Дайте Степану Франтенко две пачки «Снегурочки» – и он перевернет землю

Вот в Иркутской области приятное недоумение и всеобщий переполох: сообщают, что сдвинулась с мертвой точки экологическая проблема «Усольехимпрома»! Как, почему, что случилось? И вот интрига разрешилась: оказывается, это депутат Заксобрания Прибайкалья Степан Франтенко разослал по различным инстанциям более 30 запросов.

– Экологическую проблему «Усольехимпрома» нам удалось поднять на всероссийский уровень, – гордо заявил Степан Сергеевич, имея в виду свою определяющую роль в этом процессе.

И правда! Означенная проблема «Усольехимпрома» без Степы, натурально, стояла колом. Хотя, к примеру, в июне 2007 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин рассказал, что в Москве в правительстве обсуждал вопросы ООО «Усольехимпром» и, в частности, что делать с закрытым цехом ртутного электролиза и ртутным озером в недрах. В 2015 году самоглавный патрон Степана Дмитрий Медведев побывал непосредственно в Усолье-Сибирском и «поручил Минприроды РФ совместно с правительством Иркутской области представить предложения по рекультивации накопленных отходов Химпрома». Потом усольские старшие соратники Степана по партии осторожно напоминали Дмитрию Анатольевичу насчет этого строгого указания, в свою очередь, также вставшего колом.

Дмитрий Медведев в Усолье-Сибирском, лето 2015-го. А знаешь, все еще будет

В общем, без толку! А все дело в том, что час тогда не пробил. Великолепный Степа учился еще в средней школе и потом в Женеве. А сейчас выучился и написал 30 и даже больше запросов, в том числе, по-настоящему открыл глаза губернатору и ФСБ. И каша заварилась. Понеслось.

Это, видимо, в Усолье благодаря Степану Сергеевичу все так зацвело

Как докладывает депутат, «этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании трех комитетов Законодательного собрания и проведены два выездных совещания». Вот сразу видно, что наш герой учился математике. 30 запросов плюс три комитета плюс два совещания – это уникальная формула решения проблемы. Потому что 35! «Состоялся приезд в Усолье главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. В мае этого года цех ртутного электролиза вошел в реестр накопленного вреда, теперь правительство Иркутской области готовит документы для получения финансирования из федерального бюджета». Короче, все, дело в шляпе.

«Я напомню, что с 2011 года власти региона пытались решить эту проблему»» (про попытки Тишанина Степа, видимо, не в курсе, для него эта история незапамятная, вроде царского режима). «На Химпроме еще много болевых точек, и мы не снимем данный вопрос с контроля, пока он не будет решен окончательно».

Короче, учитесь работать у Степы, власти региона! Осталась фигня и какие-то другие, менее значительные точки на общем пространстве усольского благополучия. Все, можно перевести дух.

Видали, товарищи, какого депутата урвали? 20 запросов – и нет шлам-лигнина в накопителях, 50 – и со стороны Иркутской области из Байкала исчезнут все туристические фекалии. Страшно представить, дух захватывает, какие перспективы дарит избирателям Франтенко-внук!

Главное, чтобы дед «Снегурочки» внуку давал побольше, не жалел. Берегитесь, международный терроризм и глобальное потепление.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201846

Bytes: 3731 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2709

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9108

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8836

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9759

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14766

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15085

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11880

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10543

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10116

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13866

06.10.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Лапиньш Илмар

Иваницкий Виктор

Воронцов Юрий

Сидоров Андрей

Мордуева Татьяна

Зюганов Геннадий

Усов Евгений

Космылин Адрей

Башняк Екатерина