Предполагаемый кандидат в губернаторы Андреев: Прибайкалье как чистилище

В марте до выборов губернатора Иркутской области останется полгода. В числе возможных кандидатов от КПРФ называют депутата Заксобрания Прибайкалья Андрея Андреева. Ну а что? По сравнению с временным главой региона Игорем Кобзевым Андрей Анатольевич у нас почти что абориген. Так что вспомним черты биографии, чем черт не шутит, возможного нового красного главы Прибайкалья.

43-летний Андрей Андреев, можно сказать, профессиональный политический десантник. Главная черта биографии - отсутствие географической привязки. Даже “сибиряком” в агитках его называют исключительно на том основании, что он родился и провел первые три года жизни в Томске. Дальше семью отца-военнослужащего перевели в Удмуртию, в город Глазов с населением около 100 тысяч, где Андреев окончил школу. И поступил в МГУ на факультет журналистики, еще в период учебы трудоустроившись в пресс-службу КПРФ и красной фракции в Госдуме.

Там он не просто дослужился до руководящего поста и замгендиректора газеты “Правда”, а стал пресс-секретарем самого Геннадия Зюганова. Защитил кандидатскую на тему политических теледебатов.

То есть не имеющий никакого другого опыта Андреев - чистая вторичная организационная производная КПРФ.

Политическую учебку 26-летний Андреев прошел в 2002 году в том же удмуртском Глазове, избравшись в местную думу на обаянии молодости, “малой родины” и аббревиатуры МГУ. Этот мандат он сдал уже через год, став депутатом Госсовета Удмуртской республики от КПРФ с личным результатом более 63%. Но и здесь до конца полномочий не продержался - в 2007-м Андреева внедрили по региональному партийному списку в Госдуму пятого созыва от ничего не подозревавших Архангельской области и Республики Коми, где он шел под №1.

В 2009 году Андреев числится среди желающих попасть в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа и одновременно в Архангельское областное Собрание депутатов. Ни туда, ни туда избран не был, будучи там 8-м и 4-м номером списков, но уже в 2010-м двинул в депутаты Магаданской областной думы, вторым номером.

И здесь Андрей Анатольевич, несмотря на отдаленность очередного плацдарма от Москвы, бился не на шутку. Клеймил единороссов за лукавые пиар-ходы, жаловался на притеснение избиркома, обещал местно-специфический закон о добровольном приносе драгметаллов.

От доставшегося ему мандата на Колыме молодой коммунист, естественно, отказался. Как говорится, лучше уж вы к нам.

Отказался и от мандата депутата Госсовета республики Коми – в этих выборах Андреев участвовал в составе списка в марте 2011-го. И уже в декабре того же года, опять же, по региональному списку от Коми и Архангельской области под №1, прошел в Госдуму шестого созыва.

Через три года, в 2014-м, мы застаем Андрея Анатольевича в качестве кандидата в губернаторы Республики Коми. Его даже называли в числе основных кандидатов. Примечательно, что Андреев целомудренно открещивался от сторонников Алексея Навального и даже показательно лишил одного из них статуса наблюдателя от КПРФ.

В итоге Андреев на пару с представителем ЛДПР Михаилом Брагиным заняли в тех выборах второе место с одинаковыми результатами. Правда, не очень впечатляющими: лидер гонки, единоросс Вячеслав Гайзер, набрал без малого 79%.

Уже в следующем, 2015 году главу Коми Гайзера арестовали вместе с еще дюжиной чиновников и предпринимателей, и он обрел иной статус – первый в России губернатор-глава ОПГ.

Вскоре товарищи отстранили Андреева от республики, объяснив, что проводят ротацию кадров, а у Андрея Анатольевича не исключены возможные неформальные связи с фигурантами дела Гайзера.

О `высылке` Андреева его товарищи сообщили на пресс-конференции

"Я не могу сегодня инкриминировать Андрееву каких-то вещей. Партия решила так, что он будет более полезен, работая в другом регионе и по другим направлениям. С учетом того, что произошло на территории Республики Коми – я имею в виду с исполнительной властью – есть определенные мотивации перевести его в другой регион”, – уклончиво объяснил ситуацию один из местных лидеров КПРФ.

В общем, прямых обвинений не было, а осадок остался. В конце концов, всех касавшихся Гайзера депутатов и чиновников не ссылали в Сибирь, а вот только именно Андреева. От мандата депутата Госсовета Республики Коми, обретенного в 2015-м в списке, он снова отказался, но, очевидно, по другим причинам, чем раньше.

Не сложилось у Андреева и с Архангельской областью, которую он радовал визитами редко и, вроде как, находился в конфликте с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Соответственно, в 2016-м Андреев баллотировался в Госдуму седьмого созыва уже от Иркутской области, но вот только уже не первым, а четвертым номером в региональном списке. Столько кресел от Прибайкалья партия не получила. И по одномандатному округу Андрей Анатольевич проиграл в Братске единороссу Андрею Чернышеву, заняв, правда, почетное второе место из восьми.

Впрочем, Андрей Анатольевич в этом своем политическом чистилище не растерял оптимизма и попытал счастья в 2018-м на выборах в Заксобрание Прибайкалья. И, против ожиданий, выиграл одномандатником, обойдя в том же Братске ближайшего преследователя - представителя ЛДПР, успешного местного политика Георгия Любенкова.

Возможно, после этой сенсационной победы Андреев ожидал, что уж его-то, дважды депутата Госдумы, при красном-то губернаторе Левченко посадят на какое-нибудь достойное место. Но у Сергея Георгиевича, при всем уважении к младшему коллеге, своих семеро по лавкам, начиная от собственного сына, и всем нужно было сунуть по червяку. Какой уж тут московский кукушонок.

Может, поэтому главный коммунистический пресс-секретарь не давал в Прибайкалье своих ценных советов. Иначе почему пресс-служба Левченко так и не схватила ни одной звезды с неба? Правда, Андреева пристроили на пост директора по перспективному развитию аэропорта Иркутска. Все-таки, кроме роли могильщика карьеры одиозного Алексея Митрофанова, Андреев в Госдуме шестого созыва возглавлял подкомитет по воздушному транспорту (ну а что, сколько мотался по воздуху только в Магадан!). Он должен был заняться объединением аэропортов Иркутской области, но после ухода Сергея Левченко с поста уже не числится на названной должности в открытых данных предприятия, хоть об увольнении Андреева никто пока официально не объявлял.

Как бы ни было, баллотироваться в губернаторы Иркутской области Андрееву ничто не мешает, если партия велит. Пусть даже и в договорном матче. Тем более отступать-то некуда. Москва давно позади.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=197574

bytes: 7580 / 6625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

1764

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

5662

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

3702

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4396

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6099

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

21412

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

18529

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8476

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3506

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3185

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

8043

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3635

22.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3391

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3399

09.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1380

26.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1898

22.05.2020

Лица Сибири

Борисов Игорь

Попов Александр

Васюткин Николай

Мясников Дмитрий

Кокоуров Игорь

Ежова Ирина

Нелюбов Валентин

Белеев Сергей

Шумихина Галина

Киланов Анатолий