Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт.

Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Ради строительства и реконструкции железнодорожных объектов федеральный закон об охране озера Байкал изменяется настолько, что по сути охраны и не остаётся.

Согласно поправкам, которые внесли депутаты, до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории снимаются экологические ограничения и без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения. Также возможно переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Более того, законопроект позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения.

В перечень необходимых для строительства магистрали объектов входят не только проекты магистралей, но также автомобильные дороги общего пользования, а также мосты, морские и речные порты.

Проще говоря, все те усилия, которые предпринимались для защиты Байкала в течение более 20 лет, исчезли. Теперь фактически на Байкале РЖД сможет возводить и строить абсолютно всё, что пожелает.

Стоит уточнить, что изначально законопроект был направлен исключительно на обеспечение строительства БАМа и Транссиба, но уже ко второму чтению депутаты изменили его, превратив в один из самых экологически опасных законов. Данный законопроект противоречит российской Конституции, нарушает права людей на благоприятную окружающую среду, а кроме того, противоречит международным обязательствам России в рамках различных конвенций, касающихся, в том числе, объектов всемирного природного наследия.

Напомним, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы оставаться в данном списке, по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, руководство страны должно способствовать сохранению уникальной экосистемы озера. Если этого не будет, то объект исключат. Тогда будет утерян самый весомый козырь в охране озера.

Статус «Объект всемирного наследия» дает следующие преимущества для объектов природного наследия:

- является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов;

- повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,

- способствует популяризации включенных в список объектов и развитию, например, экологического туризма;

- обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного природного наследия;

способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

К примеру, в 2009 году из списка объектов исключили долину реки Эльбы у Дрездена, так как там продолжили строительство автомобильного моста в охранной зоне культурного наследия. Сделали это несмотря на протесты местных экологов.

Попытка отменить экологическую экспертизу в границах Байкальской природной территории предпринимается федеральными депутатами уже не первый раз. Ранее они были в 2006 и 2014 годах. Однако тогда после массовых обращений граждан в Думу законопроект отозвали.

Сейчас же законопроект по-тихому приняли в третьем, то есть окончательном чтении.

«Отменив экологическую экспертизу на ООПТ, депутаты и чиновники открыли возможности бесконтрольного разрушения национального достояния России в угоду сиюминутным коммерческим проектам. Под относительной защитой остались только заповедники и национальные парки, где строительство большинства объектов запрещено законом. А если примут ещё и скандальный законопроект позволяющий изымать земли национальных парков, который также внесен в Думу, то и это препятствие для разрушения заповедной системы России будет сметено в угоду продажным чиновникам и олигархам», - сообщает Гринпис России.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=202847

bytes: 4160 / 4041

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1598

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

6443

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Братск

16350

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2628

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7545

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4930

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10579

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6544

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4271

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5302

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

6462

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6167

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3690

19.07.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1359

29.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1394

28.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

843

30.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1718

27.07.2020

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ванькова Дарья

Ганькин Юрий

Заблоцкий Станислав

Абраменко Александр

Шишмарёв Виталий

Таевский Павел

Логашов Антон

Серов Борис

Наумкин Игорь