Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

23787

08.05.2020, 13:42

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо.

У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой. Мне же кажется, что тут интересно другое.

Понятно, что у Распутина есть вещи удачные ("Живи и помни", например, отлично написана), есть менее удачные, есть чересчур ангажированные, типа "Пожара" или "Матеры", есть и совсем никудышные ("Дочь Ивана, мать Ивана", последние рассказы). И человек он был, скорее, неприятный. Его отвратительная административная активность в иркутской культурной жизни, с требованиями запретов спектаклей и концертов, увольнений несимпатичных ему людей, доносительскими письмами в органы и погромными статьями в местной прессе сильно повредила городу. И это только на местном, так сказать, уровне, без учета прочих неприятных мне вещей (скажем, он был очевидный антисемит, но мало ли кто антисемит, у нас свобода). Мужик был, конечно, активный, и словами пытался врагов отечества долбать от души, и делами пытался ворочать, и с начальством на равных разговаривать, а где-то и депутатскую корочку употребить. Но интереснее, повторяю, про фотографии: с ними Валентин Григорьевич попал в рекурсивную ловушку.

Дело в том, что фотографии у него, конечно, были разные, и с улыбающимся лицом в том числе. Но тексты он публиковал в основном тревожные: родина погибала, деревня погибала, духовность погибала, вера погибала, русский человек мельчал и тоже погибал где-то там внутри, превращаясь из русского не пойми в какого, проклятый запад наседал и разлагал Россию - на той войне, на которую он сам себя призвал, было не до шуток. И публикаторы, конечно, старались подобрать к его мрачным и алармистским текстам фотографии помрачнее.

И постепенно сложился, во-первых, некий набор таких фотографий, кочевавших из книги к книгу, из статьи в статью, а во-вторых, канонический визуальный образ Распутина - с вечно поджатыми губами, напряженным лбом и стоически прищуренными глазами, в глубине которых затаилась непроходящая боль о России. Фотографии с улыбающимся Распутиным постепенно вовсе исчезли из активного оборота - старые перестали печатать в прессе, а на новых он улыбался уже редко, в печать шли те, что соответствовали сложившемуся образу.

Думаю, что Распутин, беря в руки очередную книгу или журнал с такой мрачной фотографией, с какого-то времени стал тоже как бы видеть себя со стороны и стараться соответствовать сложившемуся изобразительному канону. На публике он держался сдержанно и "держал лицо", и даже почти в приватной обстановке (я однажды присутствовал при их долгом разговоре с Марьей Васильевной Розановой в Иркутске) был достаточно сдержан и никаких эмоций на лицо не пущал.

Мало-помалу это желание внешне соответствовать сложившемуся канону мрачного печальника, мне кажется, начала влиять и на то, как он себя внутренне ощущал и кем себя считал. Есть такая апокрифичная история (услышал ее со слов одного из приближенных классика) о том, как он однажды вернулся с какой-то встречи с Путиным совершенно убитый и - якобы - сказал близким, что у Путина "пустые глаза", и ничего хорошего от него он не ждет. Но, конечно, вслух ничего и никогда супротив верховной власти Распутин произнести не мог: как и Солженицын, он под конец жизни совершенно растворился в амплуа ритуального "духовного атланта", поддерживающего вечно шатающуюся российскую государственность и - как ему казалось - саму Россию. И в конце концов в ограде Знаменского собора (где никого не хоронили в течение полутора веков) был похоронен именно тот мрачный человек, роль которого он исполнял много десятилетий подряд и с фотографиями которого окончательно сжился и вжился в них.

Мягкий и сентиментальный старичок, который вдруг приоткрылся в нем в одном из последних видеоинтервью о Вампилове (на канале "Культура"), остался только на этом видео. Во время съемок, естественно, не было сделано ни одной фотографии.

Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

23787

08.05.2020, 13:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200344

Bytes: 4094 / 4038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10658

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4151

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12509

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13124

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9637

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12670

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16676

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16714

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18482

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17615

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9324

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19941

04.08.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Звонарев Сергей

Усов Леонид

Снарский Сергей

Ханько Андрей

Жвачкин Сергей

Махов Антон

Константинов Евгений

Седов Владимир

Гусенкова Евгения