Игорь Кобзев против черных лесорубов: на опилках команды Левченко

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начинает избирательную кампанию с мощной критики предшественника. Прием не новый, но действенный.

Напомним, Сергей Левченко пришел к власти в контексте жестких претензий к работе администрации Сергея Ерощенко. Хорош был Ерощенко или плох — вопрос дискуссионный, но нельзя отрицать факта, что после победы Левченко действительно зачистил Правительство от почти всех кадров эпохи Ерощенко: некоторые позже нашли пристанище в мэрии Иркутска, как экс-министр культуры Виталий Барышников, а некоторые безуспешно пытались вернуться в областную власть в новом качестве, как экс-министр экономического развития Руслан Ким, с терском продувший выборы в Заксобрание 2018 года.

В контексте:

Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Вриогуб Игорь Кобзев поступил иначе — он оставил на постах большинство министров и зампредов Правительства Левченко, но при этом строит свое продвижение в качестве губернатора во многом на обвинениях команды Сергея Георгиевича в некомпетентности и коррупции. И это очень смешно. Судите сами, заместитель председателя Правительства Теймур Магомедов, назначенный Левченко, не далее как 4 февраля заявил следующее: «На территории области выявлены факты проведения сплошных и выборочных рубок без актов лесопатологических обследований на арендованных участках. В 45% случаев назначение санитарно-оздоровительных мероприятий необоснованно. В 54,5% проанализированных актов выявлены различные нарушения, влияющие на достоверность сведений о санитарном состоянии обследованных насаждений».

Иными словами, это прямое признание г-на Магомедова, что в Правительстве Левченко процветала лесная коррупция. Встает вопрос, почему г-н Магомедов умалчивал об этих фактах раньше? Боялся гнева начальства? Или был в доле? История, покрытая мраком.

Вообще профильное совещание в Сером доме от 4 февраля можно назвать знаковым. И если раньше Правительство Кобзева избегало давать прямые оценки работе администрации Левченко, то теперь становится очевидно, что жесткие выпады в адрес губернатора-коммуниста и обвинения его подвижников в коррупции станут краеугольным камнем избирательной кампании врио губернатора. Шаг банальный и ничего не гарантирующий, — критиковать легко, но такая критика выглядит крайне двусмысленно, учитывая, что почти все ключевые чиновники времен Левченко до сих пор сохраняют полномочия.

Однако вернемся непосредственно к сути «лесного» совещания. Перечислим ключевые тезисы, прозвучавшие с высокой трибуны.

— Продолжая цитату зампреда Магомедова: 99% актов лесопатологических исследований в 2017-2019 годах составлялись с нарушениями.

— Из слов того же г-на Магомедова следует, что за три последних года ущерб лесному комплексу Иркутской области от незаконных рубок составил 40 миллиардов рублей, площадь таких рубок – 36 тысяч гектаров. То есть чиновник косвенно подтвердил, что по сути черные лесорубы не вносят значимый вклад в уничтожение прибайкальских лесов, ведь речь идет о 3-5% общих объемов вырубки. Похожая ситуация с деньгами. Достаточно напомнить, что только на экспорт из Иркутской области через таможню ежегодно (и официально) уходит лесного «товара» на 1,5 миллиарда долларов (то есть на 100 миллиардов рублей). Эта сумма не учитывает внутренний рынок РФ – легальный и не слишком. Реальный оборот лесной сферы Прибайкалья оценивается минимум в 300 миллиардов рублей ежегодно.

— Новый министр лесного комплекса (он же бывший братский природоохранный прокурор) Дмитрий Петренев заявил на совещании, что сегодня в области «остановлено проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий в госзазниках». Интересно, а как обстоят дела на участках лесного фонда, не имеющих столь высокой степени правовой защиты?

— Лесхозы Иркутской области задолжали более 100 миллионов рублей. Так утверждает министр Петренов, замечая тут же, что «продавая древесину в защитных лесах лесхозы разучились работать. Они не могут выполнять госзадание по лесовосстановлению, охране лесов и тушению пожаров». То есть с одной стороны огромные долги, а с другой — только и делают, что продают особо охраняемые леса. Как-то не вяжется.

— Кроме того, стало известно, что в настоящий момент запущена масштабная и полная (тм) проверка министерства лесного комплекса области и региональных лесхозов. Видимо, это камень от врио губернатора в огород прокуратуры, которая весь 2019 год только и делала, что шерстила Минлес в рамках знаменитого уголовного дела против министра Сергея Шеверды.

Впрочем, на публике Игорь Иванович Кобзев предпочитает обходиться общими словами — красивыми, но лишенными практического смысла. «Я не понимаю, как можно вредить лесному фонду? Как можно не любить лес? Сохранив леса мы обеспечим чистым воздухом себя и своих родных», — восклицает глава региона. Добавить к этому вроде бы нечего. Остается наблюдать за развитием событий, чем БАБР и займется.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=197206

Bytes: 5333 / 4969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11033

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12754

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10405

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6982

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21513

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10334

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12611

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11748

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9721

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9252

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11181

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14002

20.06.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Распутин Алексей

Лобанов Александр

Ермаков Иннокентий

Жбанов Андрей

Путин Владимир

Кудинов Олег

Куглянт Ольга

Шагин Андрей

Клюкин Александр