Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Напомним, в преддверии внеочередного заседания Думы Иркутска комиссия по регламенту пыталась поднять вопрос об отставке спикера Дмитрия Ружникова. На сессии эту тему удалось блокировать, однако стало понятно, что некоторые депутаты настроены побузить.

17 марта фракция КПРФ внезапно сменила лидера — вместо опытного и проверенного вице-спикера Виталия Матвийчука позицию партийного организатора занял малоизвестный Ростислав Белых. Формально поводом к отставке Матвийчука стало участие последнего в скорых выборах мэра Иркутска, однако некоторые эксперты увязывают фракционные перестановки с более общими процессами, происходящими в Думе, — в частности, член фракции КПРФ Юрий Коренев открыто выступил против спикера Ружникова и союзных ему коммунистов.

Таким образом, отставка Матвийчука может быть воспринята как «наказание» за бунт внутри фракции. Эта спорная конструкция предполагает, что «наказание» исходит от руководства Думы и стоящего за ним строительного лобби.

Скорее всего, настолько прямой связи здесь нет, однако нельзя не отметить, что фракция КПРФ действительно далека от единства. 19 марта все та же комиссия по регламенту приняла решение вынести на ближайшее заседание Думы вопрос об отставке с поста вице-спикера влиятельного депутата от КПРФ Сергея Юдина. Эту инициативу поддержали 14 депутатов, включая все того же Юрия Коренева, который, с учетом событий последнего года, абсолютно заслуженно получает переходящий титул главного ренегата созыва.

Кроме того, на заседании комиссии вновь был поднят вопрос об отставке Дмитрия Ружникова. И здесь опять не обошлось без партийного раскола, — за отставку члена фракции «Единой России» Ружникова голосовали многие единороссы, включая депутата Алексея Распутина, давнишнего члена партии. Спикер отреагировал на выпады в свой адрес достаточно жестко:

— У меня самый главный вопрос — для чего мы все здесь собрались? Для чего вы комиссию собрали? Для того, чтобы я дал пояснения по вашим вопросам или просто провести сценарий? На самом деле, это даже не комиссия. Мне даже сложно назвать то, что здесь происходит работой комиссии, это базар, рынок какой-то — всех затыкают, — сказал г-н Ружникова (цитата по ИА «ИрСити»).

Базар не базар, но фронда определенно имеется. На данном этапе можно констатировать, что в оппозицию к думскому большинству перешли 14 депутатов от разных фракций, включая членов КПРФ, «Единой России» и экс-мэрского пула «Наш Иркутск». Этих 14 голосов строго недостаточно, чтобы отправить в отставку вице-спикера или спикера, для чего нужно не менее 18 поднятых рук. Однако эти голоса прямо влияют на грядущие выборы мэра, ведь там для победы того или иного кандидата нужно уже 2/3 голосов от созыва.

В этом контексте давление на руководство Думы со стороны свежеиспеченного оппозиционного блока приравнивается к попытке выторговать себе некие преференции за поддержку кандидата в мэры, устраивающего депутатское большинство. Не прямой шантаж, скорее — торговля. Со своей стороны руководство Думы заявляет, что готово объявить мэрский конкурс уже на ближайшем заседании 26 марта. Там же будет рассмотрен вопрос об отставке спикера Ружникова и вице-спикера Юдина. Ожидаются очень жаркие дебаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198686

Bytes: 3710 / 3506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7898

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8582

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6412

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7333

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7609

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9138

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15540

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12872

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25901

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17372

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10753

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22990

27.10.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Микуляк Андрей

Алексеев Игорь

Зубков Александр

Брюханенко Эдгар

Доржиев Валерий

Иванова Наталья

Сарсенбаев Евгений

Ерощенко Сергей

Корытный Леонид