Анна Амгейзер

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

13215

22.06.2020, 08:22

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра.

О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

ООО «Норд-Вест» (ОГРН 1033801761322) начало существование в 2000 году. Основной вид деятельности обозначен как производство продуктов питания, а затем уже производство стройматериалов, строительство домов и инфраструктура. Предприниматель Владислав Гусев в основном застраивал пригород Иркутска малобюджетным жильем. Ниже мы подробнее расскажем как это было.

Первым делом «Норд-Вест» занялся застройкой микрорайона Ерши. Понадобилось буквально пару лет, чтобы силами строителей из ближнего зарубежья  на месте пустыря возвести новый микрорайон. Конечно, строился он на деньги дольщиков. Нам бы всем радоваться надо, но не тут-то было.

Почти сразу к строительной компании начали поступать жалобы, а затем и иски.  Категории дел самые разные: незаконное использование чужих земель, нарушение технологии строительства, банальный обман с площадью жилья, когда дольщик купил одну квартиру, а на деле оказалась другая, на 10 кв.метров меньше.

Обвал опорной стены в 2016 году

В целом, пообщавшись с жилищами микрорайона Ершовский, становится ясно, что жизнь там не сказка. Квартиры сдавались с трещинами в стенах, без должного утепления. О ремонте говорить и не стоит: стены и полы настолько кривые, что иной раз и 5 слоев штукатурки не спасало. И, конечно, слышимость в этих квартирах такая, что создаётся впечатление, что стены из гипсокартона. В среднем, ремонт обходится чуть ли не в половину стоимости этой самой квартиры. Судя по всему, «Норд-Вест» экономил на всём. К примеру, в 2016 году в Ершах рухнула подпорная стена высотой в половину дома. И только чудом никто не пострадал. УК «Перспектива» быстренько подлатала трещины и заделали укрепления. Однако и сейчас, 4 года спустя в этом первом блине «Норд-Веста», который, как известно, комом, целая куча недоработок. И не забываем, это новые дома, новые опорные стены и новые дороги. А что будет через 10-20 лет? Вопрос, конечно, риторический. Застройщику, очевидно, нужно было поскорее сдать дома, даже несмотря на многочисленные нарушения технологии строительства. И Владислав Гусев первый, кто должен ответить за это. Но ему, очевидно, плевать.

А чего ещё ожидать от человека, который обманными путями строил и сдавал недодома в во всех своих микрорайонах. Речь сейчас идёт о том, что малоэтажные дома подвергаются гораздо меньшему числу проверок.  В соответствии с пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса, объекты индивидуального жилищного строительства (иными словами – жилые дома) должны иметь не более трёх этажей и быть не более 20 метров в высоту. Гусев покупал земли как раз для ИЖС. Но что мы видим? Дома по документам с тремя этажами, а внизу ещё полноценный этаж, обозначенный как техническое помещение. А такие помещения по закону являются общедомовым имуществом и принадлежат всем собственникам квартир. И ладно бы эти техпомещения простаивали. Но там находятся гаражи или магазины, которые незаконно продали.

Оформили такую «продажу» как договор безвозмездного пользования на бессрочный период. Мошенническая схема на глаза. И тут у нас возникает вопрос уже к правоохранительным органам. Сколько Гусев заплатил какому-нибудь начальнику в прокуратуре, стройнадзоре, жилищной инспекции? И ведь это только о Ершах. А есть ещё Зелёный берег, Зелёный берег-2, Березовый. О них мы подробнее расскажем позже.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

13215

22.06.2020, 08:22

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=201970

bytes: 3920 / 3598

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

3319

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11892

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

21438

08.02.2021

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

16733

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

9110

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

10448

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16250

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

6181

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

31344

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6397

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

17091

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16413

17.08.2020

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Печерская Наталья

Матханов Михаил

Корняков Михаил

Гунзынов Галан

Логунов Александр

Купцевич Андрей

Семенов Вадим

Нестеренко Аркадий

Торопов Кирилл