Алекссей Козьмин

© Babr24

НедвижимостьОбществоИркутск

6457

03.07.2020, 11:02

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Относясь к реплике Сергея Маяренкова, хочу сказать, что на мой взгляд, несомненно, архитектор и художник не просто может, но и должен высказываться по поводу проектов реализующихся в городе. Так же как и транспортный инженер, социолог, дендролог, историк, политик.... И этот список можно продолжать. Однако ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию - "нам ....... виднее". На место многоточия можно ставить любую профессию - архитектор, транспортник или еще кто-то.

Несколько принципов, которые необходимо соблюдать при разработке и реализации таких проектов, серьезно меняющих центр города:

1. Проект должен быть обсужден публично, предъявлен городу на стадии концепта, до разработки ПСД и прохождения экспертизы.

2. Проект должен разрабатываться профессиональной командой с указанием главного архитектора проекта, который отвечает за него своей репутацией.

3. Проект реконструкции улицы должен быть выполнен комплексно с учетом архитектуры расположенных на ней зданий, исторического контекста, дизайн кодов, моделирования транспортно-пешеходных потоков.

4. Жители улицы и люди, работающие на ней, имеющие недвижимость должны быть соучастниками проектирования.

5. Проект должен быть частью целого, вписан в городскую ткань, в общие схемы общественных пространств, транспорта, пешеходно-велосипедного движения ит.д.

Я думаю, что Общественной Палате и Думе города Иркутска вполне по силам сделать обсуждение таких проектов обязательным, с участием экспертов, профессионалов, активных горожан.

Что же касается конкретно этого проекта реконструкции улицы Фурье, я не могу его предметно критиковать (хотя очень хочется), так как я не видел проект, не понимаю из каких посылов исходили проектировщики. Если такой проект будет представлен, готов провести его экспертизу на общественных началах.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Алекссей Козьмин

© Babr24

НедвижимостьОбществоИркутск

6457

03.07.2020, 11:02

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=202379

bytes: 2222 / 2150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алекссей Козьмин.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3234

19.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21350

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16661

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

9059

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10406

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16232

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6167

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31239

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6386

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

17070

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16398

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

6457

03.07.2020

Лица Сибири

Козырев Евгений

Родионова Екатерина

Сутула Василий

Дикусарова Наталья

Короткова Алла

Архангельский Александр

Лаврова Светлана

Сумароков Илья (старший)

Чуловский Сергей

Алексеев Борис