Дмитрий Тютрин в десятый раз почуял, где в Иркутской области намазано медом

У 35-летнего депутата Заксобрания Иркутской области от ЛДПР Дмитрия Тютрина нынче юбилей. Дмитрий Геннадьевич участвует в десятых уже выборах в Иркутской области. А именно: принимает участие в соревновании за кресло мэра Ангарского городского округа.

Ранее кандидат пытался стать:

2012 – депутатом думы Ангарска

Март 2013-го – депутатом думы Иркутского района

Сентябрь 2013-го – депутатом думы Забитуйского поселения в Аларском районе Усть-Ордынского округа, ну или на худой конец депутатом Заксобрания Иркутской области (здесь шел в списке)

2014 – депутатом думы Ангарского района

2015 – депутатом думы или мэром Ангарского городского округа

2016 – депутатом Заксобрания Иркутской области

2017 – депутатом думы Ушаковского муниципалитета в Иркутском районе

2018 – депутатом-одномандатником в Заксобрании Прибайкалья или там же депутатом-списочником.

В последнем случае, как мы знаем, прокатило. Сейчас Дмитрий трудится целым заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству на постоянной основе, то есть получает не менее тысяч 150 жалования в месяц, не дует в ус, рычит и хохочет.

Напомним, в 2007 году родившийся в обычной семье Дима был простым аппаратчиком на заводе в Ангарске. А через три года мы застаем его уже в кресле замдиректора ООО. Параллельно Тютрина избрали в молодежный парламент при Заксобрании региона. А вскоре он возглавил аналогичный орган в Ангарске. В 2017 году нашего героя вдруг взял рулить городским хозяйством мэр Усолья-Сибирского, единоросс Максим Торопкин. В этой позиции Тютрин продержался лишь несколько месяцев, но вынужден был уйти – выяснилось, что он является учредителем сразу двух юридических лиц.

Широкому кругу наблюдателей явно неизвестен один крупный фрагмент этого пазла, объясняющий столь резкие виражи в карьере Дмитрия Геннадьевича. Ведь должна быть причина, почему, к примеру, 33-летний ничем не выдающийся, не имеющий капитала молодой человек оказался под вторым номером в списке ЛДПР на выборах Заксобрания и закономерно туда прошел.

В областном парламенте Дмитрий нашел свою пусть маленькую, но все же вместительную нишу – он написал законопроект о пчеловодстве. С точки зрения практического смысла для региона с аналогичным успехом он мог бы, к примеру, вышить пчелку на салфетке или сочинить про нее песенку, – но нет, добрые СМИ на полном серьезе написали новости про законотворчество Тютрина.

Дмитрий Тютрин

В общем, всей свой карьерой Дмитрий Тютрин иллюстрирует иррациональность, а точнее, бессмысленность деятельности 95% процентов депутатов областного парламента. Любой клерк крупного МФЦ в Иркутске делает для региона и страны неизмеримо больше, чем абсолютное большинство представителей Заксобрания.

Спасает дорогостоящих для бюджета области народных избранников от вил народного гнева только то, что 95% населения не в курсе, чем же таким занимаются обитатели четвертого этажа серого дома в областном центре. Если б население узнало – назавтра б случилась революция, и с особым хрустом проворачивали бы вилы загнанные начальством бюджетники. Но нет, живет легенда, что в парламенте сидят спустившиеся с гор джедаи, обладающие какими-то полномочиями и, главное, компетенциями, что бы это слово ни значило.

Собственно говоря, то же самое касается 95% кандидатов на всех российских выборах. Хоть бы уж какие-то «учебки» для них, что ли, организовали, платные школы на манер курсов вождения с теорией и практикой. Все польза для экономики.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202972

Bytes: 3768 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6594

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8456

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9719

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10549

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15137

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10695

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38078

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12432

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15826

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20381

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16439

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14404

05.11.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Доржиев Баир

Шипицин Кирилл

Головенчец Михаил

Мазитов Вадим

Дугаров Булат

Бакуров Евгений

Быков Анатолий

Талюк Алексей

Щуко Андрей