Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

2263

08.05.2020, 13:42

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо.

У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой. Мне же кажется, что тут интересно другое.

Понятно, что у Распутина есть вещи удачные ("Живи и помни", например, отлично написана), есть менее удачные, есть чересчур ангажированные, типа "Пожара" или "Матеры", есть и совсем никудышные ("Дочь Ивана, мать Ивана", последние рассказы). И человек он был, скорее, неприятный. Его отвратительная административная активность в иркутской культурной жизни, с требованиями запретов спектаклей и концертов, увольнений несимпатичных ему людей, доносительскими письмами в органы и погромными статьями в местной прессе сильно повредила городу. И это только на местном, так сказать, уровне, без учета прочих неприятных мне вещей (скажем, он был очевидный антисемит, но мало ли кто антисемит, у нас свобода). Мужик был, конечно, активный, и словами пытался врагов отечества долбать от души, и делами пытался ворочать, и с начальством на равных разговаривать, а где-то и депутатскую корочку употребить. Но интереснее, повторяю, про фотографии: с ними Валентин Григорьевич попал в рекурсивную ловушку.

Дело в том, что фотографии у него, конечно, были разные, и с улыбающимся лицом в том числе. Но тексты он публиковал в основном тревожные: родина погибала, деревня погибала, духовность погибала, вера погибала, русский человек мельчал и тоже погибал где-то там внутри, превращаясь из русского не пойми в какого, проклятый запад наседал и разлагал Россию - на той войне, на которую он сам себя призвал, было не до шуток. И публикаторы, конечно, старались подобрать к его мрачным и алармистским текстам фотографии помрачнее.

И постепенно сложился, во-первых, некий набор таких фотографий, кочевавших из книги к книгу, из статьи в статью, а во-вторых, канонический визуальный образ Распутина - с вечно поджатыми губами, напряженным лбом и стоически прищуренными глазами, в глубине которых затаилась непроходящая боль о России. Фотографии с улыбающимся Распутиным постепенно вовсе исчезли из активного оборота - старые перестали печатать в прессе, а на новых он улыбался уже редко, в печать шли те, что соответствовали сложившемуся образу.

Думаю, что Распутин, беря в руки очередную книгу или журнал с такой мрачной фотографией, с какого-то времени стал тоже как бы видеть себя со стороны и стараться соответствовать сложившемуся изобразительному канону. На публике он держался сдержанно и "держал лицо", и даже почти в приватной обстановке (я однажды присутствовал при их долгом разговоре с Марьей Васильевной Розановой в Иркутске) был достаточно сдержан и никаких эмоций на лицо не пущал.

Мало-помалу это желание внешне соответствовать сложившемуся канону мрачного печальника, мне кажется, начала влиять и на то, как он себя внутренне ощущал и кем себя считал. Есть такая апокрифичная история (услышал ее со слов одного из приближенных классика) о том, как он однажды вернулся с какой-то встречи с Путиным совершенно убитый и - якобы - сказал близким, что у Путина "пустые глаза", и ничего хорошего от него он не ждет. Но, конечно, вслух ничего и никогда супротив верховной власти Распутин произнести не мог: как и Солженицын, он под конец жизни совершенно растворился в амплуа ритуального "духовного атланта", поддерживающего вечно шатающуюся российскую государственность и - как ему казалось - саму Россию. И в конце концов в ограде Знаменского собора (где никого не хоронили в течение полутора веков) был похоронен именно тот мрачный человек, роль которого он исполнял много десятилетий подряд и с фотографиями которого окончательно сжился и вжился в них.

Мягкий и сентиментальный старичок, который вдруг приоткрылся в нем в одном из последних видеоинтервью о Вампилове (на канале "Культура"), остался только на этом видео. Во время съемок, естественно, не было сделано ни одной фотографии.

Владимир Демчиков

© Babr24

КультураИркутск

2263

08.05.2020, 13:42

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=200344

bytes: 4111 / 4038

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Демчиков.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

3638

26.05.2020

Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Лера Крышкина

КультураИсторияИркутск

1625

26.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9372

22.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6999

20.05.2020

Патриарх династии. К юбилею Генри Фонды

115 лет назад, 16 мая 1905 года, родился Генри Фонда – великий американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Тони» и «Золотой глобус», отец лауреата «Золотого глобуса» Питера Фонды и лауреата «Оскара», BAFTA, «Эмми» и «Золотого глобуса» Джейн Фонды.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4124

16.05.2020

Длинные дни и короткие годы. Лучшее от Альфонса Доде

13 мая литературный мир отмечает 180‑летие со дня рождения выдающегося французского писателя и драматурга Альфонса Доде. Альфонс Доде в 1891 году. Фото Поля Надара Будущий автор приключений Тартарена из Тараскона родился в Ниме 13 мая 1840 года.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4499

13.05.2020

Не любо – не слушай, или Жизнь и слава прототипа. К 300‑летию Карла Мюнхгаузена

Он родился 11 мая 1720 года, став впоследствии главным героем весёлых рассказов Рудольфа Эриха Распе, а также многочисленных художественных и мультипликационных фильмов, включая блестящую трагикомедию Марка Захарова по остроумному сценарию Григория Горина и знаменитый советский мультсериал Анатолия ...

Филипп Марков

КультураИсторияМир

4164

12.05.2020

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо. У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой.

Владимир Демчиков

КультураИркутск

2263

08.05.2020

Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16073

07.05.2020

Та самая Никита. Красавице Анн Парийо – 60!

6 мая 60-летний юбилей отмечает замечательная французская актриса, лауреат Национальной кинопремии «Сезар», офицер ордена «За заслуги», яркая и очаровательная Анн Парийо. Родилась будущая кинодива в Париже. С детства увлекалась балетом и посещала курсы драматического искусства.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6499

06.05.2020

Лимериха, Дымодымиха и прочие Мотри. К 100‑летию Нонны Копержинской

В молодости за острый язык, чувство юмора и колоритную внешность её частенько называли «украинской Раневской», а в более зрелом возрасте за многочисленные роли мам главных героев стали называть «мамой всея Украины» или попросту «мамой Нонной».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6388

02.05.2020

Нелёгкий мастер лёгкого жанра. К 150‑летию Франца Легара

Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар. Пауль Кнеплер «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита», «Паганини», «Джудитта», «Страна улыбок». Сегодня без этих названий невозможно представить репертуарную афишу музыкальных театров мира.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6267

30.04.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

830

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1835

05.05.2020

Лица Сибири

Алексеев Борис

Николаев Александр

Резников Григорий

Ледяева Наталия

Цвигун Ирина

Кравчук Олег

Примачек Владимир

Мякишева Ирина

Дубас Анатолий

Девицкий Эдуард