“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Хочется призвать уважаемых специалистов: пожалуйста, как-то подробнее объясняйте свои мессиджи. Короткие шифровки из центра при определенных условиях могут породить почву для самых разных трактовок. Или уже вводите графу “Господь прибрал” (сформулировано на днях Сергеем Бредихиным) – всем все понятно и никаких вопросов.

Вот, к примеру, в коронавирусной сводке за 16 мая значилось, что от других заболеваний за сутки умерли четверо человек. Ковид у них при этом подтвердился.

Будем рассуждать, поскольку никаких иных данных нет.

В 2019 году в Иркутской области умерли 31 тысяча 559 жителей. Если разделить цифру на количество дней года, то выходит, что в среднем в сутки умирали 89 человек. Причем вряд ли есть уж такие значимые отклонения от средних значений, когда в один день умирают 10, а в другой, к примеру, 100 человек (к тому же незадолго до того в Иркутской области в один день от все тех же не связанных с коронавирусом причин умерли трое имевших коронавирус граждан, то есть если не в последний, но в тот день с высокой вероятностью могло быть близкое к среднесуточному в 2019-м году число смертей в регионе).

4 человека от 89 – это примерно 4,5%. То есть, получается 4,5% умерших в один день людей имели сопутствующим заболеванием коронавирус. Их госпитализировали по поводу их смертельных заболеваний, на течении которых принципиально не отразился ковид. И именно эти и только эти заболевания их и убили.

Потому что если все-таки коронавирус отразился, то именно он ускорил кончину этих людей, и как-то неправильно не считать его причиной их смерти. Может, без коронавируса они прожили бы еще годы со своими ишемической болезнью сердца, астмой или пиелонефритом. Много ли взрослых, а уж тем более 50+ людей без единого хронического заболевания?

Значит, пораженность этих умерших коронавирусом составила 4,5%, и они проживали в Иркутской области.

То есть можно предполагать, что и во всем населении пораженность составляет 4,5% или около того. Ведь 89 граждан, образно говоря, выхватывала своей лотереей обычная смертность, никто их специально по поводу коронавируса не отбирал. Их ведь увозили в больницу не по поводу тяжелого течения коронавируса!

Может, большинство из 4,5% от всего населения Иркутской области вообще не чувствуют симптомов ковида, но он у них, исходя из этих рассуждений, должен быть. Ведь с чего бы среди людей, умерших “обычными” способами, концентрация имеющих ковид должна быть больше, чем у всех остальных жителей региона? Ведь, раз коронавирус на смерть ушедших 89 жителей не повлиял, он, получается, вроде герпеса или папилломавируса – рассеян среди населения равномерно.

А 4,5% от 2,4 миллиона жителей Прибайкалья – это свыше 110 тысяч. Много. Даже если иметь в виду один Иркутск, если все четверо были иркутянами, то получается свыше 30 тысяч зараженных.

Все это, понятно, пример теоретического рассуждения и не может соответствовать истине ввиду величины цифр. К тому же есть ведь дни, когда в регионе исключительно от других заболеваний не умер ни один зараженный коронавирусом. И здесь опять же загадка. Почему в один день аж четверо, а в другой вообще ни одного? Нельзя же предполагать, что в другие дни такая цифра тоже есть, но не становится достоянием общественности?

И поэтому надо объяснять. Ну, может, эти четверо ушедших в один день просто за какое-то время до гибели имели контакт – например, в одной палате – с больным коронавирусом человеком. И коронавирус у них на момент смерти был, но не успел развиться до явных симптомов и никак не повлиял на трагический исход – его, к примеру, опередил панкреатит, настигший жертву своим порядком. Как-то так.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=200691

bytes: 4135 / 3942

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3888

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4314

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3304

18.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19331

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7494

13.05.2020

Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов. Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19278

13.05.2020

Блогнот. Коронавирус: российская реальность

Рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много.

Василий Власов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4068

13.05.2020

Безопасное лечение зубов в Иркутске во время коронавируса или где помогут в сложном случае

В это беспокойное время мы считаем своим долгом оповестить вас о мерах, принимаемых в нашей клинике для защиты вашего здоровья.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9156

12.05.2020

В областной больнице Иркутска более 50 контактных коронавирусом?

Непонятно чем занята министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Коронавирус шагает по Иркутской области и успешно заполняет медучреждения. 6 мая 2020 года стало известно, что Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в Иркутской клинической городской больнице №1.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8540

07.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2448

07.05.2020

Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в больнице №1 в Иркутске

Коронавирус обнаружили у 24 пациентов и 12 работников Иркутской клинической городской больницы №1. Признаки заболевания были выявлены еще в конце апреля, однако информацию о вспышке не афишировали.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11010

06.05.2020

Свежие фрукты содержат меньше витаминов, чем замороженные?

Принято считать, что свежие овощи и фрукты боле питательны и полезны, чем они же в замороженном состоянии. Однако учёные уверяют, что это не более чем медицинский миф. Чтобы в этом убедиться, необходимо немного более подробно изучить жизненный цикл продуктов.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

1957

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1279

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3045

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

886

26.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2975

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1481

22.05.2020

Лица Сибири

Гармаев Баир

Труфанов Николай

Алашкевич Ирина

Межевич Валентин

Пронин Юрий

Игнатенко Сергей

Таевский Борис

Колмаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Бриль Николай