Неожиданно: Игорь Кобзев показал своё настоящее политическое лицо

Будем откровенны: первые два месяца работы мало кто воспринимал всерьез временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Абсолютный чужак в регионе, человек из силовых структур, полноценный генерал, он виделся искушенным иркутским политикам и журналистам абсолютно неспособным ни к оценке реальной ситуации, ни к компетентным решениям.

Объективно Кобзев попал в самую гущу событий: только что подал в отставку губернатор-коммунист, в области наблюдалось жесткое противостояние между сторонниками КПРФ и «Единой России», в том числе на уровне муниципалитетов, в городе Иркутске шла жесткая борьба депутатов Думы с мэрией при активном подпольном участии строителей. Правительство региона представляло собой настоящий солянку - от реальных профессионалов до рафинированных бездельников из команды Сергея Левченко.

Кобзеву многие сочувствовали, сравнивая его с человеком, заброшенным в джунгли с коробком спичек в кармане. Даже самые доброжелательные предсказания содержали в себе слово «провал». Никто не верил ни в то, что врио найдет компромиссные варианты во взаимодействии с политическими кланами, ни в то, что будет сформировано дееспособное правительство.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Однако к середине марта стало понятно, что предсказания не оправдались. Для начала, Кобзев умудрился ни с кем не поссориться. Что в иркутских реалиях уже можно воспринимать как чудо. Ни один человек на посту губернатора Иркутской области до сих пор не смог обойтись без затяжных и жестких конфликтов хотя бы с одной из политических или финансовых группировок.

Свечку, как говорится, не держали, но складывается впечатление, что врио нашел подходы ко всем ключевым игрокам. Это напрямую следует из назначений, сделанных 16-17 марта.

Напомним.

Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев переведен в статус представителя губернатора в Москве. Учитывая многоплановый опыт и дипломатические способности Дорофеева, совершенно адекватное для него назначение. Дорофеев - в прошлом офицер, человек на редкость компетентный и исполнительный.

На место первого заместителя губернатора приглашен мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Слухи об этом альянсе ходили давно, но, зная жесткий характер мэра, в него мало кто верил. Назначение крайне удачное, так как Дмитрий Бердников обладает высоким авторитетом и у горожан, и у глав муниципалитетов. Он не раз демонстрировал умение решать крайне сложные вопросы, и его переход в статус первого зама губернатора - безусловно на пользу всей области.

Руслан Болотов покинул кресло председателя правительства региона. Речь не идет о каком-то понижении или наказании: претензий к Болотову не было ни во время работы в правительстве Левченко, ни в настоящее время. Скорее можно говорить о грамотной ротации. Очевидно, что его ждет кресло мэра Иркутска, вопрос лишь в депутатах Думы города. Однако, учитывая все обстоятельства, вряд ли с этим возникнут серьезные осложнения.

На место председателя правительства пришел начальник управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, в недавнем прошлом прямой подчиненный Михаила Мишустина. Должности сменились, но прямой выход на главу правительства РФ остался. Зайцев - опытный управленец, политик и лоббист. У него большой опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне, плюс обширные связи в Москве.

Для многих неожиданно свой пост покинул спикер Заксобрания Сергей Сокол. Однако в кулуарах эта отставка обсуждалось не менее месяца. Она является сугубо политической и мало связано с региональными перестановками. Сергей Сокол будет представлять Иркутскую область в Госдуме. При этом он остается секретарем ИРО «Единая Россия» и не намерен покидать Иркутск. Сокол уже заявил, что приложит все усилия для процветания региона.

Новым спикером Заксобрания избран единоросс Александр Ведерников, за которого голосовали даже представители оппозиционных партий. Не секрет, что Ведерников - друг Сергея Сокола и работает с ним, что называется, в тандеме.

Таким образом, Игорь Кобзев разом решил все больные и острые кадровые вопросы в своем правительстве. Очевидно, что за кажущейся оперативностью стоит сложная и длительная подготовка.

Тем самым вокруг Кобзева на данный момент сформирована крепкая команда профессионалов из представителей разных политических групп, с которой уже можно решать серьезные вопросы.

Очевидно, что теперь дело за руководителями второго уровня - министрами и заместителями, у большинства из которых заканчиваются сроки контрактов 27 марта. У Игоря Кобзева было три месяца на подбор кадров, и есть все основания полагать, что и этот уровень команды окажется максимально сильным.

Не исключено, что в вопросе назначения министров также будет много неожиданных, но, надеемся, грамотных решений. Как известно, Иркутская область испытывает острый кадровый голод, так как до сих пор многие профессионалы опасались идти на работу в правительство из-за излишней политизированности или скандальности губернаторов. В итоге на должностях министров тасовались одни и те же люди, зачастую не страдающие высоким уровнем управленческой компетентности. Не исключено, что сейчас ситуация изменится к лучшему.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=198599

bytes: 5457 / 5147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

104

26.01.2021

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

18148

24.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8792

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19745

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3202

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5191

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12321

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5102

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4856

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12564

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7289

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4649

05.01.2021

Толоконский Виктор

Яшин Михаил

Цыдыпов Сергей

Кляйн Иван

Аминов Ринат

Логунов Александр

Круть Семен

Ходаков Сергей

Крутиян Лариса

Корытный Леонид