«Его зовут Себастьян Перейра»: за Евгения Юмашева вписались единороссы

Пока экс-губернатор Прибайкалья Сергей Левченко ведет бой с собственной тенью в процессе выдвижения кандидата в губернаторы региона от КПРФ, все больше внимания к себе привлекает альтернатива Сергею Георгиевичу. То есть мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Ну а что? Кто помнит, когда у нас губернатором становился (да и вообще баллотировался) мэр не Иркутска? Вот! Не было.

Парни что надо! Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев

Юмашев – вполне рабочий вариант обкома. Молодость, крутость, золото, нашенская сибирская самодостаточность, знакомство с коллегами, презрение к бытовому комфорту, в отличие от черемховского мэра-единоросса Семенова в худи от Gucci.

Вот и 12 июня, когда у КПРФ, видимо, был день заявлений, коммунисты в лучших традициях жанра воспели Евгения Юрьевича, «отметающего напрасные попытки заставить его следовать грязным приказам областного центра». Правда, донельзя заинтригованные читатели остались ни с чем: в заявлении не конкретизировали, с какими же грязными приказами домогались к мэру.

А следом из глубины сибирских руд прилетело письмо, под которым стоят подписи первого секретаря Бодайбинского местного отделения КПРФ Ларисы Кузнецовой и 17 депутатов. Бодайбинские в этом документе обратились к Геннадию Зюганову, Сергею Левченко и всем коммунистам Иркутской области с просьбой утвердить на областной партийной конференции 27 июня кандидатуру Евгения Юмашева для выборов губернатора Иркутской области.

Если кто думает, что отправляли это воззвание исключительно заматеревшие в идеологических боях члены КПРФ, то ошибается.

Ведь самое интересное в этом документе то, что из всех этих 17 друзей Юмашева, то есть подписавшихся депутатов дум Бодайбинского городского поселения и муниципалитета Бодайбо и района 12 (двенадцать) человек – это депутаты, избранные от партии «Единая Россия». Еще пять человек – самовыдвиженцы. Ни один из них ни разу не баллотировался от КПРФ.

Где-то в Москве заплакал Дмитрий Медведев. Напился после такого кейса Андрей Турчак.

То ли местных единороссов перекусала Лариса Кузнецова, то ли еще как их столь кардинально перековали, но с Геннадием Андреевичем и Сергеем Георгиевичем они общаются так интимно, будто идут плечом к плечу чуть не с 17 года (скан в конце публикации). Так, авторы письма советуют не пускаться в авантюры, а «с учетом традиционной поддержки КПРФ в Иркутской области провести быструю рекогносцировку, выдвинуть кандидата, способного не только составить конкуренцию ставленнику «партии власти».., а победить его. А значит вновь доказать силу и мощь КПРФ, живую «спайку» партии с жителями Приангарья». Да, товарищи, нужно «победить альянс олигархов и партии власти».

Что касается Сергея Левченко, то он мог бы по своему «опыту и компетенциям занять позицию наставника» Евгения Юмашева. А выиграв выборы, Юмашев «с должным уважением принял бы помощь КПРФ при решении организационных и кадровых вопросов при формировании новой структуры исполнительной власти в Иркутской области».

«Либо мы все объединяемся и выдвигаем кандидатом в губернаторы Иркутской области Евгения Юмашева», либо «играем в «политические игры». И «тогда в избирательных бюллетенях не будет кандидата от КПРФ»... «Если мы обманем ожидания избирателей Иркутской области, то они этого Коммунистической партии не простят», – завершается письмо.

Занавес.

Ну и вот список подписавшихся, кроме уже названной Ларисы Кузнецовой. В письме партийность стыдливо умалчивается, но по факту некоторые депутаты и вовсе избирались от «Единой России» неоднократно.

Избранные от «Единой России» депутаты Бодайбинского городского поселения: директор МУ «РЭС образовательных учреждений Бодайбо и района» Александр Якимов, начальник службы теплоэнергосбыта МУП «Тепловодоканал» Денис Самисько, начальник ЦОК 2 МУП «Тепловодоканал» Андрей Прилуцкий, педагог Дома творчества Юлия Сычева, ИП Сергей Абаев, директор ООО «Феникс» Сергей Дьяконов, учитель Наталья Шоколова, директор ООО «БЛИСС», он же председатель думы Андрей Дударик. Самовыдвиженцы-депутаты: социальный работник Ольга Овчарик, начальник отдела ТЭП ООО «Управляющая компания ГОРОД» Оксана Щукина, самовыдвиженец, заместитель главного геолога ООО ЗРК «Грейн-Стар» Константин Губа, мастер ООО «Управляющая компания ГОРОД» Сергей Голубицкий.

Депутаты думы Бодайбо и района: избранные от «Единой России» педагог-организатор Дома творчества Оксана Слюсаренко, исполнительный директор ООО «Витимская энергетическая компания» Денис Елькин, директор Мамаканской школы Галина Хетчикова, председатель думы Елизавета Бодяло, а также самовыдвиженец, помощник депутата Заксобрания Прибайкалья Виктор Лемешко.

Да, в списке подписавшихся оба председателя дум Андрей Дударик и Елизавета Бодяло, избравшиеся от `Единой России`

Юмашев и сам выдвигался в 2017-м в мэры от «Единой России», но одно дело перелицевавшийся мэр, а другое – столь скоропостижное массовое депутатское покраснение. Может, это был фейк? Но скан письма широко разошелся. Сергей Левченко сам передал его СМИ, да еще и прокомментировал.

«Да, такие обращения поступили в мой адрес и Геннадию Андреевичу Зюганову, председателю ЦК КПРФ. Депутаты из Бодайбо просят рассмотреть кандидатуру для выдвижения от коммунистов на выборы губернатора. А не так, как пишут некоторые СМИ.

Предлагают КПРФ поддержать своего мэра. Я встречался с Евгением Юрьевичем Юмашевым неделю назад. Мы обсуждали суть этого предложения. Он сообщил, что рассматривает возможность идти и самовыдвиженцем. Понимаю, что при выдвижении от КПРФ он быстрее развернет предвыборную кампанию.

Мы проведем бюро, партийную конференцию и рассмотрим все кандидатуры на выборы. И, конечно, примем решение о выдвижении кандидата от КПРФ на выборы губернатора».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201711

Bytes: 6782 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5627

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6221

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8021

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13795

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9389

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37017

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11496

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14889

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19432

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15540

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13431

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14434

05.11.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Игнатенко Андрей

Сумароков Илья (младший)

Балыбердин Борис

Шахов Николай

Темнов Андрей

Неупокоев Петр

Бужинаев Сергей

Маланов Ким

Титенков Игорь