Степа и шоколадная фабрика: третий по богатству депутат парламента Прибайкалья

Два главных сельскохозяйственных внучка Иркутской области, погодки Илюша Сумароков и Степа Франтенко, блондин и брюнет, коммунист и единоросс, чиновник и депутат, конечно, разнятся, как колосок и яичко, как поросеночек и телок. Как «Усольский свинокомплекс» и «Белореченское», их клановые предприятия. Но и общего у них немало, даже кроме одной кормовой базы – усольских земель.

Илюша Сумароков и Степа Франтенко

Под присмотром своих дедов Ильи Алексеевича и Гавриила Степановича (1936 и 1938 годов рождения, соответственно) появившиеся на свет в 1988-м парни вовсю пасутся на политической арене. Правда, второй сельхозвнук пока засвечен меньше, и надо эту несправедливость ликвидировать.

Да, врио министра сельского хозяйства Иркутской области, младший представитель владеющего «Усольским свинокомплексом» клана Сумароковых Илья Павлович, чувствует себя в политике более уверенно. Обстрелян.

Но и депутат парламента Прибайкалья, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Сергеевич Франтенко тоже уже пообвыкся в законодательной власти. Скоро, глядишь, начнет даже что-нибудь говорить на сессиях регионального парламента.

Напомним, как стартовала его политическая карьера.

В 2013 году дед Степана Гавриил, генеральный директор ПАО «Белореченское», хотел в очередной раз пройти в Заксобрание Прибайкалья. Будучи уже в почтенном возрасте 75 лет. Но тогда его кинула родная «Единая Россия». Кинула так энергично, что политический аксакал пролетел мимо насиженного кресла в парламенте.

Сергей Брилка и Гавриил Франтенко. Как там писали в заказной статье о `Белореченском`? `Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих Гавриил Степанович, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям». Харчи – дело непреходящее!

Неизвестно, почему старший Франтенко тогда бился один на старости лет, не отправив в политику сына Сергея, который входит в число учредителей ООО «Белореченское». Вообще, чуть ли не единственное, что удалось найти нептицеводческого в биографии Сергея Гаврииловича, так это пистолет с семью патронами.

Это оружие в ручной клади заместителя гендиректора «Белореченского» Сергея Франтенко обнаружили 2 февраля 2007-го в рамках операции «Заслон» при прохождении предполетного досмотра перед рейсом «Иркутск-Таиланд».

Также имя Сергея Гаврииловича фигурирует в уголовном деле по поводу земельных махинаций главы одного из сельских поселений Усольского района, в ходе которых на имя среднего Франтенко было зарегистрировано право собственности. Вот, пожалуй, и все.

И вот в 2018-м на сцене появился сразу внук Франтенко. Степу долго обучали в Кембридже и Женеве. Старательно шевеля губами и следя глазами за строчками написанного ему текста, он зачитал пусть неуверенную и невнятную, но все-таки критику пенсионной реформы в России. А выдвигался-то в депутаты Заксобрания Степа как раз от «Единой России». Шок и трепет, будто кошка рассмеялась в лицо.

Но вряд ли это была изящная месть партии от клана Франтенко, который, как сказано выше, она грубо кинула в 2013-м.

Просто имидж ушастого долговязого внука, вышедшего на выборы против матерого Павла Сумарокова, надо было как-то взбодрить. С учетом ничтожности харизмы Степы, это должно было быть нечто позабористее даже участия в порнофильме. То есть – критика пенсионной реформы от единоросса.

И ведь набрал тогда младший Франтенко много голосов, хоть и проиграл все равно выборы среднему Сумарокову. Говорят, на второй день после этого, фигурально выражаясь, удара по яйцам «Белоречки» они подорожали в среднем на десятку. То есть расходы на политический дебют внука Франтенко оплатили потребители. А потрачено на этот дебют было немало. Вроде как, больше, чем 20-миллионный бюджет победителя Павла Сумарокова.

А Степа в Заксобрание все-таки тоже сел: он шел следующим в списке «ЕР» после Сергея Брилки, который отбыл-таки, несмотря на все пролеты региональной «Единой России», на московскую синекуру в Совет Федерации. Место Сергея Фатеевича в Заксобрании Иркутской области и занял младший Франтенко.

Степан Франтенко и Сергей Брилка

И белореченский барчук мужает прямо на глазах. То есть не только сидит мебелью на сессиях, не вспоминая про отчаянные пенсионные заявления. По привычке легко получать все, что видит, младший Франтенко отчитался на днях за чужие заслуги. То есть за расходы регионального бюджета на округ в 2019-м. Мол, этого добились усольские депутаты, то есть – и сам Степан в первых рядах. Хотя никакого воздействия на региональный бюджет 2019-го он при всем желании оказать не мог.

Если, к примеру, также обучавшийся за границей депутат ЗС Олег Попов хотя бы собак призывал отстреливать, то Степан Франтенко в соцсетях и вовсе нем, как рыба

Также Степан Сергеевич сел в нагретое Виталием Перетолчиным кресло зама председателя комитета. И если минимум тысяч 150 рублей зарплаты за этот пост для Виталия были основным источником для приобретения еды, то для Франтенко это деньги даже не на мороженое.

По доходам Степан третий из 45 депутатов Заксобрания. 2019-й принес ему 40 миллионов 431 тысячу 236 рублей 6 копеек. Без малого 3,4 миллиона в месяц. Еще у депутата имеется полгектара земли под ИЖС, два дома и две квартиры общей площадью 376,3 «квадрата», Тойота Land Cruiser 200 2012 года, Mercedes-Benz V-Class 2017 года (новый стоит около 4 миллионов), китайский спортивный мотоцикл 2018-го и трактор «Беларус» 2015 года.

Так что Степа Франтенко вполне один на один может конкурировать, к примеру, с региональным бюджетом. Эвон, юный депутат сообщил счастливым усольчанам, что в 2020-м на «Народные инициативы» им всем отвалят 15 млн рублей. То есть доходы Степы чуть более чем за треть одного года.

Средняя зарплата на ПАО «Белореченское» при этом ниже средней по Иркутской области. А вот стоимость продукции открытой в 2018-м в Усолье фабрики мороженого под началом Степана Франтенко – от 40 рублей (да, для внука придумали такой вот подходящий проект). Местные говорят – дороговато для города с тотальной безработицей. Фабрика вошла в число резидентов ТОСЭР.

В штате фабрики 79 человек – это солидный вклад в обещанные Дмитрием Медведевым в 2016-м шесть тысяч новых рабочих мест в Усолье-Сибирском (по факту их там появилось 437).

Да и пусть чего-то там возмущаются местные! В названии и оформлении бренда мороженого прослеживается тонкий маркетинговый ход.

В логотипе зашифровано `Култук`

Казалось бы – где Култук и где Усолье? Но поставлять-то мороженое надеются, прежде всего, в Китай (и даже уже судятся с таможней). А уж в Китае-то должно быть отлично известно название Култук – знаменитое место, где собирались качать для Поднебесной байкальскую воду. Воду в итоге перекрыли, но Франтенко подсластят китайцам потерю.

Все-таки не зря Степана учили в Кембридже и Женеве!

Фотографии Usolie-citi

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=201626

bytes: 7983 / 6966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4437

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4208

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11466

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6822

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4306

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5056

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4531

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8078

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2941

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12615

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4219

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7212

16.12.2020

Лица Сибири

Полонин Андрей

Азаренко Иван

Фефелов Игорь

Скосырская Анна

Рыжкин Денис

Константинова Оксана

Красовский Григорий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Есева Жанна

Мельников Вадим