Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2186

25.02.2005, 15:12

Участники природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" предлагают объединить Зимниаду и Ледовый праздник на Хубсугуле

Проект объединения двух больших зимних спортивных мероприятий – Зимниады (Иркутская область) и Ледового праздника на Хубсугуле (Монголия) обсудили участники природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии", вернувшиеся на днях из 16-дневного путешествия по Монголии и Байкалу.

Как рассказал директор ООО «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров, в Монголии члены экспедиции встретились с официальными лицами – в Мурэне (столица Хубсугульского аймака) нанесли визит губернатору аймака, с которым обсудили возможности развития совместных туристических проектов. Кроме того, установили контакт с организаторами ледового праздника на Хубсугуле (аналог нашей Зимниады). В планах организаторов экспедиции – связать оба зимних праздника. Предварительные договоренности с монгольской стороной по этому вопросу уже имеются.

По словам командора свободной экспедиции Номады ХХI Павла Рабина, ежегодно Монголию посещают около 200 тыс. иностранных туристов. Практически все они попадают в степную страну, минуя Байкал. Между тем, создание объединенного турпродукта Байкал-Хубсугул позволило бы в 3-4 раза увеличить туристический поток в Иркутскую область. К сожалению, развитию этого проекта мешает ограниченная пропускная способность таможенного перехода Монды-Ханх.

Как считают путешественники, для того, чтобы сделать турпоездки в Монголию более комфортными и привлекательными, необходимо создать в Ханхе информационно-акклиматизационный центр, где туристы смогли бы подготовиться к путешествию по степной стране. «Жизнь в Монголии имеет свои особенности. Иностранцы должны быть готовы к своеобразным национальным блюдам (кухни как таковой там пока нет), к ночевкам в степных жилищах, должны адаптироваться к холоду и т.д.», - считают члены экспедиции.

Напомним, природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" финишировала 23 февраля в Иркутске. Это первая и самая продолжительная экспедиция в рамках «Зимниады-2005». Участники экспедиции стартовали 7 февраля и за 16 дней преодолели более 3 тысяч километров по сложнейшим дорогам (а зачастую, и по бездорожью) в экстремальных температурных условиях. В Монголии столбик термометра не поднимался выше минус 30 градусов, а порой опускался до минус 48.

В состав экспедиции вошли Павел Рабин (командор свободной экспедиции Номады ХХI), Алексей Никифоров (директор ООО «Байкал Дискавери»), группа художников-авангардистов из Москвы – Олег Кулик, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, постоянный участник экспедиции Номады XXI Станислав Карелин. Во второй части экспедиции (по Байкалу) к ним присоединилась издатель журнала «Время странствий» Людмила Ерошенко (Иркутск).

Павел Рабин на пресс-конференции 24 февраля рассказал об итогах путешествия: «Мы прошли весь запланированный маршрут, в том числе и по тем труднодоступным местам, куда невозможно добраться в более теплое время года. Нас встретили неожиданно низкие температуры – в Монголии было очень холодно. Однажды даже пришлось ночевать в помещении, где температура была минус 20 градусов». Тем не менее, все участники стойко пережили выпавшие на их долю испытания. «Наше путешествие нельзя назвать экстремальным: за исключением низких температур, особых сложностей не было, больших физических нагрузок мы не пережили», -- отметил Павел Рабин.

Как и планировалось, в Монголии члены экспедиции первыми (и пока единственными) из россиян приняли участие в загонной охоте на волка. Кроме того, россияне стали соорганизаторами Больших монгольских конных скачек. Победителю скачек был вручен главный приз, приготовленный ООО «Байкал Дискавери» – конь в серебряной сбруе и дорогой монгольский халат. Трем призерам были переданы медали «Зимниады-2005».

«Впервые нам пришлось подолгу (часов около 7 кряду) находиться в седле, -- рассказывает Рабин. – Больше всего поразило то, что среди наездников-участников скачек много детей, которым не больше 10-12 лет, и они очень выносливы, не боятся лютого холода». Как рассказывают члены экспедиции, в этом году удалось заложить традицию проведения такого мероприятия. «Надеемся, что Большие конно-верховые скачки от Хатгала до Харуса станут ежегодным событием конца зимы», - говорят путешественники.

Члены экспедиции познакомились с бытом степного народа, в том числе, побывали в семьях малочисленного монгольского племени цаатанов. Этот народ оленеводов, проживающий на границе Монголии и Тувы, насчитывает всего около 400-500 человек.

Наряду с прочими экзотическими объектами, путешественники посетили так называемые оленные камни со знаками Ориона и без них, являющиеся уникальным археологическим памятником 5-6 века до нашей эры. Они представляют собой вертикально установленные плоские каменные столбы, на которые нанесены стилизованные изображения животных, человеческих лиц и другие рисунки.

Вторая, байкальская часть экспедиции по маршруту Листвянка-Ольхон-Ушканьи острова – Чивыркуйский залив – Листвянка была менее сложной и, по словам Людмилы Ерошенко, скорее напоминала прогулку по зимнему Байкалу. «Сначала по льду Байкала перемещались на «Хивусе» (судно на воздушной подушке), однако на Ольхоне пересели на УАЗ, поскольку острые торосы и обильный снег не позволяли использовать судно-амфибию на сложных участках», -- рассказывает она. Путешественники совершили трехчасовой марш-бросок вокруг Ушканьих островов, полюбовались красивейшей текстурой заиндевелых торосов и сокуев. В Чивыркуйском заливе в бухте Змеевой побывали на горячих источниках, где нынче как никогда было много снега.

Как считают организаторы экспедиции, турпродукт «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» рассчитан не на массового потребителя. Это путешествие – для людей, готовых пожертвовать комфортом ради того, чтобы увидеть и почувствовать настоящую экзотику степной страны, прикоснуться к практически не тронутому цивилизацией укладу жизни кочевого народа.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2186

25.02.2005, 15:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19999

bytes: 5927 / 5927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9507

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9022

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8054

01.01.2015

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман