Выборы губернатора-2020: давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

Судя по всему, лидер прибайкальских эсеров Егорова уже раскочегарила партийную предвыборную машину. Благо, Лариса Игоревна теперь всех милее и известнее в Иркутской области от “Справедливой России”. Активно отчитывается в соцсетях о поездках по территории, ставит вопросы ребром и буквально тащит на себе региональную патриотическую работу, благо, и супруг у депутата казак.

Лариса Егорова с супругом, пенсионером МВД Михаилом Труфановым

Выборы губернатора близко, в возможность победы Егоровой трудно поверить на минутку даже в преддверии 8 Марта, но уж Лариса Игоревна как физкультурник знает: иногда в этом процессе главное далеко не победа, а участие.

Вспомним некоторые черты биографии этого еще одного предполагаемого кандидата в губернаторы региона.

54-летняя Лариса Игоревна Егорова (в девичестве Гробовенко) родилась в Иркутске. Родители работали в крупнейших предприятиях областного центра - релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения.

Окончила техникум физической культуры, получив специальность тренера. И если б не смена строя, может быть, выпускала бы сейчас очередное поколение спортсменов.

Но началась перестройка. Дочерей растила одна, перепробовала разные профессии, в том числе дворника и воспитателя в детском саду. Политическая звезда Егоровой начала разгораться, когда она работала начальником пункта охраны общественного порядка в Правобережном округе Иркутска. Здесь Лариса Игоревна нашла себя, поскольку всегда была активной общественницей. И даже становилась лучшим начальником штаба в городе.

В то далекое время со страшной скоростью стартовала новорожденная партия “Родина”: в 2003 году она взяла 37 кресел в Госдуме, набрав больше 9% голосов. Региональная сеть развивалась еще стремительнее (тогда областное отделение “Родины” в Прибайкалье возглавлял нынешний заместитель аппарата губернатора Георгий Кузьмин).

На список тогда перспективной “Родины” в преддверии выборов Заксобрания в 2004 году делал серьезную ставку тогдашний губернатор Борис Говорин, который очень хотел пройти на третий срок. Поэтому “Родине” дали медиаресурс в виде прогубернаторской телекомпании “Аист” и “Восточно-Сибирской правды”. Кстати, в 2004-м партии лево-патриотической направленности, в том числе “Родина”, набрали в Иркутской области почти 36%, а “Единая Россия” - 29,97%. Ну и, понятно, в “Родину” активно рекрутировали перспективных новобранцев, среди которых ценились общественники. Лариса Егорова, оказавшись в их числе в 2003 году, все сделала правильно. Сколько таких бывших штабистов в “ЕР” – легион? А Лариса Игоревна спустя 17 лет одна на региональном троне.

В 2006 году “Родина”, “Российская партия пенсионеров” и “Российская партия жизни” слились под началом Сергея Миронова в “Справедливую Россию: родина, пенсионеры, жизнь”, поверив в ее будущее как второй равноправной системообразующей партии в государстве.

В 2008 году Егорова уже участвовала в выборах Заксобрания Прибайкалья от нее, хоть и на 29 месте. Зато уже в должности руководителя аппарата бюро совета Иркутского регионального отделения партии.

В 2011-м, когда отдавшая Миронову всю пиар-кровь “Родина” только что отсоединилась от него без сил, Лариса Игоревна значилась в списке претендентов в Госдуму от Иркутской области от просто “Справедливой России”. На пятом месте. Тогда Егорова уже рекомендуется в документах избиркома помощником депутата Госдумы на постоянной основе (видимо, тогда Ивана Грачева).

Понятно, что начинавшаяся с "Родины" Егорова возвращаться туда не стала.

В 2013-м Егорова шла четвертой в списке эсеров-претендентов в Заксобрание Прибайкалья, а в 2014-м, получив в 48 лет высшее образование в ИрНИТУ, пыталась пройти в думу Иркутска по округу №22. Борьба тогда разворачивалась драматически, Лариса Игоревна сетовала на несправедливость этого мира и проиграла начальнику “Водоканала” Сергею Винарскому 10% голосов.

Впрочем, Фортуна переменчива. Уже в 2015 году Егорова славно поработала спойлером в губернаторской кампании, а Винарский вскоре сложил полномочия и переехал в Сочи, где стал фигурантом нескольких уголовных дел (правда, в конце 2019-го переведен под домашний арест из армавирского СИЗО).

Усилившиеся в 2015-м позиции Егоровой были связаны в тем, что в рамках продолжавшегося большого исхода из мироновского предприятия “Справедливую Россию” в апреле покинули депутат Госдумы, председатель совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачев и депутат Госдумы Андрей Крутов.

До того Иркутское региональное отделение недосчиталось и других крупных персон в своих рядах. На этом финансовом и организационном безрыбье Егорова вышла на максимально высокую в Иркутской области орбиту, возглавив эсеров Прибайкалья вначале в ранге и.о., а потом и окончательно.

В это же время Лариса Игоревна возглавляет реготделение не какого-то там, а Социал-демократического союза женщин (что бы это ни значило) и благотворительный фонд. В этом же, 2015-м году разразилась первая (и пока единственная) Ларисы Игоревны личная победа, в округе №18 на довыборах в думу Иркутска. Ну как личная? Под Егорову зачистили округ, и ее борьба была с 23-летним безработным. А все потому, опять же, что одновременно она составила дружескую компанию Сергею Ерощенко в губернаторском забеге. Сергей Владимирович так и не разыграл толком ее карту, Егорова даже не снялась под него с гонки, но это уже его проблемы. Кстати, в это же время вдруг испарились имевшиеся кредитные долги Ларисы Игоревны.

Скорее всего, банки вошли в положение казачьей жены по собственной воле, ведь сама она не раз подчеркивала, что не умеет пользоваться свалившимся на нее статусом.

В 2016 году Егорова баллотировалась уже в Госдуму по одномандатному округу №93. В какой-то момент ее даже прочили в победительницы, но заняла она третье место из десяти.

В 2018-м Лариса Игоревна прошла в Заксобрание Прибайкалья, первым номером в списке эсеров. А в 2019-м из рядов “Справедливой России” вычистили братчанина Александра Гаськова, который во внутрипартийную толкотню локтями особо не ввязывался, но политик известный, харизматичный, опытный и переехал в Иркутск.

И теперь Егорова в Иркутской области командует желто-бурым парадом одна и безо всякой оглядки. Ее лавочка помощи желающим участвовать в выборах, не собирая подписей, вошла уже в легенды и пословицы. Ведь разбитое корыто разлюбленного Кремлем Сергея Миронова еще может послужить менее требовательным гражданкам.

В свое время в это корыто было много вложено, и грех этим не пользоваться. Особенно после того, как в России рухнули акции “Единой России”. Как говорят, стоимость выдвижения от “Справедливой России” в Иркутской области колеблется, в зависимости от веса мандата, от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грех не пользоваться и таким событием, как предстоящие выборы губернатора. В общем, многие персонажи с 2003 года политически умерли, а Лариса-то Игоревна осталась...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=198228

bytes: 8070 / 7033

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8090

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19103

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2880

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4892

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11687

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4923

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4641

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12269

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7163

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4559

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5343

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4722

29.12.2020

Чекулаев Евгений

Аминов Ринат

Молоков Виталий

Мешкова Анжелика

Цветкова Людмила

Логунов Александр

Кожеуров Денис

Савельев Александр

Ильичев Виктор

Алдаров Кузьма