«Его зовут Себастьян Перейра»: за Евгения Юмашева вписались единороссы

Пока экс-губернатор Прибайкалья Сергей Левченко ведет бой с собственной тенью в процессе выдвижения кандидата в губернаторы региона от КПРФ, все больше внимания к себе привлекает альтернатива Сергею Георгиевичу. То есть мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Ну а что? Кто помнит, когда у нас губернатором становился (да и вообще баллотировался) мэр не Иркутска? Вот! Не было.

Парни что надо! Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев

Юмашев – вполне рабочий вариант обкома. Молодость, крутость, золото, нашенская сибирская самодостаточность, знакомство с коллегами, презрение к бытовому комфорту, в отличие от черемховского мэра-единоросса Семенова в худи от Gucci.

Вот и 12 июня, когда у КПРФ, видимо, был день заявлений, коммунисты в лучших традициях жанра воспели Евгения Юрьевича, «отметающего напрасные попытки заставить его следовать грязным приказам областного центра». Правда, донельзя заинтригованные читатели остались ни с чем: в заявлении не конкретизировали, с какими же грязными приказами домогались к мэру.

А следом из глубины сибирских руд прилетело письмо, под которым стоят подписи первого секретаря Бодайбинского местного отделения КПРФ Ларисы Кузнецовой и 17 депутатов. Бодайбинские в этом документе обратились к Геннадию Зюганову, Сергею Левченко и всем коммунистам Иркутской области с просьбой утвердить на областной партийной конференции 27 июня кандидатуру Евгения Юмашева для выборов губернатора Иркутской области.

Если кто думает, что отправляли это воззвание исключительно заматеревшие в идеологических боях члены КПРФ, то ошибается.

Ведь самое интересное в этом документе то, что из всех этих 17 друзей Юмашева, то есть подписавшихся депутатов дум Бодайбинского городского поселения и муниципалитета Бодайбо и района 12 (двенадцать) человек – это депутаты, избранные от партии «Единая Россия». Еще пять человек – самовыдвиженцы. Ни один из них ни разу не баллотировался от КПРФ.

Где-то в Москве заплакал Дмитрий Медведев. Напился после такого кейса Андрей Турчак.

То ли местных единороссов перекусала Лариса Кузнецова, то ли еще как их столь кардинально перековали, но с Геннадием Андреевичем и Сергеем Георгиевичем они общаются так интимно, будто идут плечом к плечу чуть не с 17 года (скан в конце публикации). Так, авторы письма советуют не пускаться в авантюры, а «с учетом традиционной поддержки КПРФ в Иркутской области провести быструю рекогносцировку, выдвинуть кандидата, способного не только составить конкуренцию ставленнику «партии власти».., а победить его. А значит вновь доказать силу и мощь КПРФ, живую «спайку» партии с жителями Приангарья». Да, товарищи, нужно «победить альянс олигархов и партии власти».

Что касается Сергея Левченко, то он мог бы по своему «опыту и компетенциям занять позицию наставника» Евгения Юмашева. А выиграв выборы, Юмашев «с должным уважением принял бы помощь КПРФ при решении организационных и кадровых вопросов при формировании новой структуры исполнительной власти в Иркутской области».

«Либо мы все объединяемся и выдвигаем кандидатом в губернаторы Иркутской области Евгения Юмашева», либо «играем в «политические игры». И «тогда в избирательных бюллетенях не будет кандидата от КПРФ»... «Если мы обманем ожидания избирателей Иркутской области, то они этого Коммунистической партии не простят», – завершается письмо.

Занавес.

Ну и вот список подписавшихся, кроме уже названной Ларисы Кузнецовой. В письме партийность стыдливо умалчивается, но по факту некоторые депутаты и вовсе избирались от «Единой России» неоднократно.

Избранные от «Единой России» депутаты Бодайбинского городского поселения: директор МУ «РЭС образовательных учреждений Бодайбо и района» Александр Якимов, начальник службы теплоэнергосбыта МУП «Тепловодоканал» Денис Самисько, начальник ЦОК 2 МУП «Тепловодоканал» Андрей Прилуцкий, педагог Дома творчества Юлия Сычева, ИП Сергей Абаев, директор ООО «Феникс» Сергей Дьяконов, учитель Наталья Шоколова, директор ООО «БЛИСС», он же председатель думы Андрей Дударик. Самовыдвиженцы-депутаты: социальный работник Ольга Овчарик, начальник отдела ТЭП ООО «Управляющая компания ГОРОД» Оксана Щукина, самовыдвиженец, заместитель главного геолога ООО ЗРК «Грейн-Стар» Константин Губа, мастер ООО «Управляющая компания ГОРОД» Сергей Голубицкий.

Депутаты думы Бодайбо и района: избранные от «Единой России» педагог-организатор Дома творчества Оксана Слюсаренко, исполнительный директор ООО «Витимская энергетическая компания» Денис Елькин, директор Мамаканской школы Галина Хетчикова, председатель думы Елизавета Бодяло, а также самовыдвиженец, помощник депутата Заксобрания Прибайкалья Виктор Лемешко.

Да, в списке подписавшихся оба председателя дум Андрей Дударик и Елизавета Бодяло, избравшиеся от `Единой России`

Юмашев и сам выдвигался в 2017-м в мэры от «Единой России», но одно дело перелицевавшийся мэр, а другое – столь скоропостижное массовое депутатское покраснение. Может, это был фейк? Но скан письма широко разошелся. Сергей Левченко сам передал его СМИ, да еще и прокомментировал.

«Да, такие обращения поступили в мой адрес и Геннадию Андреевичу Зюганову, председателю ЦК КПРФ. Депутаты из Бодайбо просят рассмотреть кандидатуру для выдвижения от коммунистов на выборы губернатора. А не так, как пишут некоторые СМИ.

Предлагают КПРФ поддержать своего мэра. Я встречался с Евгением Юрьевичем Юмашевым неделю назад. Мы обсуждали суть этого предложения. Он сообщил, что рассматривает возможность идти и самовыдвиженцем. Понимаю, что при выдвижении от КПРФ он быстрее развернет предвыборную кампанию.

Мы проведем бюро, партийную конференцию и рассмотрим все кандидатуры на выборы. И, конечно, примем решение о выдвижении кандидата от КПРФ на выборы губернатора».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201711

Bytes: 6782 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей