Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

372679

02.04.2020, 13:35

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра. Вопиющая халатность регионального Министерства здравоохранения грозит закрытию приема в городской клинической больнице №10 и МСЧ ИАПО. В 10-й больнице уже объявлен карантин.

По сведениям врачей ИГКБ №10, доставленная туда с пневмонией жительница Свердловского района была под подозрением на коронавирус еще 28 марта. А через три дня диагноз подтвердили специалисты новосибирского научного центра «Вектор». О положительных анализах в Иркутск сообщили в 14:00 31 марта. Однако только в 17:00 об этом проинформировали Медсанчасть ИАПО, куда скорая помощь с тяжелой формой пневмонии уже доставили ее супруга.

А ведь обоих больных в принципе нельзя было направлять в указанные больницы. Соответствующее распоряжение министра здравоохранение Иркутской области грубо нарушило приказ федерального Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Конкретно в приложении №5 к приказу говорится: «1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях (далее – медицинские организации), определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц, ИСКЛЮЧИВ госпитализации указанных пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и РЕАНИМАЦИИ иных медицинских организаций».

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

К слову, больные супруги необдуманным росчерком пера Натальи Ледяевой оказались именно в таких реанимациях, подвергая риску не только других пациентов, но и врачей.

Как отметили источники в указанных больницах, план маршрутизации для министра, видимо, готовила ее заместитель Елена Голенецкая. Включение туда ИГКБ №10 и МСЧ ИАПО для приема больных пневмонией – по 60 коек –охарактеризовали «преступной халатностью» и «бездумностью». В «десятке» расположено основное в Иркутске эндокринологическое отделение. Медсанчасть Иркутска-2 осуществляет для большей части города токсикологию и гемодиализ.

Не было и транспортной необходимости отправлять людей в больницу №10 и медсанчасть ИАПО. В Иркутске, опять же благодаря COVID-19, отсутствуют пробки. Супругов можно было доставить куда угодно – в «инфекционку» на Синюшиной горе (как известную всем больную, прибывшую из ОАЭ) или в специально оборудованные боксы.

Однако возражения главврачей лечебных учреждений – соответственно, Сергея Есева и Евгения Выговского – госпожа Голенецкая даже слушать не стала. А Наталья Ледяева, будучи выходцем из федеральной структуры Росздравнадзора, и не изучив за три месяца, как следует Минздрав, слепо доверилась своей заместительнице. Впрочем, доверчивость не умаляет ее ответственности в происшедшем.

И только 1 апреля, когда грянул гром, региональный министр, спохватившись, внесла изменения в план маршрутизации. Хотя больные по-прежнему находятся в реанимациях двух ключевых больниц Иркутска.

Это не единственное проявление тотальной беспечности в региональном Минздраве. В оперативный штаб по предупреждению и распространению коронавируса в Иркутской области не был включен пульмонолог. Зато есть главврач психоневрологического диспансера! Отсутствует нормальный информационный центр. Не сведены во едино элементарные данные: в каких больницах существуют какие отделение; где имеются отдельно стоящие здания; где отсутствуют лифты и т.д.

Но самое угрожающее, что около четверти медперсонала Прибайкалья – люди пенсионного возраста. В зоне особого риска и заведующие отделениями медучреждений. Например, в Москве всех горожан старше 65 лет, включая врачей, отправили на домашний карантин еще 26 марта.

В Иркутске же, наверное, ждут повторения трагедии Эжвинской больницы Сыктывкара, где коронавирус от врача подхватили уже 53 пациента. На фоне потрясающего бардака лишь нервную усмешку вызывает релиз: «Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на контроле областного министерства здравоохранения».

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

372679

02.04.2020, 13:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=199113

Bytes: 4516 / 4225

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52529

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28654

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24382

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122755

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25136

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61646

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40597

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64480

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74291

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21089

28.03.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Каландаришвили Нестор

Шевченко Яна

Чупров Сергей

Свердлов Владислав

Ерахтин Евгений

Короткова Алла

Данилов Александр

Грешилов Алексей

Краснова Елена