Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

7940

28.05.2020, 22:02

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным. Если выдвижение в качестве кандидата на кресло губернатора области, нынешнего врио Игоря Кобзева – не вызывало сомнений даже у самых отъявленных скептиков, то прозвучавшее на прошедшей неделе заявление об участии в гонке из уст бывшего «красного» губернатора, вызвало у местных аналитиков если не ступор, то вполне обоснованное сомнение.

И действительно, зачем Сергею Георгиевичу заявлять об этом так громогласно? И собирается ли он действительно идти в этой гонке до конца?

Левченко Сергей, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Давайте попробуем разобраться, и рассмотрим для этого, самые вероятные версии.

Версия №1 – Шантаж

Как мы все помним, затянувшаяся отставка бывшего губернатора Левченко, больше походила на выработку условий почётной капитуляции. Москва – согласилась не добивать поверженного противника, и не предъявлять ему никаких обвинений, а Сергей Георгиевич со своей стороны пообещал не вставлять палки в колёса новому назначенцу из Москвы, и не мутить воду в ходе предвыборной кампании.

Также, судя по всему, была достигнута договорённость, прекратить уголовное преследование в отношении сына бывшего губернатора, и его окружения. И условия этого «соглашения» соблюдались до недавнего времени обеими сторонами, о чём можно судить даже по результатам деятельности фракции КПРФ в областном Заксобрании. Но в конце апреля, что-то пошло не так. Андрей Сергеевич начал проявлять активность, как и подконтрольные ему СМИ, регулярно вбрасывая в информационное поле материалы о негативных результатах работы администрации Игоря Кобзева.

На мой взгляд, произошла классическая для политической системы Россия ситуация. В нашей стране, любой договор соблюдается лишь при условии, пока твой оппонент занимает высокую должность. Как только он её теряет, противоположная сторона перестаёт его выполнять. Вот, и сейчас, кто-то, на федеральном, или региональном уровне посчитал, что договор, на котором стоит уже ничего не значащая подпись, соблюдать не обязательно. А может, и просто решили взять «отступных» больше чем договаривались.

В таком раскладе, заявление Сергея Георгиевича – всего лишь предупредительный залп, мелкий шантаж, показывающий противной стороне, что в случае дальнейшего обострения конфликта, он считает заключённую сделку разорванной. И снимает с себя все обязательства. Если дело обстоит - таким образом, то на самом деле, никуда идти Сергей Георгиевич – и не собирается, и дальше слов мы ничего от него не услышим.

Версия №2 – Разборки в КПРФ

Ещё до ухода Сергея Левченко, в федеральной, а затем и областной прессе, появились материалы, что конфликт между «красным» губернатором и Москвой нагнетается искусственно, и на самом деле, отставка – это всего лишь повод для перевода товарища Левченко в Москву. С прицелом заменить в кресле бессменного главы КПРФ товарища Зюганова. В пользу этой версии, говорит то, как рисовалась телевизионная картинка этого «противостояния». Это больше походило на рекламу кандидата, чем реальные уголовные факты. Кстати, мало кто обратил внимание, но сразу после «ухода» Левченко, Геннадий Андреевич добился экстренной встречи с президентом, и собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, о готовящейся в отношении него провокации. В результате, получилось, что Сергей Георгиевич оказался у разбитого корыта. В Москву путь ему был заказан, и губернатором быть перестал. Если верна эта версия, тогда можно предположить, что Сергей Георгиевич действительно собрался ещё раз испытать судьбу, и побороться за кабинет губернатора. Тем более, из него путь в Москву гораздо ближе, чем из обкома компартии.

Версия№3 – Война башен Кремля

После того, как в самом начале этого года, был отправлен в отставку кабинет Дмитрия Медведева, многие российские политологи всерьёз заговорили о «войне» кремлёвских башен. О том, что накопившая силу команда «либералов» бросила перчатку «силовикам». И судя по тому, какие слухи, и действия мы видим, какая-то борьба за кремлёвскими стенами действительно происходит. А во время драки панов, как известно чубы трещат у холопов, то есть у жителей области.

При таком раскладе, Игорь Кобзев, выходец из «силовой» команды, стал слишком неудобным, и поэтому противоборствующая сторона обратилась к тому, кто может составить ему реальную конкуренцию на выборах. Таким в нашей области является единственный человек – Сергей Георгиевич Левченко. А на войне, как известно «враг моего врага - мой друг». В этом случае, мы имеем ситуативный союз областных коммунистов с условной либеральной командой из Москвы, объединённых одной целью, победить в гонке за губернаторское кресло. Если верна эта версия, тогда мы быстро узнаем её правдивость, исходя из той поддержки, которую Сергею Георгиевичу будут оказывать федеральные СМИ.

Версия№4 – Местная инициатива

В этой версии, активным действующим лицом, выступает сам бывший губернатор. Как человек опытный, после своей отставки, Сергей Георгиевич предпочел уйти в тень, дав возможность улечься всем фактам и сплетням против него. А теперь, на фоне непонятной ситуации с коронавирусом, отвлечением Кремля на более насущные экономические проблемы, и явные проколы команды исполняющего обязанности главы области, решил провести разведку боем. В этом случае, всё будет зависеть от реакции из Кремля. Если последует окрик, то дальше заявлений о намерении, мы ничего больше не услышим. А вот если Кремль промолчит, что докажет его нынешнюю слабость, отчего не воспользоваться удобным случаем? И тот, и другой вариант дают в руки Сергея Георгиевича определённые козыри, которыми, при желании, такой опытный политический «игрок», как товарищ Левченко, можно будет неплохо поторговать. С выгодой для себя разумеется.

Подводя итог, можно сказать, что основной проблемой для Иркутской области, остаётся не тот факт, что выборы в очередной раз превращаются в «игры московских мальчиков», а то, что политическая элита Иркутской области так и не научилась воспитывать новые лица, способные в трудный момент проявить свои лидерские качества. Вот и приходится разливать в тарелки избирателей, те же самые щи, только обильно разведённые водой. А что? Избиратель у нас непривередливый, съест всё, ещё и добавки попросит…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

7940

28.05.2020, 22:02

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=201080

bytes: 6536 / 6271

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7071

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

10012

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2424

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4447

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11031

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4762

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4491

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11942

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4474

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5225

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4670

29.12.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Альхеев Иван

Кожеуров Денис

Захаров Руслан

Диксон Виталий

Кузеванов Виктор

Митичашвили Арсен

Белянина Анна

Шопен Виктор

Аргучинцев Валерий