Дайте Степану Франтенко две пачки «Снегурочки» – и он перевернет землю

Вот в Иркутской области приятное недоумение и всеобщий переполох: сообщают, что сдвинулась с мертвой точки экологическая проблема «Усольехимпрома»! Как, почему, что случилось? И вот интрига разрешилась: оказывается, это депутат Заксобрания Прибайкалья Степан Франтенко разослал по различным инстанциям более 30 запросов.

– Экологическую проблему «Усольехимпрома» нам удалось поднять на всероссийский уровень, – гордо заявил Степан Сергеевич, имея в виду свою определяющую роль в этом процессе.

И правда! Означенная проблема «Усольехимпрома» без Степы, натурально, стояла колом. Хотя, к примеру, в июне 2007 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин рассказал, что в Москве в правительстве обсуждал вопросы ООО «Усольехимпром» и, в частности, что делать с закрытым цехом ртутного электролиза и ртутным озером в недрах. В 2015 году самоглавный патрон Степана Дмитрий Медведев побывал непосредственно в Усолье-Сибирском и «поручил Минприроды РФ совместно с правительством Иркутской области представить предложения по рекультивации накопленных отходов Химпрома». Потом усольские старшие соратники Степана по партии осторожно напоминали Дмитрию Анатольевичу насчет этого строгого указания, в свою очередь, также вставшего колом.

Дмитрий Медведев в Усолье-Сибирском, лето 2015-го. А знаешь, все еще будет

В общем, без толку! А все дело в том, что час тогда не пробил. Великолепный Степа учился еще в средней школе и потом в Женеве. А сейчас выучился и написал 30 и даже больше запросов, в том числе, по-настоящему открыл глаза губернатору и ФСБ. И каша заварилась. Понеслось.

Это, видимо, в Усолье благодаря Степану Сергеевичу все так зацвело

Как докладывает депутат, «этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании трех комитетов Законодательного собрания и проведены два выездных совещания». Вот сразу видно, что наш герой учился математике. 30 запросов плюс три комитета плюс два совещания – это уникальная формула решения проблемы. Потому что 35! «Состоялся приезд в Усолье главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. В мае этого года цех ртутного электролиза вошел в реестр накопленного вреда, теперь правительство Иркутской области готовит документы для получения финансирования из федерального бюджета». Короче, все, дело в шляпе.

«Я напомню, что с 2011 года власти региона пытались решить эту проблему»» (про попытки Тишанина Степа, видимо, не в курсе, для него эта история незапамятная, вроде царского режима). «На Химпроме еще много болевых точек, и мы не снимем данный вопрос с контроля, пока он не будет решен окончательно».

Короче, учитесь работать у Степы, власти региона! Осталась фигня и какие-то другие, менее значительные точки на общем пространстве усольского благополучия. Все, можно перевести дух.

Видали, товарищи, какого депутата урвали? 20 запросов – и нет шлам-лигнина в накопителях, 50 – и со стороны Иркутской области из Байкала исчезнут все туристические фекалии. Страшно представить, дух захватывает, какие перспективы дарит избирателям Франтенко-внук!

Главное, чтобы дед «Снегурочки» внуку давал побольше, не жалел. Берегитесь, международный терроризм и глобальное потепление.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201846

Bytes: 3731 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11445

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10701

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7165

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21737

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10518

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12801

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11957

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9915

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9451

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11344

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14204

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23346

20.06.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Зуляр Юрий

Мадасов Игорь

Николаев Александр

Бутюгов Андрей

Журавлев Игорь

Гильдебрант Михаил

Ситников Руслан

Протопопова Наталья

Толоконский Виктор