Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи.

В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи». Мысль была достаточно здравой, так как, за исключением бывшего Дворца пионеров на улице террориста Желябова и пары-тройки Домов детского творчества, в Иркутске молодежи негде и нечем заняться.

Кинотеатр «Чайка», однозначно, неплохо подходил для реализации этой идеи, так как он находится на популярном и оживленном бульваре, в который мэрия превратила когда-то весьма криминальную улицу Терешковой. Причем и размеры, и структура кинотеатра вполне соответствовали замыслу.

Согласно плану мэра Бердникова, в центре «Чайки» должен был остаться кинотеатр, малый зал должны были превратить в молодежный театр. Остальные помещения переоборудовались под коворкинги, помещения для робототехники, лектории и зоны отдыха. Снаружи перед входом должна была разместиться выставочная площадка, сбоку — арт-сквер.

Уже летом 2019 года работы по реконструкции здания шли полным ходом. К работе были привлечены студенческие стройотряды. Летом 2020 года Дворец молодежи должен был открыться.

Однако весной 2020 года произошли известные политические события, вследствие которых Дмитрий Бердников стал первым заместителем губернатора региона, а город, раздираемый войной между мэрией и Думой, на некоторое время остался без власти. И тут внезапно в информационное пространство начали активно вбрасываться идеи, что кинотеатр «Чайка» совершенно не подходит под Дворец молодежи. К информационной атаке были подключены популярные блогеры и активисты всех мастей. Аккордным финалом стало появление на сцене депутата городской Думы Александра Сафронова с нелепой идеей создать Дворец молодежи в пустующем ДК «Юбилейный» в Академогородке.

Резоны Сафронова понять было можно: «Юбилейный» находится в его округе, в котором работает и его же управляющая компания. Естественно, при масштабной реконструкции и последующей эксплуатации здания, фирмы Сафронова получат свой кусок пирога. Сафронова не смутило то, что конструктивно ДК «Юбилейный» более всего напоминает крематорий, а после буйства торговых площадок, развернувшихся на его территории начиная с 90-х, его проще сломать и построить заново.

К тому же в жалких останках «Юбилейного» вполне успешно функционируют две изостудии, ансамбль танца и еще с десяток кружков для школьников. Резоннее было бы постепенно, без авралов и пиара, отремонтировать остальную часть бывшего Дома культуры и отдать его школьникам полностью.

Противники размещения Дворца молодежи в «Чайке» недолго оставались в тени. Очень уж очевидным был их интерес. «Чайка» соседствует со Свердловским рынком, и на ее месте буквально напрашивается торговый центр. На крайний случай - пара-тройка многоэтажных блок-секций. В любом случае шкурные интересы строительной мафии просматриваются четко. Итоговое решение принимал уже мэр Руслан Болотов, и вся вина за это лежит на нем. По ветру по сути оказались пущены миллионы бюджетных средств, которые уже вложили в реконструкцию «Чайки» под Дворец молодежи.

Правда, и мечтам Александра Сафронова не суждено было сбыться. И это правильно, мрачный серый гроб «Юбилейного» мало ассоциируется с дворцом.

В конце мая мяч перешел на сторону областного правительства - вернее, юного дарования из Братска Егора Луковникова, по нелепой случайности занявшего кресло министра по молодежной политике. Надеемся, ненадолго. Как говорят, именно Луковников подбросил врио губернатора Игорю Кобзеву идею перепрофилировать кинотеатр «Звездный» и бывший ночной клуб «Панорама» под Дворец молодежи.

Игорь Кобзев новичок в Иркутске, и ему простительно не знать грязную историю «Панорамы».

В свое время бывший ДК Профсоюзов был приватизирован группой товарищей, в том числе находящимся ныне под домашним арестом Олегом Геевским - бизнесменом, экс-депутатом городской Думы и очень непростым человеком с масштабными связями. В том числе в криминальной среде.

Геевский Олег © Проект "Лица Сибири"

История приватизации ДК Профсоюзов была достаточно мутной и, вероятно, даже уголовной. В руки Геевского и компании собственность иркутской мэрии попала за такие копейки, что даже говорить об этом смешно. Фактически мэрия добровольно рассталась с зданием, которое якобы была не в силах содержать, а предприимчивые бизнесмены не растерялись и выложили скромную сумму. Собственником здания стал сын Олега Геевского, Игорь.

Сам Олег Геевский был тесно связан по бизнесу с бывшим мэром Владимиром Якубовским и членами его семьи. Именно мэр Владимир Якубовский подписал распоряжение о продаже ДК Профсоюзов, а в одном из уголков бывшего ДК уютно устроился сын мэра, Александр Якубовский, со своей частной телекомпанией «Город».

В ночном клубе «Панорама» был устроен настоящий вертеп, о котором ходили городские легенды. Однако к концу нулевых популярность ночных клубов сошла на нет, а ни на что большее «Панорама» оказалась непригодной. И вот тут, в 2013 году, был совершен такой финт ушами, что даже видавший виды губернатор Сергей Ерощенко потом в недоумении разводил руками.

Депутат городской Думы Олег Геевский умудрился продать пустующие здание бывшего ночного клуба иркутской мэрии, которую тогда возглавлял Виктор Кондрашов. Собственник оценил здание в безумную цену 250 миллионов рублей. Даже с учетом инфляции разница в цене между стоимостью покупки здания у мэрии и продажи здания мэрии была совершенно невероятной.

Лоббистом семьи Геевских в Думе Иркутска стал другой депутат, Михаил Корнев (в девичестве Магидсон). Именно он заявил, что Иркутску как воздух нужен Дворец искусств, и «Панорама» подходит для него идеально. Не исключено, что Корнев-Магидсон рассчитывал, что в «Панораму» переедет возглавляемый им Театр народной драмы, который ютился в бывшем кинотеатре на задворках улицы Якоби. У мэра Кондрашова, скорее всего, были другие планы, учитывая, что департамент культуры города возглавляла сестра его супруги.

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Два года Виктор Кондрашов кормил Иркутск обещаниями и планами по реконструкции бывшей «Панорамы» в Дворец искусств, называя разные суммы, требующиеся на реконструкцию. Однако тут уже в дело вмешался губернатор Сергей Ерощенко, который прямо заявил Кондрашову, что тот бездарно и бессмысленно тратит городской бюджет.

Но на этом история не закончилась. В марте 2015 года Виктора Кондрашова отправили в отставку, и спасибо что не посадили. Он немедленно перебежал под красные знамена и уже через два месяца вовсю пиарил кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Левченко. В сентябре 2015 года Левченко победил Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, а новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о планах переобрудования бывшей «Панорамы» в молодежный центр.

Мы не знаем, что пошло не так и почему бывшая «Панорама» так и простояла закрытая пять лет. Скорее всего, сумма реконструкции ее была непосильной для городского бюджета, а практичный мэр Бердников не захотел распылять средства бюджета на столь грандиозное мероприятие. И он прав - реконструкция здания, находящегося столько лет в заброшенном состоянии, обойдется в копеечку.

В 2016 году вопрос с «Панорамой» поднимался на городской Думе, но был отложен ввиду отсутствия инвесторов.

И вот - де жа вю. Теперь уже молодежный министр с идиотическим оптимизмом заявляет о планах создания на базе «Панорамы» Дворца молодежи.

Думается, что г-н Луковников совсем не дружит ни с калькулятором, ни с бюджетным процессом. Есть мнение, что «Панораму» проще отстроить заново, чем реконструировать. Реконструкция обойдется в колоссальные средства, которых нет в бюджете. Не стоит забывать о том, что осенью областной бюджет гарантированно ждет секвестр, и тут уж будет точно не до Дворца молодежи.

К тому же здание, мягко говоря, совсем не подходит для поставленных целей.

А теперь - главный вопрос. Зачем в Иркутске Дворец молодежи в таком формате, который предлагает Егор Луковников? Не можем не процитировать прекрасную Александру Поблинкову:

«Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие ДВОРЦА решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок — чертова гора и еще прекрасная Галерея Революция, все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился.»

И она права. Если в формате, предложенном Дмитрием Бердниковым в «Чайке», Дворец молодежи был досуговым центром, то в формате Егора Луковникова это будет площадка для тусовки Молодежного парламента и разных провластных структур. И смысл от нее молодежи будет просто никакой.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=202717

bytes: 10073 / 8852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3225 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

8853

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4339

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38261

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10675

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

57992

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2764

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5671

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9775

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20807

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5935

04.10.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

8093

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

20017

27.08.2020

Лица Сибири

Федоров Александр

Пушкарев Вячеслав

Айдаев Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Шумихина Галина

Барышников Виталий

Тарасова Ольга

Баттулга Халтмаагийн

Квашнин Анатолий

Босхолов Сергей