Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей. Был арестован начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска - тоже за взятку. Чуть ранее был задержан по подозрению в получении взятки начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО города Иркутска.

По мотивам всех этих задержаний врио губернатора Игорь Кобзев выступил с громким заявлением о том, что начинает жесткую борьбу с коррупцией в Иркутской области. Из риторики Кобзева напрямую следует, что все три ареста - его заслуга. Как минимум нескромно.

Кстати, то-то там про коррупцию и борьбу с ней Кобзев говорил еще в январе. Как говорится, нет времени на раскачку.

Если бы на месте Кобзева был, например, Сергей Ерощенко, хорошо взаимодействовавший с иркутскими силовиками, это заявление можно было бы считать правдой. Но в данном случае мы имеем дело с плохо замаскированной игрой.

Дело в том, что Кобзев - абсолютный чужак в регионе. Как бы он ни бравировал званием генерала и интуитивной близостью с начальниками силовых главков, он для них пока что никто. Разработка коррумпированных чиновников - нормальная работа следователей, и эта работа ведется месяцами. Скорее всего, она началась еще задолго до приезда Кобзева в Иркутск.

Само собой, Кобзев никак не причастен к этим разработкам. Генералами-силовиками он не командует и лезть в их дела не может. Заниматься самостоятельными расследованиями с последующей передачей их в правоохранительные органы он мог бы, в теории. Если бы поработал в регионе лет десять-двадцать, знал все входы и выходы, всех людей, все расклады, все взаимосвязи и так далее. Но этого ничего нет - как говорят, Кобзев даже не всех замминистров в лицо знает, до каких уж там расследований.

Судя по всему, политтехнологи просто подсказали кандидату в губернаторы, как сыграть на этих громких задержаниях, приписав их себе. Честно скажем, совет не от большого ума.

Зашкаливающее самомнение и самовосхваление Кобзева тем более удивительно, что он в упор не замечает тех проявлений коррупции, которые он просто обязан видеть и пресекать в силу своей должности. В частности, прибыв в Иркутскую область, генерал тут же заявил, что не допустит ни на одну руководящую должность тех чиновников администрации Левченко, которые были замечены в коррупции. И что же?

Директор Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, на котором пробы негде ставить, спокойно просидел на своей должности столько, сколько ему было нужно для завершения всех своих махинаций. Жалкая попытка Кобзева заменить Кондрашова на случайно встреченного в Тулуне юного предпринимателя Артема Романчугова обернулась полным фиаско: Кондрашов плевать хотел на распоряжения врио губернатора. И вот именно в отношении Кондрашова напрашивается серьезнейшее расследование - но Игорь Кобзев как будто ничего не знает о его проделках.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Аналогичная история и с дочерними структурами КРИО - Фондом развития промышленности и Агентством инвестиционного развития, которыми по сей день управляет прожженная махинаторша Яна Шевченко. Где расследования по ее деятельности? А их нет. Кобзева, оказывается, все устраивает - хотя журналисты давно преподнесли ему всю фактуру на блюдечке.

Еще один персонаж коррупционного паноптикума - директор Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) Максим Черниговский, мелкий ангарский предприниматель, имевший до своего назначения лишь одно конкурентное преимущество - личное знакомство с Дмитрием Чернышовым. Черниговский был назначен на эту должность с грубым нарушением законодательства, и вся его деятельность в период правления Сергея Левченко была направлена на эффективное освоение бюджетных средств. О махинациях ДСИО во главе с Черниговским не писал только ленивый, бюджетные миллиарды со свистом летели в бездонную пропасть этой фирмы. Бывший заместитель директор ДСИО уже сидит - но Игоря Кобзева все устраивает и тут.

Почему? Вероятно, генералу популярно объяснили, что ДСИО в буквальном смысле несет золотые яйца, и негоже резать такую роскошную курицу перед выборами.

И это мы еще не трогали министерства, в некоторых из которых от назначенцев Кобзева все сотрудники в полном ужасе, а работа попросту остановилась. Чего стоит только полная управленческая бездарность Наталия Ледяева или аферистка от образования Елена Апанович.

Впрочем, о назначениях министров и о том, кто посоветовал их кандидатуры Игорю Кобзеву, мы расскажем в следующих статьях.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=201974

bytes: 5065 / 4705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19663

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

4516

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

17451

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6824

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13255

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21152

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6323

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68459

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5987

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8894

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40492

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23296

29.03.2021

Лица Сибири

Полосин Константин

Кузьмин Георгий

Григоров Виктор

Мазуренко Альберт

Манаков Александр

Ширяев Вячеслав

Гринберг Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Патраков Андрей

Семенов Дмитрий