Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения. Такие как: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности, запрет на разведение костров, введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах, создание патрульных групп и так далее.

Перед последними майскими выходными — 28 марта — в Прибайкалье было ликвидировано шесть лесных пожаров. Они были обнаружены в Иркутском, Аларском, Баяндаевском, Ольхонском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь ликвидированных очагов составила 375,8 гектара. Вдобавок к этому числу надо добавить 3790 гектаров, которые были локализованы, но не ликвидированы днями ранее.

По официальным данным, только пять пожаров были вызваны естественным путём (грозами), остальные же произошли по вине человека.

Тем не менее прошедший май оказался гораздо менее богат на лесные пожары, чем в предыдущие годы. Не секрет, что этому поспособствовали дожди, которые идут на территории области практически каждый день. Однако Министерство лесного комплекса нашего региона гордо делает вид, что это их заслуга.

Такую «заслугу» можно было наглядно наблюдать на прошедших выходных в Шелеховском районе.

Для начала немного предисловия. Ольхинское плато, на котором располагается серия скальников, является излюбленным местом жителей Иркутского и Шелеховского района. Это самое популярное направление для пеших прогулок. Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Каждый выходные туда отправляются сотни туристов. Тропы начинаются от железнодорожной станции Орлёнок. До станции можно добраться как на электричке, так и на своём транспорте. Самый популярный скальник на плато — Витязь. До него можно добраться двумя тропами — длинной и короткой.

Однако в прошедшие выходные туристов ждал сюрприз в лице инспекторов лесного надзора.

В субботу, 30 мая, по области прогнозировалась солнечная погода, поэтому огромное число туристов отправились на прогулку до Витязя. Преодолев 60-километровую дорогу на электричке или на личном автомобиле, затем пройдя шесть километров пешком, туристы, решившие прогуляться по длинной тропе, упёрлись в служебную машину лесного надзора. Машина и трое инспекторов преграждали путь всем путникам.

Как оказалось, в этот день по области был установлен III класс пожароопасности, а значит вход в лес воспрещён. После информирования данной новости инспектора заявляли, что далее по дороге проход запрещён, разворачивали туристов обратно, а тем, кто задавал дополнительные вопросы, и вовсе предлагали составить протокол о нарушении противопожарного режима.

Бесспорно, меры для уменьшения лесных пожаров необходимо применять. Однако в данном случае возникает множество вопросов. Почему инспектора выбрали себе пост не у станции, а на второй половине тропы? То есть люди уже прошли по лесу не менее шести километров и только, грубо говоря, в глубине леса им сообщают, что в лес заходить запрещено.

При правильном подходе, туристов необходимо предупреждать не просто на начале тропы, а на вокзале, при покупке билетов на электричку или на дороге для автомобилистов. Получается, что люди зря потратили время и деньги, ведь нигде нет предупреждающей информации.

На вопрос: «А где была новость о том, что сегодня запрещено входить в лес?». Инспектора ответили, что информация была на бегущей строке какого-то неизвестного шелеховского канала. А по сути, нигде. К слову, на сайте Минлеса информации о III классе пожароопасности также не было.

Также остаётся непонятным, почему инспектора ограничивают посещение туристического места, где практически никогда не было лесных пожаров. А были ли установлены посты в наиболее пожароопасных районах?

Но, самое интересное то, что туристов, которые отправились в поход по короткой тропе, никто не контролировал. В той части тропы инспектора решили пост не устанавливать. Хотя именно по той тропе идёт 80% туристов.

Более того, инспектора ограничивали проход к скальнику только определённое время — примерно с 11 до 13 часов дня, то есть на время приходя электрички. То, что на тропы весь день едут автомобилисты, никого не волнует.

Поэтому к Минлесу напрашивается вопрос: что за выборочная и показная защита лесов действует в нашей области?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201181

bytes: 4608 / 4436

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1484

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6151

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4889

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14743

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6574

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6493

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8099

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7469

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9706

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12562

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13367

07.02.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шагин Андрей

Тарханов Николай

Зураев Игорь

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Воронов Денис

Падерин Валерий

Гаськов Владимир

Брилка Иван