Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона.

Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, и на его место назначен никому не известный предприниматель Артем Романчугов.

О Кондрашове, на котором пробы негде ставить, и его дальнейшей судьбе мы подробно рассказали в статье «Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все». А кто такой Артем Романчугов и почему он вдруг приглянулся Игорю Кобзеву?

До настоящего времени Романчугов почти не попадал в поле зрения прессы. Известно, что он окончил иркутский политех по специальности «Самолетостроение», после чего работал на иркутском авиазаводе инженером. В 2005 году Бабр писал о его участии в конкурсном проекте «Формирование известности автожира А-002 и имиджа опытно-конструкторского бюро легкой авиации «Иркут». Кроме того, Романчугов окончил БИБММ ИГУ по специальности «Менеджмент».

В 2006 году Романчугов стал соучредителем ООО «Алиарт» (ОГРН 1063810029238), занимавшейся юридическими и бухгалтерскими услугами. Компания закрыта в 2017 году и, судя по ее финансовой отчетности, в последние годы работы она бездействовала.

С 2006 по 2010 год Романчугов трудился в известной телекоммуникационной компании «БайкалВестКом» инженером капитального строительства. Смену профиля деятельности связывают с успешной семейной жизнью Романчугова - у него жена и дочь.

Романчугов Артем © Проект "Лица Сибири"

В 2010 году Романчугов в одиночку создал научно-техническую компанию с заумным названием «Стракчарал инжиниринг груп» (ОГРН 1103850023287), занимавшуюся научно-техническими исследованиями (в настоящее время ликвидирована). Компания закрыта с дебиторской задолженностью в полтора миллиона рублей, что может многое говорить о коммерческих способностях Романчугова.

До своего назначения директором КРИО Романчугов работал исполнительным директором «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ОГРН 1183850008352).

Никаких уголовных связей, политической деятельности, скандалов и других элементов сладкой жизни за Романчуговым не замечено. Он примерный семьянин, спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Идеальная кандидатура практически на любую должность. При этом Романчугова нельзя назвать нищебродом: он катается то на джипе «Лексус», то на роскошном «Audi A6», и регулярно разъезжает по заграницам.

В целом перед нами типичный молодой (39-летний) технократ с хорошими мозгами, здоровыми амбициями и без скелетов в шкафу (ну или плохо искали). Проблема в том, что такие люди обычно никогда не попадают на столь коррупционноемкие должности, как директор КРИО.

Уши назначения растут из самой КРИО. Соучредителем «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) является именно КРИО, и ЛЦТП была первой организацией, которая в свое время получила от КРИО не пустые обещания, а реальные средства в виде инвестиций. ЛЦТП занимается привычной для Романчугова деятельностью - инженерно-техническими разработками, в частности, технологиями быстровозводимых домов и трехмерным цифровым проектированием. Любопытно, что вторым учредителем ЛЦТП является ООО «СибИнвестГруп» (ОГРН 1063811003112), единственный учредитель которой, Марина Романчугова - супруга Артема Романчугова.

У самой «СибИнвестГруп» финансовые скелеты в шкафу прослеживаются - восемь миллионов рублей дебиторской задолженности и почти десять - кредиторской. Деньги, впрочем, по нынешним меркам небольшие, и по всей вероятности, они ушли именно на бизнес ЛЦТП.

Достоверно неизвестно, где Игорь Кобзев мог познакомиться с Артемом Романчуговым. Не исключено, что вриогуб успел исследовать деятельность КРИО и оценил успешность проектов ЛЦТП (которой на самом деле нет - доходы компании за 2018 год составляют 156 тысяч рублей, расходы - 17 миллионов).

Однако вероятнее всего, Кобзев наткнулся на Романчугова в Тулуне. Там ЛЦТП продвигает свой проект строительства быстровозводимых домов (по имеющимся данным, ни один пока не построен). И вот тут версии сильно расходятся.

По одной из них, Кобзев назначил Романчугова директором КРИО просто потому, что тот подвернулся ему под руку. В «сером доме» уже ходят упорные слухи, что многие назначения Кобзев делает именно так - встретив в коридоре более-менее подходящего человека, которым можно «заткнуть дыру». Традиционный стиль МЧС, вряд ли подходящий для системы государственного управления. Кстати, очень напоминает советские времена, когда перспективного рабочего вызывали в партком и отправляли именем партии руководить колхозом.

По второй версии, Кобзев имел с Романчуговым вдумчивую беседу, в результате которой молодой человек убедил вриогуба в своих самых серьезных намерениях.

Хорошо, если в результате все сложится. Однако аналитики уже отметили, что Артем Романчугов не имеет никакого опыта государственного управления, никакого опыта работы в госструктурах, ни одного дня не работал в муниципальных и региональных органах власти, не имеет специального экономического образования. Как правило, для серьезной работы в таких сложных структурах, как КРИО, все-таки требуется опыт аналогичной работы.

Еще более интересный вопрос - как скоро прожженные специалисты по отмывке бюджетных средств найдут подходы к наивному и малоопытному инженеру, обведут его вокруг пальца и в итоге подставят под уголовку.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196748

bytes: 5863 / 5472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4129

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5113

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6318

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

8990

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7383

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8309

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9850

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6435

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13299

25.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6173

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15479

24.03.2021

Двуличие Стекачева: пиар на Южном обходе и срыв реформы общественного транспорта

Дума Иркутска во главе с Евгением Стекачевым продолжает штурмовать вершины управленческого и политического волюнтаризма. Спикер Думы г-н Стекачев давно превратил пресс-службу Думы города — в свою личную пиар-службу.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6719

23.03.2021

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Мезенцева Татьяна

Ступин Сергей

Ханько Андрей

Кустос Евгений

Хмелев Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Куриленко Юрий

Мазур Юлия