Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Источники Бабра в Москве все увереннее говорят о том, что в губернаторском дерби примет участие экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Технически это стало возможным после того, как депутаты Заксобрания проголосовали за возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Без такой возможности Ерощенко не смог бы пойти ни от одной партии - в силу большого количества причин, перечисление которых не является целью данной статьи.

Сам Ерощенко последнее время все чаще появляется в высоких кабинетах в Москве. Связи в столице у него были всегда, а главное - они были и остаются у верного соратника Ерощенко - Николая Слободчикова. И связи эти достаточно серьезны для того, чтобы если не получить ярлык на княжение, то как минимум обеспечить невмешательство Москвы в его участие в выборах. Напомним, Ерощенко не просто бывший губернатор, он махровый и стойкий единоросс, что в современном мире кое-что да значит.

А кресло губернатора нужно Сергею Ерощенко буквально позарез. Дело в том, что он не только и не столько региональный политик, сколько крупный бизнесмен. Семье Ерощенко, напомним, принадлежит Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпании «Ангара» и «Байкал», целый ряд туристических и строительных компаний, гостиниц, офисных зданий и так далее. По сути это целая бизнес-империя, одна из крупнейших в регионе.

Ерощенко Сергей, 5 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После проигрыша губернаторских выборов в 2015 году, бизнес семьи Ерощенко подвергался ожидаемому прессингу со стороны коммунистического правительства. Что отнюдь не улучшало его положение и доходы. Между тем, пребывая в кресле губернатора, Сергей Ерощенко достаточно успешно лоббировал интересы, в том числе, и своего бизнеса. Не пошла ситуация на пользу и развитию туризма на Байкале: в частности, Сергей Левченко так и не смог хоть как-то улучшить инфраструктуру острова Ольхон, а начатое Сергеем Ерощенко строительство нового причала в проливе Ольхонские ворота оказалось замороженным на пять лет.

В целом, Сергею Ерощенко есть за что драться. И мы бы не сказали, что шансы у него мизерные.

Оппозиционно-народный ореол давно уже сошёл с образа Сергея Левченко. Даже тем людям, которые голосовали за него в 2015 году, стало понятно, что это обычный политический махинатор, и при этиом крайне некомпетентный управленец. Разочарование по поводу Сергея Левченко у населения достаточно велико, и тем выше шансы у других кандидатов на пост губернатора.

Сергея Ерощенко помнят, причем, как свойственно человеческой памяти, плохое быстро забылось, а хорошее осталось. Кроме того, в районах и муниципалитетах до сих пор осталось много мэров, «поставленных» еще при Ерощенко, которые готовы его поддерживать.

Не стоит забывать о том, что каким бы Ерощенко не был губернатором, но он собрал в своем правительстве высокопрофессиональную команду - ту самую, которая в 2015 году почти в полном составе перешла в мэрию Иркутска, обеспечив мэру Дмитрию Бердникову успешный старт. Эта команда многое потеряла с приходом Левченко, и наверняка готова поддержать Ерощенко.

При всех недостатках Ерощенко, он достаточно прост, понятен и известен населению Он свой, иркутский, он умеет правильно говорить, он знает регион, он лично знаком со всеми ключевыми фигурами в политике и экономике.

Ну и самое главное - у Ерощенко есть не только желание вернуться в губернаторы, но и деньги на кампанию. А вот у его потенциальных оппонентов с этим гораздо хуже. По крайней мере пока. К тому же протестный фронт, который сформировался весной 2015 года против Ерощенко и за Левченко, сейчас исчез за ненадобностью - а значит, у Левченко, если даже он дойдет до предвыборной кампании, не будет финансовой и моральной поддержки сильных политических групп.

Пока неизвестно, решится ли Сергей Ерощенко на такой шаг, как губернаторские выборы. Думаем, скорее да, чем нет. Он боец, он не привык сдаваться, и умеет держать удар. А это означает, что губернаторские выборы 2020 года в Иркутской области станут в очередной раз ареной для уникальной битвы тяжеловесов и имеют шансы снова войти в учебники политологии.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=201049

bytes: 4621 / 4392

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4437

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4208

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11466

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6822

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4306

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5056

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4531

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8078

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2941

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12615

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4219

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7212

16.12.2020

Лица Сибири

Писарев Павел

Сумароков Павел

Ушаков Максим

Хабудаев Владимир

Шарков Сергей

Ковалевский Валерий

Ханхалаев Александр

Зуева Анна

Ищенко Роман

Гуртовой Юрий