Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

46708

21.07.2020, 11:19

Усть-Кутские выборы: Лупилова не закончились

13 сентября состоится единый день голосования. В Иркутской области будут избирать не только губернатора, но и 11 мэров районов и городов, свыше 30 глав поселений, а также депутатов различных дум. Жителями Усть-Кутского района предстоит определиться сразу и с мэром, и новым депутатским корпусом.

ИНК надоели посредники!

Пока из восьми претендентов, дошедших до избирательной комиссии, лишь один имеет положительную известность. Хотя и не всероссийского масштаба, как переругавшиеся вдрызг отец города и мать района. Речь идет о начальнике управления по обеспечению производства Иркутской нефтяной компании, 49-летнем Сергее Анисимове. Сергей Геннадьевич уже несколько лет возглавляет фактически ключевой для ИНК офис в Усть-Куте, но в выборах он новичок. Хотя человек, далекий от политики (и, как следствие, – от политических разборок с поджогами и мордобоями) может быть не минусом, а плюсом.

Сергей Анисимов, начальник управления по обеспечению производства ИНК.

Сергей Анисимов беспартийный, и на выборы идет самовыдвижением, собирая подписи. Стоит отметь, что его дебют стал большой неожиданностью – не только для обеих усть-кутских администраций, но и для иркутских чиновников.

Интригу с Анисимовым объяснил иркутский политолог Владимир Сериков:

- ООО «Иркутская нефтяная компания» уже несколько лет является налогоплательщиком №1 в регионе. Из года в год увеличивается не только размер поступлений в бюджет, но и сама доля ИНК в формировании региональной казны. Достаточно ознакомиться с данными Росстата – пока они опубликованы только за 2018 год. Налоги и платежи нефтяной компании во все уровни бюджета составили более 70 млрд рублей, из который 20 миллиардов – в бюджет Иркутской области, составив 12,5% его доходов. И это помимо 700 млн руб., непосредственно наплавленных на социальную поддержку территорий, где ИНК осуществляет деятельность.

А теперь представим, – продолжает эксперт, – сколько из них доходит в целостности «до мест, до людей», а сколько «всасывается» по пути прохождения чиновничьих кабинетов. И речь идет даже не о присваивании, а неэффективном расходовании.

«Полагаю, что главному донору и бюджета Иркутской области, и обоих усть-кутских бюджетов, надоел этот бардак. Драка в Лупилово, неумение властей на местах согласованно работать, стали лишь последней точкой. ИНК дал сигнал: «Мы готовы вкладываться и дальше в территорию; возможно, даже вкладываться больше. Во-всяком случае, с большим КПД. Однако не через этих чиновников!» Как «посредники» они перестали устраивать и население, и нефтяников, – заключает Сериков. – К слову, действующая местная власть – тоже выходцы из бизнеса. Только в сравнении с ИНК их масштабы совсем не масштабны, чтобы тащить социалку и помогать в благоустройстве и инфраструктуре Усть-Кута и района».

Британский след в Усть-Кутских выборах

Также самовыдвижением на пост мэра решил пойти глава Нийского МО Олег Рубцов. В БАМовском поселке Ния живет чуть более тысячи человек, хотя это единственный населенный пункт района с приростом населения. Рубцов трижды избирался главой сельского поселения (2007, 2012, 2017 гг.), и, видимо, решил пробить этот карьерный потолок. Известно, что 6 июля он планировал участвовать в «праймериз» партии «Единая Россия», но их сначала вторично перенесли – на 15 июля, а затем и вовсе отменили. Поэтому Олег Евгеньевич, не теряя времени, начал сбор подписей за свою кандидатуру.

Олег Рубцов, глава Нии.

Самой первой подала документы на выдвижение 33-летняя временно безработная Екатерина Константинова. Причем, сразу и на должность мэра Усть-Кутского района, и в районную думу по 2-му округу.

Не обошел стороной выборы и лесной бизнес. 15 июля заявился в ТИК Павел Британский, начальник участка ООО «Инд Тимбер», входящей в ассоциацию «Русский лес». На сайте фирма себя позиционируют, как «крупнейшее лесопильное предприятие в Иркутской области». Но всегда есть желание пилить еще больше, использую возможности районной власти по предоставлению новых лесосек.

Безусловно, усилили желание лесников протащить своего человека недавние поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно им до 31 декабря 2024 года органы местного самоуправления могут инициировать сплошные рубки леса на территориях возле БАМа.

Разговоры о том, что Душин намерен «идти двумя колоннами» вместе с неким представителем лесной сферы, ходили с начала месяца. При этом раскладе накануне выборов Александр Викторович должен был призвать избирателей проголосовать за таинственного лесника. Так сказать, «передать ему электорат», а самому в итоге остаться главой города. Правда, люди не передаются как куль картошки. Не была известна только конкретная фирма и ее представитель на должность мэра Усть-Кутского района.

Александр Викторович меняет профессию?

«Британский» лесной след Александра Душина скорее вынужденный. До лупиловского инцидента в партии «Единая Россия» считали именно его фаворитом грядущих выборов. Хотя у жителей Усть-Кута еще до тех скандальных событий возник вопрос – зачем вообще глава города нацелился на новое кресло?

Смущало, что Александр Викторович из положенного пятилетнего срока отработал лишь половину. Пост мэра района не выше, а параллелен должности городского главы. Тем более, когда в городе проживает 85% жителей района. Наиболее зримые полномочия – дороги, ЖКХ, благоустройство – опять же в распоряжении Душина.

Недовольные итогами 2,5 лет его работы считали, что эти результаты далеки как от ожиданий, так и обещаний. Зато убежденные сторонники городского главы выразили сразу ряд опасений.

Во-первых, кто продолжит начатое после его перехода в район? Во-вторых, кому достанется город? Пугал приход вместо Душина каких-нибудь совсем одиозных личностей. В-третьих, выходец из бизнеса Александр Викторович даже из пройденных 2,5 лет потратил немало времени, чтобы освоить муниципальную исполнительную власть. А тут ему придется снова вникать в районные программы. Простым языком – переучиваться с коммуналки на социалку.

Инд Тимбер - крупнейшее лесопильное предприятие.

Объективны же данные социологического среза, проводимого по заказу регионального Законодательного Собрания. И тут отношение к главе двоякое.

Положительными моментами устькутяне назвали, что город начал обустраиваться; «стал более чистым»; «сделали площадки возле «Водника» и на улице Ленина;

Еще отмечали, что «зимой с улиц иногда даже убирали снег», «проводится ремонт дорог, который не всегда качественный, но есть» – «заплатки ставятся». При этом добавляли, что благоустройство проходит «очень медленно и не в том объеме, как хотелось бы». Набережная Лены, как место отдыха горожан не облагорожена.

Особого энтузиазма в Усть-Куте исследование не выявило. Даже однозначно позитивные изменения горожанами оценивались точечными, как бы не соответствующими масштабу личности Душина. А размах благоустройства – скорее, уровнем рабочего поселка, а не 40-тысячного города.

Вспоминали, что его предшественник Владимир Кривоносенко строил не только деревянные сортиры по 140 тысяч рублей за штуку, но и нормальные фонтаны, памятник основателю Усть-Кутского острога Ивану Галкину. Особенно огорчило горожан, что и при новом главе фактически не сдвинулась с места 7-летняя проблема восстановления моста через Куту.

Хайп ударил по Усть-Куту

Лупиловские события, как показали все замеры общественного мнения, одновременно обрушили рейтинг обеих администраций, показав стиль их взаимоотношений. Где вместо многократно обещанной работы на общий результат – провокации и зуботычины. С подачи главы города безобразная свара стала достоянием всех федеральных каналов, оттеснив на несколько дней даже коронавирус.

Разрекламировав свою ратную победу до столичного уровня, Александр Душин стал калифом на час.

По мнению многих устькутян, безответственность Душина проявилась как раз в готовности ради «хайпа» поставить на кон репутацию целой территории. Его усилиями вся страна увидела, что усть-кутские чиновники ведут себя, как хулиганы в подворотне. Гораздо хуже, что лупиловское побоище не прошло незамеченным государственными чиновниками.

Все серьезные программы предполагают федеральное финансирование. И в более благоприятные годы на нас не проливались крупные денежные потоки, как, скажем, на Иркутский или Нижнеилимский районы. Это опять же к вопросу о согласованности местных властей в лоббировании интересов Усть-Кутского района перед государственной властью. Теперь, в условиях двойного кризиса (коронавирусного и экономического), ситуация гораздо хуже. Дефицит областного бюджета на 2020 год составил 8,5 млрд рублей, 6 миллиардов пришлось привлекать в виде кредита в «Сбербанке».

И тут мордобой на речке становится прекрасным поводом, чтобы усть-кутских чиновников с их просьбами посылать подальше. Им теперь ни то, что дополнительные средства выбить, а, дай бог, сохранить уже сверстанные проекты!

Александр Душин, глава Усть-Кута.

Об утрате Александром Душиным «иммунитета» перед контролирующими органами говорили еще с мая. Однако обыски в городской администрации 6 июля всё равно стали громом среди ясного неба. Масла в огонь подлил проходивший в тот же день в том же здании районный политсовет «Единой России». И местный актив, и гости из Иркутска, в связи с обысками, оказались запертыми на пол дня.

Не удивительно, что информация быстро разлетелась по городу. Вскоре выяснилось, что следователи СКР изымали документацию по спортивной площадке у «Водника». Ее строили за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Стали известны две примечательные детали.

Первая: заместитель главы Усть-Кута Евгений Кокшаров подписал акт приемки работ за 8 месяцев до окончательного выполнения самих работ. И на этом основании направил деньги подрядчику Агвану Папояну (ООО «Высота») – за то, что еще не было построено, смонтировано и установлено.

Вторая: еще в марте проверка КСП выявила финансовые нарушениях при строительстве на 8 миллионов рублей из 40. Подрядчик не только произвольно менял объекты скейт-площадки, но и менял материалы на более тонкие и дешевые, чем предусматривались проектом. Вот такая забота о детях!

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

46708

21.07.2020, 11:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203008

Bytes: 10980 / 10137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3514

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14053

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6951

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8860

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14308

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15043

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13053

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9159

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23859

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12238

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14554

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13841

25.06.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Евчик Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Долгова Ирина

Петрук Светлана

Босхолов Сергей

Потехин Александр

Бердников Дмитрий

Макаров Алексей

Михайлов Игорь