Спикер Стекачев: слишком много амбиций для маленького Иркутска

Иркутский размер завершен. Но что дальше? Один говорят, что сейчас в городе наступит продолжительный период затишья и «конструктивна», другие напротив ожидают обострения внутривидовой борьбы. Есть подозрение, что правы скорее вторые.

Очертим текущую конфигурацию городской власти:

- Мэром стал Руслан Болотов, бывший областной премьер и человек, в широком смысле выражающий интересы городских элит.

- Его первым заместителем назначен Дмитрий Ружников, экс-спикер Думы, представитель строительного лобби.

- Думу возглавил Евгений Стекачев — еще один выходец из строительных кругов, но слегка с другим окрасом, представляющий «альтернативные» центры силы.

- При этом в рамках ключевого голосования за кандидатуру мэра (а затем и за нового спикера) в Думе не было серьезных разногласий, что позволяет оптимистам говорить о некоей консолидации городских кланов.

На бумаге конфигурация действительно выглядит достаточно устойчиво и надежно. Но лишь на бумаге, да и то — применительно к администрации города, но никак не к Думе, которая имеет очень много поводов вновь рассыпаться на отдельные, постоянно враждующие между собой фракции, и куда меньше причин — жить дружно.

Еще на этапе выборов 2019 года было понятно, что Дума Иркутска не будет иметь четкого партийного окраса. Так и произошло — пожалуй, ни в одном крупном МО Прибайкалья партийная дисциплина не значила бы так мало, как это можно наблюдать в столичном Иркутске. Дума сформирована не по партийному принципу, а по клановому, и в такой конструкции постоянная игра в перетягивание каната является чем-то закономерным и даже естественным.

В настоящий момент существуют несколько основных фракций, назовем их: лояльное мэру «строительное лобби»; менее лояльная и более разношерстная «торгово-строительная» группа во главе с Евгением Стекачевым; поредевшая, но все еще не утратившая влияния фракция КПРФ, члены команды «На Иркутск», оставшиеся, что называется, у разбитого корыта, то есть сами по себе; плюс независимые депутаты, примыкающие к большинству (и отползающие от него же) по ситуации.

Ждать от этой развеселой компании хоть сколько-нибудь длительной консолидации попросту наивно. Особенно беря во внимание личность и характер нового спикера — Евгений Стекачев крайне амбициозен, жаден до власти, и при этом не наделен большими политическими талантами, что делает его опасным и уязвимым одновременно. Уже в ближайшее время Стекачев попытается сформировать подконтрольное себе думское большинство — это необходимо хотя бы затем, чтобы обслуживать хозяйственную и экономическую жизнь города. Первый экзамен для нового руководства Думы.

Бердников Дмитрий, Ерощенко Сергей, Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

И, разумеется, спикер Стекачев — это не та фигура, которая захочет отсиживаться в тени мэра и его заместителей. Евгений Юрьевич мнит себя крупным городским и даже областным политиком — и чтобы им стать, нужны не только депутаты-союзники, но и собственная программа (хотя бы на уровне пиара), а где программа, там и ее оппоненты, в том числе из мэрии, ведь на строгом следовании «курсу партии» карьеры не сделаешь, а значит, г-н Стекачев так или иначе будет вынужден работать по протестной и оппозиционной повестке, что, понятно, может устроить далеко не всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=200206

bytes: 3669 / 3385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3937

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4008

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10783

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6698

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4201

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4939

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4435

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8035

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2920

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12572

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4182

17.12.2020

Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений. Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7178

16.12.2020

Лица Сибири

Курамшина Елена

Кокорин Александр

Гук Денис

Игнатенко Сергей

Липатов Евгений

Белянина Анна

Никитин Павел

Трофимова Эльвира

Данилов Андрей

Набоков Юрий