Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе. Когда и районный муниципалитет, и весь регион под красными, то понятно, кто у нас главный гад. А в итоге на сегодня под подпиской о невыезде находится правоверный единоросс, почетный гражданин названного муниципалитета, глава Тайшета Александр Заика. Ирония судьбы.

Помещены в СИЗО бывший и действующий руководители застройщика трех блок-секций этого дома в Тайшете (ООО «Бирюсапромстрой»), Но, понятно, этой крови мало. На воображаемых вилах народного гнева рельефнее и ярче всего смотрится именно мэр. Хоть он совсем и не мэр, а всего лишь глава администрации городского поселения, муниципалитета первого уровня в составе района. Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ведь ставит именно глава. Что Александр Заика и сделал в 2016-м году.

А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

Конечно, тот же Заика как опытный энергетик мог, наверное, разглядеть не только недоделки во дворе, но и что-то совсем уж из ряда вон выходящее в доме. А мог и не разглядеть.

Эвон, в том же 2016-м СМИ писали, как построенный дом для сирот в Тайшете посетил еще один единоросс, депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее». Вскоре с обоями стало еще хуже: все три секции дома пошли трещинами. Местами даже сквозными на улицу.

Конечно, господин Тен славится своей уникальной способностью производить оглушительные информационные выхлопы в лужу так, что даже его враги сделают это хуже. И вот этот человек делает нам дороги. Но все-таки в защиту его и Заики надо сказать, что оценивать качество новостройки должны какие-то профильные организации. Ведь даже в коллективе регионального министерства имущественных отношений, которое является заказчиком строительства, может и не оказаться людей, что-то в строительстве смыслящих.

Да, собственно, дело не в Тене, и не в Заике, который тоже хорош гусь, и не в бывшем главе минимущества Сухорученко. И не в ООО «Бирюсапромстрой», которое делало себе имя и миллионы еще на многострадальном шлам-лигнине БЦБК, который и ныне там. Этот «Бирюсапромстрой» в 2015-м отгрохал жилье сиротам и в Усольском районе, и тогда демонстрируя фирменный стиль: «отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола». И ничего, проканало.

Дело не в них, а в том, что история эта – совсем не про сирот.

Да сирот, которые к тому же уже не дети, а взрослые люди, вообще редко жалеют подрядчики. По всей России по соответствующим контрактам такие строители лепят курятники. Делают они это с момента, когда чиновникам в регионе позволяют не только покупать сиротам готовое жилье, но и строить новое. Совершенно непредсказуемо, сколько останется в каждом сиротском «квадрате» в процессе стройки даже от тех невеликих сумм, которые выделяют власти (в Иркутской области в 2020 году – около 45 тысяч рублей). И так сойдет, все худшее сиротам, тем более что страшных наказаний за них в нашей стране не предусмотрено. В той же Иркутской области никудышного жилья для них настряпали уже и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. Так что чиновников не напасешься садить. Вот, к примеру, в 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания. И ничего, никто не сел.

В том же Тайшете уголовное разбирательство по поводу некачественного дома затевали еще в 2017-м. Поскольку ну совсем никак не реагировать на объект, который держит предусмотренную проектом форму разве что благодаря дешевому сайдингу, нельзя. Новоселы обивали высокие пороги, им в ответ вяло кивали. В конце концов, оба возбужденных дела закрыли.

Но!

Тайшетский сиротский дом показали Владимиру Путину. И акции местных сирот резко пошли вверх.

В районном отделе Следкома срочно откопали бумаги по сиротскому дому и сдули с них пыль. Ситуацию взял под контроль лично шеф Александр Бастрыкин. Ведь президент назвал этот случай «явно криминальным», так что тут без вариантов.

«Бирюсапромстрой» в срочном порядке принялся искать в своем изделии хоть какие-то исправимые недостатки. Предприятие, можно сказать, собрало последние силы: форум, где Путину сообщили о сиротском доме, состоялся 16 мая, а уже 20 мая Арбитражный суд Иркутской области признал 15-летний «Бирюсапромстрой» банкротом. И по идее спрашивать с него нечего.

Возле дома появились до того не виданные здесь дворники и слесари – местное ООО «Интехцентр» вдруг почувствовало непреодолимое желание обслуживать здание. А раньше ни одна из «управляшек» не приближалась к проблемному из-за неплатежей жильцов строению на пушечный выстрел.

По дому и окрестностям, как по партизанскому лесу, стали цепями ходить с озабоченными лицами ответственные товарищи. Жильцы, до того предоставленные себе в предельно суровом бытии, почувствовали себя звездами. Этих сирот, наконец, полюбило государство, пусть и по расчету. Даже такой шанс выпадает единицам. В их глаза искательно заглядывали местные и областные чиновники, сотрудники прокуратуры и полиции, посланники СК и МЧС, а также застройщика, эксперты стройнадзора и Роспотребнадзора...

Запущенный в мае 2019-м процесс пусть и замедляется, но идет. Теперь вот фигурантам, в том числе Александру Заике и его бывшему первому заместителю, предъявлены обвинения.

Но вот детальный план по обеспечению высокой культуры быта в тайшетском доме №105 по улице Транспортной, рожденный на совещании под началом нынешнего и.о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева в итоге этой бурной деятельности, пока так и не реализован. Разве что ООО «Интехцентр» еще держится. Но тоже думает плюнуть и дезертировать с очередного выборочного поля боя ОНФ.

В общем, далеко не факт, что свалившийся на голову тайшетских сирот выигрышный лотерейный билет от ОНФ и гаранта в перспективе и правда поможет им с достойными квартирами. Есть такая вероятность, что после наведенной движухи, уж извините за термин, все ответственные лица сядут в свои кресла теми же местами…

Таковы наши традиции.

Фотографии "Тайшет24"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=200278

bytes: 7516 / 6864

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Портреты. Дмитрий Таевский: вместо мечты у меня цели, причем короткие и реальные

Независимый консультант и основатель одного из самых спорных интернет-порталов Сибири «Бабр» передал проект в руки молодых и развивает медиа-проекты в сфере образования. По образованию ты не журналист, но стал им, чем не понравилась работа по специальности?

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

14096

21.01.2021

Предчувствие укола: попытался записаться на прививку от коронавируса в Иркутске

Многие тамошние блогеры пишут, что вот в Москве привиться от коронавируса можно даже в ГУМе. И вакцины этой в столице – завались (как и новых трамваев, и много чего еще).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

5415

21.01.2021

Иркутская соцзащита: пенсионеров использовали на выборах и забыли

Сомнительная деятельность иркутской соцзащиты (министр Владимир Родионов) вызывает крайне негативный резонанс среди пенсионеров. Как нам неоднократно сообщали, пенсионерам - ветеранам труда не выплачивают полагающиеся им субсидии уже с сентября 2020 года.

Лера Крышкина

ОбществоРасследованияИркутск

10573

19.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4561

05.01.2021

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

38741

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10723

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

58208

11.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

2783

01.12.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

5700

06.11.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

9817

14.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

20831

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

5951

04.10.2020

Лица Сибири

Курганская Галина

Базархандаев Амгалан

Яковлев Владимир

Данилова Наталья

Лабыгин Андрей

Лисянская Ирина

Клевцова Ольга

Королев Сергей

Евтюхов Николай

Зуев Николай