Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона.

Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, и на его место назначен никому не известный предприниматель Артем Романчугов.

О Кондрашове, на котором пробы негде ставить, и его дальнейшей судьбе мы подробно рассказали в статье «Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все». А кто такой Артем Романчугов и почему он вдруг приглянулся Игорю Кобзеву?

До настоящего времени Романчугов почти не попадал в поле зрения прессы. Известно, что он окончил иркутский политех по специальности «Самолетостроение», после чего работал на иркутском авиазаводе инженером. В 2005 году Бабр писал о его участии в конкурсном проекте «Формирование известности автожира А-002 и имиджа опытно-конструкторского бюро легкой авиации «Иркут». Кроме того, Романчугов окончил БИБММ ИГУ по специальности «Менеджмент».

В 2006 году Романчугов стал соучредителем ООО «Алиарт» (ОГРН 1063810029238), занимавшейся юридическими и бухгалтерскими услугами. Компания закрыта в 2017 году и, судя по ее финансовой отчетности, в последние годы работы она бездействовала.

С 2006 по 2010 год Романчугов трудился в известной телекоммуникационной компании «БайкалВестКом» инженером капитального строительства. Смену профиля деятельности связывают с успешной семейной жизнью Романчугова - у него жена и дочь.

Романчугов Артем © Проект "Лица Сибири"

В 2010 году Романчугов в одиночку создал научно-техническую компанию с заумным названием «Стракчарал инжиниринг груп» (ОГРН 1103850023287), занимавшуюся научно-техническими исследованиями (в настоящее время ликвидирована). Компания закрыта с дебиторской задолженностью в полтора миллиона рублей, что может многое говорить о коммерческих способностях Романчугова.

До своего назначения директором КРИО Романчугов работал исполнительным директором «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ОГРН 1183850008352).

Никаких уголовных связей, политической деятельности, скандалов и других элементов сладкой жизни за Романчуговым не замечено. Он примерный семьянин, спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Идеальная кандидатура практически на любую должность. При этом Романчугова нельзя назвать нищебродом: он катается то на джипе «Лексус», то на роскошном «Audi A6», и регулярно разъезжает по заграницам.

В целом перед нами типичный молодой (39-летний) технократ с хорошими мозгами, здоровыми амбициями и без скелетов в шкафу (ну или плохо искали). Проблема в том, что такие люди обычно никогда не попадают на столь коррупционноемкие должности, как директор КРИО.

Уши назначения растут из самой КРИО. Соучредителем «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) является именно КРИО, и ЛЦТП была первой организацией, которая в свое время получила от КРИО не пустые обещания, а реальные средства в виде инвестиций. ЛЦТП занимается привычной для Романчугова деятельностью - инженерно-техническими разработками, в частности, технологиями быстровозводимых домов и трехмерным цифровым проектированием. Любопытно, что вторым учредителем ЛЦТП является ООО «СибИнвестГруп» (ОГРН 1063811003112), единственный учредитель которой, Марина Романчугова - супруга Артема Романчугова.

У самой «СибИнвестГруп» финансовые скелеты в шкафу прослеживаются - восемь миллионов рублей дебиторской задолженности и почти десять - кредиторской. Деньги, впрочем, по нынешним меркам небольшие, и по всей вероятности, они ушли именно на бизнес ЛЦТП.

Достоверно неизвестно, где Игорь Кобзев мог познакомиться с Артемом Романчуговым. Не исключено, что вриогуб успел исследовать деятельность КРИО и оценил успешность проектов ЛЦТП (которой на самом деле нет - доходы компании за 2018 год составляют 156 тысяч рублей, расходы - 17 миллионов).

Однако вероятнее всего, Кобзев наткнулся на Романчугова в Тулуне. Там ЛЦТП продвигает свой проект строительства быстровозводимых домов (по имеющимся данным, ни один пока не построен). И вот тут версии сильно расходятся.

По одной из них, Кобзев назначил Романчугова директором КРИО просто потому, что тот подвернулся ему под руку. В «сером доме» уже ходят упорные слухи, что многие назначения Кобзев делает именно так - встретив в коридоре более-менее подходящего человека, которым можно «заткнуть дыру». Традиционный стиль МЧС, вряд ли подходящий для системы государственного управления. Кстати, очень напоминает советские времена, когда перспективного рабочего вызывали в партком и отправляли именем партии руководить колхозом.

По второй версии, Кобзев имел с Романчуговым вдумчивую беседу, в результате которой молодой человек убедил вриогуба в своих самых серьезных намерениях.

Хорошо, если в результате все сложится. Однако аналитики уже отметили, что Артем Романчугов не имеет никакого опыта государственного управления, никакого опыта работы в госструктурах, ни одного дня не работал в муниципальных и региональных органах власти, не имеет специального экономического образования. Как правило, для серьезной работы в таких сложных структурах, как КРИО, все-таки требуется опыт аналогичной работы.

Еще более интересный вопрос - как скоро прожженные специалисты по отмывке бюджетных средств найдут подходы к наивному и малоопытному инженеру, обведут его вокруг пальца и в итоге подставят под уголовку.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196748

bytes: 5863 / 5472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

13768

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4575

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3861

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16694

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4321

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3854

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4992

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6104

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6780

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7554

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8309

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3181

21.12.2020

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Намсараев Намсарай

Рысев Денис

Чудновский Александр

Игнатенко Андрей

Брагина Светлана

Чернышов Дмитрий

Стрельцов Андрей

Шпетер Александр

Алексеев Игорь