Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение,
мочиться мимо унитаза и то же самое
будут делать Зина и Дарья Петровна,
в уборной начнётся разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

Михаил Булгаков

Всем известно, что население Иркутской области полностью игнорирует режим самоизоляции в условиях коронавируса. Это, конечно, плохо, и сотни заболевших подтверждают это.

Но нам хотелось бы обратить внимание на совершенно отвратительную организацию работы иркутского управления ФМС, находящегося по адресу Академическая, 70. К несчастью, одному из наших сотрудников потребовалось поменять паспорт, и он на себе оценил весь незамысловатый уровень сервиса этой государственной (!) конторы.

Как цивилизованный человек, наш сотрудник записался на замену паспорта через портал госуслуг и заполнил заявление. В назначенное время он пришел в УФМС и... увидел гигантскую очередь.

Тем, кто не был в этом богоугодном заведении, даже не советуем туда заходить. Само УФМС расположено в узком коридоре на втором этаже. Раньше, как говорят, народ толпился именно в этом коридоре. Но сейчас коронавирус, поэтому за дверью, ведущей в коридор, стоит стол, и одна из сотрудниц пропускает посетителей строго по двое.

И в результате вся гигантская очередь толпится на лестнице шириной в один метр. Те, кто записался через госуслуги, проползают через эту очередь, сопровождаемые нелестными малоцензурными выражениями. Те, кто прошел прием, так же продираются через нее обратно. Жара, духота, никакого даже намека на вентиляцию или тем более кондиционер. Естественно, никаких скамеек. В целом, утонченнейшее издевательство над людьми - среди которых есть и женщины с детьми, и старики.

Само собой, в такой духоте почти никто не носит маски - с ними вообще немудрено попросту задохнуться. Маски надевают только при входе на этаж УФМС. Сама эта очередь - грубейшее нарушение государственным органом режима самоизоляции. Людей буквально вынуждают подвергать свою жизнь опасности.

Впрочем, это еще не все веселье. Как оказалось, запись через госуслуги - своего рода фикция. Так как на одно и то же время оказались записаны с десяток человек. Которые сформировали свою очередь внутри очереди. Все на той же узкой лестнице.

Наш сотрудник наивно предполагал, что заполнения заявления, наличия старого паспорта и двух фотографий на новый паспорт будет достаточно для получения документа. Иначе зачем было ждать неделю, с момента записи на госуслугах?

Как бы не так. Во-первых, его отчитали за то, что он не принес с собой шариковую ручку черного цвета (напомним, на дворе 20 год XXI века).

Во-вторых, его заставили переписать от руки то заявление, которое он заполнил на сайте госуслуг. Той самой черной ручкой.

И в третьих, его отправили погулять на три часа, так как новый паспорт делается именно столько времени. А вот через три часа ему пришлось отстоять всю живую очередь в духоте и давке, так как на второе посещение запись на госуслугах уже не распространяется.

Иркутская УФМС умудрилась даже сайт госуслуг превратить в настоящий фарс и насмешку. Мы уже не говорим об ужасной организации работы и настоящем издевательстве над людьми.

Кто-то скажет - а что могут сотрудники УФМС сделать, если их засунули в такое помещение? А вот этот вопрос потребителей услуг вообще не должен интересовать. УФМС, как и любая другая государственная организация, создано для удобства населения. А не для издевательства над ним.

Для примера приведем то, как организована работа в регистрационном центре ГИБДД. И там когда-то был такой же бардак, как сейчас в УФМС. Толпы народа, длинные очереди, «блатные», скандалы, жара. Любой, кто сейчас продает или покупает машину, знает, что систему сумели отстроить если не идеально, то как минимум для людей. А не для чиновников.

То же самое было сделано в отделе ГИБДД, выдающем права на управление автомобилем. Вместо безумных очередей в духоте - идеальный порядок, работа строго по записи, оформление и получение в течение нескольких минут. А ведь это те же самые подразделения МВД, что и УФМС.

Что мешает УФМС сделать то же самое? Думаем, только отсутствие желания и современного руководителя. А руководителей, кстати, полезно иногда менять. Не правда ли, господин Маркатюк?

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=202114

bytes: 4593 / 4263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

5901

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

8049

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5459

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14427

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

9752

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13006

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37238

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17321

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22946

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7294

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39278

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7446

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6339

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5283

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2160

01.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

117

09.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1986

30.06.2020

Донских Василий

Вепрев Александр

Латынина Светлана

Алешина Надежда

Погудин Дмитрий

Сулейменов Артур

Павлов Владимир

Наумов Николай

Литвиненко Вадим

Заречный Валерий