Мэрия Иркутска: рокировка завершена. Началась война?

В мэрии Иркутска царит эйфория: непростая операция по смене мэра и председателя Думы завершена.

Правда, победой это назвать язык не поворачивается: борьбы по факту не было. Была достаточно элегантная и сложная закулисная операция, основанная на десятке договоренностей. До последнего момента был риск, что какой-то из элементов операции сорвется, и что-то пойдет не так. Чисто теоретически, при большом желании какой-то из сторон, выборы мэра можно было затянуть даже до губернаторских выборов, и это было бы всего лишь делом техники.

Когда-нибудь все детали этой операции, пока известной лишь узкому кругу, будут подробно описаны и, может быть, даже войдут в учебники. Потому что для Иркутска столь сложная и безупречная многоходовка является совершенно уникальной. А пока поговорим о реальностях сегодняшнего дня.

Новый мэр, 48-летний Руслан Болотов, порядком поднаторел в вопросах управления и как минимум в первое время гарантированно не будет совершать крупных ошибок. Но только в первое время. За Болотовым отмечают два крупных недостатка, которые могут существенно испортить его мэрскую жизнь: он не умеет говорить и не умеет договариваться. Болотов работает по готовым шаблонам. Шаг в сторону, нестандартная ситуация, необходимость искать компромиссы и золотую середину - и он попадает в клинч.

Это было заметно еще по работе в должности председателя правительства - но там его прикрывал огромный аппарат и лично губернатор, которого в отсутствии политической изворотливости упрекнуть нельзя никак. Сейчас - другая история. Мэр - один на переднем крае, он сам формирует политику, сам договаривается, сам говорит, сам ищет компромиссы. Для этого нужны определенная изворотливость, харизма, умение быстро и грамотно ориентироваться при изменении ситуации, держать удар, находить простые, верные и эффективные решения. Этого у нового мэра нет.

Первые дни работы Руслана Болотова начались со смены команды. Это было ожидаемо - после той охоты на ведьм, которую устроили депутаты Думы в отношении предыдущего мэра, предполагать другой вариант развития событий было затруднительно. При этом в мэрии началась настоящая кадровая вакханалия. Дело в том, что собственной команды у Болотова нет - из правительства он ушел в гордом одиночестве. У Дмитрия Бердникова в этом плане на старте были гораздо лучшие условия: во-первых, у него была уже сформирована собственная управленческая команда, которая пришла за ним из бизнеса, и во-вторых, к нему пришли лучшие сотрудники экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Как следствие, Болотов уже сейчас испытывает жестокий кадровый голод, который со временем будут только усиливаться. Нельзя не отметить всю шакалью сущность депутатов Думы - они с первого дня начали исподтишка подсовывать мэру на должности руководителей округов и комитетов своих людей. Естественно, из абсолютно шкурных побуждений. И с какими-то из кандидатур Болотову придется согласиться - хотя бы потому, что ставить на эти места больше некого.

Особая пикантность ситуации заключается в двух персонажах паноптикума: главе Свердловского округа Антоне Медко и главе Октябрьского округа Владимире Преловском. Это хорошие управленцы, которых при любой власти стоило бы оставить на своих должностях. Тем более что за них просит лично председатель Думы Евгений Стекачёв - правда, с крайне странной мотивировкой «они хорошие парни». Однако за Медко и Преловским тянется шлейф политической борьбы за думские кресла летом 2019 года, который им вряд ли простит нынешняя команда. Что, конечно, говорит не в ее пользу.

Однако гораздо интереснее вопрос - что будет дальше. Если бы это был, например, Красноярск, то Руслан Болотов мог бы просто работать, ориентируясь именно на те шаблонные решения, к которым он привык. Но это Иркутск, и здесь очень быстро начнется политическая игра - а скорее всего, полноценная кулуарная война.

Это сейчас депутаты, каждой из группировок которых пообещали что-то свое, достаточно дружно проголосовали на Болотова. Пройдет месяц-другой, и появится масса недовольных - недовольных в первую очередь околокриминальным, самовлюбленным и политически негибким председателем Думы Евгением Стекачевым, около которого и без того рвутся снаряды скандального дела АРПИ. Уже появилась понятная посвященным считалка «рыжий, рыжий, конопатый, прибьет дедушку мандатом». Уже появились группировки, готовые если не дать бой, то как минимум ставить палки в колеса и мэру, и председателю Думы. А после губернаторских выборов, когда все политические расклады станут более-менее понятны, война развернется в полную силу. Это Иркутск, дети, и по-другому тут не бывает.

Конкретные альянсы пока не до конца сформированы, но уже сейчас понятно, что ни Андрей Лабыгин, ни Сергей Юдин, ни Юрий Коренев не будут просто так наблюдать за происходящим. Не говоря уже о коммунистах и примкнувших к ним недовольных.

На фоне всей кадровой чехарды совершенно оголенным оказался политический блок, который банально некому возглавить. А именно политический блок определяет, как и с кем дружить мэру, и что делать с теми, кто дружить не хочет. Сам мэр это сделать не может в силу и высокой занятости, и своего статуса.

В теории, политический блок худо-бедно мог бы возглавить Андрей Южаков - опытный журналист, порядком натаскавшийся в политических интригах во время работы в правительстве региона. Однако Южаков хочет возглавить аппарат администрации - и в сложившейся ситуации против этого не будет возражать никто. Хотя ему там совсем не место - но пресловутый «принцип Питера» и уровень некомпетентности никто пока не отменял. И в результате на политическом хозяйстве остается лишь Роман Синтоцкий - прекрасный, обаятельный и очень компетентный человек, большой авторитет в иркутской околополитической тусовке. Но к сожалению, не очень хорошо ориентирующийся в современных методах пиара и уж тем более в средствах донесения этого пиара до масс - хотя бы через Телеграм.

Как следствие, с внутриполитической стороны Руслан Болотов остается совершенно незащищенным. А в условиях Иркутска это крайне опасно. Петь осанну мэру за красивые глаза никто не станет - нужны договоренности со всеми игроками. Нужны сложные политические комбинации, которые ставят оппонентов в невыгодное положение и блокируют их действия. Нужны другие комбинации, которые создают преференции для союзников и партнеров. А эти комбинации нужно разрабатывать заблаговременно, причем отлично представляя себе все предварительные расклады и прогнозируя ходы оппонентов.

Очень немного найдется в Иркутске людей, способных всем этим руководить. И они точно не захотят окунаться в котел страстей и интриг, который уже сейчас представляет собой мэрия.

А ведь есть еще и прямые политические враги, причем с хорошими связями в Москве... И как бы новый мэр не уклонялся от политики, она все равно его найдет.

Сочувствуем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=200332

bytes: 7007 / 6832

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

31979

09.04.2021

Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15789

09.04.2021

Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7132

06.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: арест экс-чиновника мэрии, визит главы Росавиации и проблемы с водой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест экс-чиновника из мэрии Иркутска В Иркутске арестовали ещё одного бывшего чиновника мэрии, на этот раз по скандальному делу о самострое на улице Пискунова.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4765

06.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

7849

05.04.2021

Депутаты Заксобрания в соцсетях: Попов на Мальдивах, Сагдеев в Тальцах, Сарсенбаев везде

Давно мы не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Посмотрим, как-то они там… В марте сообщили, что Следком взял в оборот ООО «ПКК», недосчитавшись налогов в особо крупном размере за период, когда ООО возглавляла депутат Заксобрания Светлана Петрук.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12383

02.04.2021

Тулунская "пила" с двумя ручками

Разделит ли сросшуюся исполнительную и представительную власть Тулуна буря следственных действий и водоворот прокурорских проверок? В апреле в Тулуне вводится в строй построенная на средства компании "Газпром" Ледовая арена.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

42111

01.04.2021

Мандат ценой в пенсию: лидера шелеховских коммунистов выгоняют из думы

В Шелехове практически побеждена коррупция. А именно: контролирующие органы вывели на чистую воду депутата городской думы Екатерину Захарову, которая не предоставила сведений о своих доходах и имуществе за 2019 год. Формально товарищи в погонах правы: отчета нету, депутата можно лишать мандата.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7105

31.03.2021

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями.

Марта Раевская

ПолитикаКриминалИркутск

14829

30.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: силовики и АИСТ, страсти молодому министру и приаэродромная территория Иркутска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Новый молодёжный министр Министерство по молодёжной политике неожиданно вызвало большой интерес со стороны Telegram-каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10432

30.03.2021

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Ожидаемое выдвижение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко на выборы в Госдуму обрастает новыми подробностями. Напомним, товарищ Левченко фактически начал кампанию досрочно, заявив, что возглавит список КПРФ на выборах.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7947

29.03.2021

Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоМолодежьИркутск

15969

29.03.2021

Лица Сибири

Головных Иван

Подшивалов Игорь

Андреев Андрей

Васильев Владимир

Демиденко Ольга

Голованов Александр

Цыбикмитов Зоригто

Михеева Светлана

Белянина Анна

Сендзяк Владимир