Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его накопленные отходы, ликвидация которых затянулась уже на семь лет.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

14 января 2020 года этот вопрос был вновь поднят на состоявшемся совещании под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

То ли господин Крючков в страхе потерять место министра действительно начал усердно работать, то ли проект решения проблемы у него уже давным-давно был припасён, но он его намеренно прятал. Врио министра явился на совещание практически с готовым проектом и с подрядчиком, который готов выполнить указанные работы.

«Министерством разработан проект «Дорожной карты», в котором мы указали перечень всех необходимых мероприятий. В дальнейшем совместно с членами рабочей группы мы согласуем этот документ и в соответствии с «дорожной картой» будем двигаться дальше. Первоочередные мероприятия, которые мы обозначили, - это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите», - доложил Андрей Крючков.

Очень интересно, почему же чиновник не мог это внедрить в течение последних семи лет? То есть он столько времени подвергал опасности Байкал и жителей Иркутска, пока речь не зашла о его карьере.

Напомним, что отходы БЦБК представляют собой золу и шлам-лигнин. Проблема в том, что их объем огромен — 6,5 миллиона кубометров. Они относятся к 4 классу опасности и требуют специальной технологии утилизации. Отходы хранятся в картах-накопителях в менее, чем в километре от Байкала. Насколько прочны накопительные цистерны и насколько времени (дней, месяцев или лет) их ещё хватит — неизвестно. Есть вероятность, что при хорошем землетрясении, карты-накопители могут дать трещину, и тогда опасные отходы окажутся в Байкале. А это приведет к серьезным нарушениям в его экосистеме, а также скажется на качестве питьевой воды для жителей населенных пунктов, в том числе и Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Радует, что минприроды наконец-то начало делать хоть что-то. Однако остаётся сомнительной компания, которую министерство предлагает в качестве подрядчика по выполнению работ. А именно – ООО «ГазЭнергоСтрой» (он же «Газмяс»). Именно эту компанию проваливший все президентские поручения Левченко (и надоумивший его на это депутат ГД от КПРФ Кашин) активно пытался затащить на подряд в Байкальск.

Более подробно об этом Бабр уже писал: «БЦБК: губернатор сменился, аферисты всё те же».

«Газмяс» предлагает технологию, основанную на термическом разложении отходов без доступа атмосферного кислорода на низкомолекулярные фракции с получением минерального остатка под действием электричества. Выбросы вредных загрязняющих веществ будут проходить многоступенчатую очистку. Полученный продукт в виде зольно-минерального остатка компания предлагает использовать повторно: на том же БЦБК только уже для рекультивации, для дорожного строительства, для рекультивации полигонов.

К слову, на заседание наконец-то пригласили иркутских учёных. Ведь до этого их мнение нагло обходили стороной. Надеемся, что теперь они смогут полноценно участвовать в защите Байкала.

Окончательно технология ликвидации отходов будет определена в ближайшие три месяца.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196559

bytes: 4431 / 3616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4070

14.04.2021

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8103

14.04.2021

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

9687

09.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: одежда, постельное бельё, полотенца

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4037

06.04.2021

«A typical Baikal transport is bukhanka». В газете Вашингтона вышла статья о Байкале

На сайте американской газеты «The Washington post» вышла довольно подробная статья о Байкале, а конкретно – об острове Ольхон. Материал готовила журналист Изабель Хуршудян. «Вдоль берегов самого глубокого и древнего озера есть место, которое некоторые местные жители считают священным.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9466

05.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: автомобильные покрышки

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4028

01.04.2021

Жадной собаке много надо: «Заповедное Прибайкалье» выиграло грант на деревяшки

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» вошло в число победителей грантового конкурса среди заповедников и национальных парков, который организовал Всемирный фонд дикой природы, он же WWF. Всего в конкурсе участвовала 91 особо охраняемая природная территория России.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4343

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6653

30.03.2021

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12508

29.03.2021

En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group. В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10170

26.03.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: ртутные градусники

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4582

24.03.2021

Иркутская область заняла последнее место в экологическом рейтинге России

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов по экологическим показателям. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5945

23.03.2021

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Воронин Пётр

Марач Сергей

Ковалевский Валерий

Кузнецов Олег

Зубков Александр

Хамаганов Михаил

Харитоненко Павел

Баймашев Дмитрий