые остались в бюджете после Левченко.

При этом следует понимать, что на врио Кобзева свалилась коронавирусная инфекция, поставившая всю российскую экономику на грань краха. Было бы странно не пересмотреть параметры бюджета, да и госдолга, если сама федерация настаивает на серьезных бюджетных вливаниях для сохранения социальных гарантий для населения и бизнеса. Упрекать в таких условиях руководителя региона в получении дополнительных ресурсов - не только глупо, но и цинично.

И цинично тем более, что это именно Левченко посадил регион на сырьевую иглу, абсолютно ничего не сделав для расширения реальной, внесырьевой, налоговой базы.

Левченко очень гордится увеличением доходов региона в последние три года своего правления. Но давайте посмотрим, чья в этом заслуга? Что именно сделал Левченко для этого? Он разрешил массированно вырубать сибирские леса министру-уголовнику Сергею Шеверде, да так масштабно, что на месте тайги остались лишь заваленные лесными отходами пустоши. Стоит ли гордиться тем, что нашим внукам будет нечем дышать?

Или, например, небезызвестная группа «Илим» увеличила чистую прибыль в 2018 году почти в три раза по сравнению с 2015 годом, и почти в четыре раза налог на прибыль, откуда увеличилось и поступление в бюджет Иркутской области налогов. Есть в этом заслуга Левченко? Никакой. Группа «Илим» платит налоги в Санкт-Петербурге, Иркутской области достаются крохи. Зато за эти же три года группа «Илим» практически полностью выкосила все леса вокруг городов Усть-Илимска и Братска.

Впрочем, и с госдолгом не все так просто. Левченко ссылается на высокую сумму бюджетных кредитов в сумме 20 миллиардов рублей. Но ведь первый аукцион на кредитование региона на сумму 8 миллиардов состоялся еще при Левченко, в ноябре 2019 года и по его инициативе.

И, наконец, бесконечно популярная тема - Тулун, наводнение, БЦБК и прочие ЧС. Тут надо отдать должное Левченко - он пустил в ход все свои способности по представлению черного белым и наоборот. Ощущается рука мастера. Если послушать Левченко, то именно он расселил всех пострадавших в Тулуне и Нижнеудинске, именно он предотвратил сель в Байкальске, и так далее.

Однако достаточно посмотреть прессу того времени, и можно вспомнить, что строительство многоквартирных домов в Тулуне осенью 2019 года так и не началось. В Иркутскую область несколько раз прилетал Владимир Путин, тут буквально жил Виталий Мутко, пытаясь заставить Левченко хоть что-то сделать для людей. Не было сделано совершенно ничего.

Про паводки и сели Левченко грамотно говорит, что спрогнозировать стихию невозможно. Но именно при Левченко из регионального бюджета были исключены работы по строительству защитных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Именно Левченко четыре года игнорировал селевую опасность в Байкальске, что в июле 2019 года едва не привело к экологической катастрофе мирового масштаба. Никаких средств для реализации защитных мероприятий не было планово заложено в бюджет даже осенью 2019 года, уже после катастрофических паводков.

Хотелось бы вспомнить также неприятную историю с Ледовым дворцом.Он также был использован Левченко исключительно в политических целях собственного пиара. Левченко демонстративно отказался от помощи федерального центра, заявив о возможности достроить его из регионального бюджета. В итоге строительство было провалено, Ледовый дворец сейчас достраивается на федеральные деньги и по всем нормативам. Если бы Левченко остался у власти, если бы не было коронавируса и переноса Чемпионата мира - он гарантированно был бы сорван из-за неготовности площадки.

Точно так же ради достижения политических целей Левченко были пробиты бреши в бюджете, коснувшиеся целых социальных слоев жителей региона. К примеру, по инициативе Левченко в конце 2019 года был подписан указ о выплатах к профессиональным праздникам, что было широко использовано в политической пропаганде. Но, как в плохих банках, там же мелким шрифтом было указано, что получат их, например, медики, только отработавшие на одном месте более года. Стало известно об этом только после начала пандемии, когда одни медики начали получать выплаты, а другие нет, и это серьезно накалило и без того непростую ситуацию.

Подведем итог.

По активности Левченко становится понятно, что его цель - не конструктивное улучшение жизни населения, а исключительно «раскачивание лодки» и нагнетание агрессии в обществе. Именно в этой ситуации такие люди, как он, могут заработать себе политические очки на огульной критике всего и вся.

Если бы Левченко действительно был озабочен процветанием региона - он вполне мог бы попроситься советником к действующему губернатору, и применить свои реальные знания и умения на благо населения. Но вместо этого - только критиканство и пустословие.

Печальная картина.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=203134

bytes: 7193 / 6912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4531

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4577

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4280

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11605

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6871

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4349

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5092

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4574

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8107

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2952

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12653

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4233

17.12.2020

Лица Сибири

Зубков Александр

Фоменко Андрей

Никонова Алла

Ковалев Владимир

Красовский Григорий

Рукша Геннадий

Казакевич Анатолий

Мордвинов Игорь

Распутин Алексей

Фомин Андрей