Выборы губернатора-2020: давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

Судя по всему, лидер прибайкальских эсеров Егорова уже раскочегарила партийную предвыборную машину. Благо, Лариса Игоревна теперь всех милее и известнее в Иркутской области от “Справедливой России”. Активно отчитывается в соцсетях о поездках по территории, ставит вопросы ребром и буквально тащит на себе региональную патриотическую работу, благо, и супруг у депутата казак.

Лариса Егорова с супругом, пенсионером МВД Михаилом Труфановым

Выборы губернатора близко, в возможность победы Егоровой трудно поверить на минутку даже в преддверии 8 Марта, но уж Лариса Игоревна как физкультурник знает: иногда в этом процессе главное далеко не победа, а участие.

Вспомним некоторые черты биографии этого еще одного предполагаемого кандидата в губернаторы региона.

54-летняя Лариса Игоревна Егорова (в девичестве Гробовенко) родилась в Иркутске. Родители работали в крупнейших предприятиях областного центра - релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения.

Окончила техникум физической культуры, получив специальность тренера. И если б не смена строя, может быть, выпускала бы сейчас очередное поколение спортсменов.

Но началась перестройка. Дочерей растила одна, перепробовала разные профессии, в том числе дворника и воспитателя в детском саду. Политическая звезда Егоровой начала разгораться, когда она работала начальником пункта охраны общественного порядка в Правобережном округе Иркутска. Здесь Лариса Игоревна нашла себя, поскольку всегда была активной общественницей. И даже становилась лучшим начальником штаба в городе.

В то далекое время со страшной скоростью стартовала новорожденная партия “Родина”: в 2003 году она взяла 37 кресел в Госдуме, набрав больше 9% голосов. Региональная сеть развивалась еще стремительнее (тогда областное отделение “Родины” в Прибайкалье возглавлял нынешний заместитель аппарата губернатора Георгий Кузьмин).

На список тогда перспективной “Родины” в преддверии выборов Заксобрания в 2004 году делал серьезную ставку тогдашний губернатор Борис Говорин, который очень хотел пройти на третий срок. Поэтому “Родине” дали медиаресурс в виде прогубернаторской телекомпании “Аист” и “Восточно-Сибирской правды”. Кстати, в 2004-м партии лево-патриотической направленности, в том числе “Родина”, набрали в Иркутской области почти 36%, а “Единая Россия” - 29,97%. Ну и, понятно, в “Родину” активно рекрутировали перспективных новобранцев, среди которых ценились общественники. Лариса Егорова, оказавшись в их числе в 2003 году, все сделала правильно. Сколько таких бывших штабистов в “ЕР” – легион? А Лариса Игоревна спустя 17 лет одна на региональном троне.

В 2006 году “Родина”, “Российская партия пенсионеров” и “Российская партия жизни” слились под началом Сергея Миронова в “Справедливую Россию: родина, пенсионеры, жизнь”, поверив в ее будущее как второй равноправной системообразующей партии в государстве.

В 2008 году Егорова уже участвовала в выборах Заксобрания Прибайкалья от нее, хоть и на 29 месте. Зато уже в должности руководителя аппарата бюро совета Иркутского регионального отделения партии.

В 2011-м, когда отдавшая Миронову всю пиар-кровь “Родина” только что отсоединилась от него без сил, Лариса Игоревна значилась в списке претендентов в Госдуму от Иркутской области от просто “Справедливой России”. На пятом месте. Тогда Егорова уже рекомендуется в документах избиркома помощником депутата Госдумы на постоянной основе (видимо, тогда Ивана Грачева).

Понятно, что начинавшаяся с "Родины" Егорова возвращаться туда не стала.

В 2013-м Егорова шла четвертой в списке эсеров-претендентов в Заксобрание Прибайкалья, а в 2014-м, получив в 48 лет высшее образование в ИрНИТУ, пыталась пройти в думу Иркутска по округу №22. Борьба тогда разворачивалась драматически, Лариса Игоревна сетовала на несправедливость этого мира и проиграла начальнику “Водоканала” Сергею Винарскому 10% голосов.

Впрочем, Фортуна переменчива. Уже в 2015 году Егорова славно поработала спойлером в губернаторской кампании, а Винарский вскоре сложил полномочия и переехал в Сочи, где стал фигурантом нескольких уголовных дел (правда, в конце 2019-го переведен под домашний арест из армавирского СИЗО).

Усилившиеся в 2015-м позиции Егоровой были связаны в тем, что в рамках продолжавшегося большого исхода из мироновского предприятия “Справедливую Россию” в апреле покинули депутат Госдумы, председатель совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачев и депутат Госдумы Андрей Крутов.

До того Иркутское региональное отделение недосчиталось и других крупных персон в своих рядах. На этом финансовом и организационном безрыбье Егорова вышла на максимально высокую в Иркутской области орбиту, возглавив эсеров Прибайкалья вначале в ранге и.о., а потом и окончательно.

В это же время Лариса Игоревна возглавляет реготделение не какого-то там, а Социал-демократического союза женщин (что бы это ни значило) и благотворительный фонд. В этом же, 2015-м году разразилась первая (и пока единственная) Ларисы Игоревны личная победа, в округе №18 на довыборах в думу Иркутска. Ну как личная? Под Егорову зачистили округ, и ее борьба была с 23-летним безработным. А все потому, опять же, что одновременно она составила дружескую компанию Сергею Ерощенко в губернаторском забеге. Сергей Владимирович так и не разыграл толком ее карту, Егорова даже не снялась под него с гонки, но это уже его проблемы. Кстати, в это же время вдруг испарились имевшиеся кредитные долги Ларисы Игоревны.

Скорее всего, банки вошли в положение казачьей жены по собственной воле, ведь сама она не раз подчеркивала, что не умеет пользоваться свалившимся на нее статусом.

В 2016 году Егорова баллотировалась уже в Госдуму по одномандатному округу №93. В какой-то момент ее даже прочили в победительницы, но заняла она третье место из десяти.

В 2018-м Лариса Игоревна прошла в Заксобрание Прибайкалья, первым номером в списке эсеров. А в 2019-м из рядов “Справедливой России” вычистили братчанина Александра Гаськова, который во внутрипартийную толкотню локтями особо не ввязывался, но политик известный, харизматичный, опытный и переехал в Иркутск.

И теперь Егорова в Иркутской области командует желто-бурым парадом одна и безо всякой оглядки. Ее лавочка помощи желающим участвовать в выборах, не собирая подписей, вошла уже в легенды и пословицы. Ведь разбитое корыто разлюбленного Кремлем Сергея Миронова еще может послужить менее требовательным гражданкам.

В свое время в это корыто было много вложено, и грех этим не пользоваться. Особенно после того, как в России рухнули акции “Единой России”. Как говорят, стоимость выдвижения от “Справедливой России” в Иркутской области колеблется, в зависимости от веса мандата, от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грех не пользоваться и таким событием, как предстоящие выборы губернатора. В общем, многие персонажи с 2003 года политически умерли, а Лариса-то Игоревна осталась...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198228

Bytes: 8077 / 7033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5938

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6649

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8242

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13882

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9470

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37073

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11540

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14941

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19501

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15591

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13498

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14513

05.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бабкин Сергей

Гусенкова Евгения

Солженицын Степан

Буянова Ольга

Лагунова Ирина

Голышев Валентин

Петров Алексей (иноагент)

Михайлов Игорь

Бенчаров Никита