Иркутский минздрав: Ярошенко уехал, цирк остался

Эпоха перемен в иркутском здравоохранении с ожидаемой отставкой Олега Ярошенко, казалось бы, закончилась.

Однако это только кажется.

Совершенно неожиданно исполняющим обязанности министра здравоохранения была назначена глава регионального Здравнадзора Наталия Ледяева. Назначение более чем невнятное и непонятное.

Напомним, Олег Ярошенко за четыре года своей работы уволил всех несогласных с его политикой главных врачей, на их место привел своих ставленников, а всю региональную систему здравоохранения поставил на коммерческие рельсы с целью получения максимальной прибыли, в том числе через заведенные в регион дружественные компании по поставкам медпрепаратов и оборудования.

Очевидно, что разгребать эти авгиевы конюшни должен был новый министр, грамотный и компетентный. Назвать таковой Наталию Ледяеву можно с большим трудом. Основная проблема в том, что Ледяева не работала в статусе заместителя министра ни одного дня, а, следовательно, не ориентируется в насущных проблемах регионального минздрава. В структуре минздрава она трудилась менее года, и это было 17 лет назад. С тех пор Ледяева без перерыва возглавляет региональный Здравнадзор.

Кроме того, к госпоже Ледяевой есть серьезные вопросы: в первую очередь полное отсутствие какой-либо реакции на деструктивные действия Ярошенко все четыре года его работы. То есть глава управления Росздравнадзора попросту не вмешивалась ни в действия самого Ярошенко, ни в деятельность назначенных им главных врачей. Хотя могла и должна была.

О причинах, по которым была назначена именно Ледяева, можно только догадываться. Считается, что на решение Игоря Кобзева повлияли сразу две федеральные фигуры: замминистра здравоохранения РФ, иркутянин Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой по Росздравнадзору Михаил Мурашко. Именно на них, по всей видимости, ориентировался врио губернатора, проигнорировав всех иркутских авторитетов в сфере организации здравоохранения, которые заходили к нему со своими советами.

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

Является ли это назначение правильным? В этом есть большие сомнения. Дело в том, что Наталия Ледяева знаменита своей крайней осторожностью. А сейчас ее цель - досидеть в статусе и.о. министра до губернаторских выборов и стать полноценным министром. Обратной дороги нет - ее предыдущее место руководителя управления Росздравнадзора занято, любая другая должность будет серьезным понижением. А вот из министров уже легко переехать на хорошую должность в федеральный минздрав...

Именно поэтому в региональном минздраве совершенно ничего не делается уже месяц. Все назначенцы Ярошенко сидят на своих местах, и даже самые скандальные главврачи не торопятся покидать насиженные кресла. Лишь Иван Крывовязый, главврач иркутской клинической больницы N 1 и еще один ставленники Олега Ярошенко, ретировался наутро после назначение Игоря Кобзева врио губернатора. Судя по всему, депутат-коммунист явственно почувствовал запах жареного и предпочел для собственной безопасности отсидеться в сторонке.

Наглядным примером полной пассивности Наталии Ледяевой является ее отношение к скандалу с Иркутским городским перинатальным центром. Как известно, главного врача роддома Ирину Ежову, которая совершенно героически построила новый корпус лечебного учреждения, уволили с должности вследствие сложной совместной интриги единоросса, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой и регионального министра здравоохранения Олега Ярошенко. Этот тандем убедил губернатора Сергея Левченко в профнепригодности Ирины Ежовой, вслед за чем последовало ее увольнение с поста главного врача.

В медицинских кругах считается, что Наталья Протопопова рассчитывала назначить главным врачом Перинатального центра своего ставленника. Олег Ярошенко же видел в иркутском роддоме новую площадку для освоения бюджетных средств. В итоге главным врачом перинатального центра была назначена врач-гигиенист Ольга Бортник, что является грубым нарушением федерального законодательства: такую должность может занимать только акушер-гинеколог либо педиатр.

Достаточно скоро выяснилось, что министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и главный врач Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова представили в Министерство здравоохранения фальсифицированные данные по младенческой смертности в Иркутской области. В представленном отчете практически все случаи младенческой смертности якобы произошли в Иркутском городском перинатальном центре. На основании этих данных, предоставленных и губернатору региона Сергею Левченко, была уволена Ирина Ежова.

Между тем отчет, представленный Олегом Ярошенко и Натальей Протопоповой, совершенно не совпадает с данными Росздравнадзора (который на тот момент возглавляла как раз Наталия Ледяева). По данным ведомства, в сравнении с 2017 годом уровень младенческой смертности в Иркутской области за два первых месяца 2018 года вырос с 5,6 до 8,4 %. Основной прирост дал Областной перинатальный центр, главным врачом которого является Наталья Протопопова. С начала года там уже умерли 12 детей. Для сравнения: в городском перинатальном центре за тот же период умерли 3 младенца.

Ситуация за 2017 год совершенно аналогичная. При общей младенческой смертности в России в размере 6% в городе Иркутске она составила 3,9%. За 2017 год в Областном перинатальном центре, возглавляемом Натальей Протопоповой, умерли 60 младенцев. В городском - около 30 младенцев. При этом следует учитывать, что Областной перинатальный центр не работал почти три месяца, все это время роды принимались в городском роддоме.

Отметим, что еще летом 2019 года федеральный Росздравнадзор распорядился провести расследование мутных дел, творящихся в перинатальном центре и связанных с нарушением лицензионных требований. Вопросом должно было заниматься ведомство Наталии Лядяевой. Судя по тому, что воз и ныне там, распоряжение Москвы просто проигнорировали.

Ирина Ежова.

Теперь, став и.о. министра, Наталия Ледяева продолжает игнорировать проблему городского перинатального центра и незаконного увольнения Ежовой. Есть все основания полагать, что она является достойным продолжателем идеологии Олега Ярошенко и, кроме того, состоит в дружественных (что можно воспринимать в данном случае как коррупционные) отношениях с Натальей Протопоповой.

Версия не лишена оснований, учитывая крайне перспективную с точки зрения правоохранительных органов историю с реконструкцией онкологического диспансера, который возглавляет родная сестра Протопоповой, Виктория Дворниченко. Управление Росздравнадзора все четыре года в упор не замечало и эту историю, о которой мы вскоре расскажем.

Таким образом, Игорь Кобзев своим крайне неудачным назначением может серьезно настроить против себя огромный электоральный пласт врачей и медсестер, которые пока не видят никакой разницы между бывшим министром Ярошенко и новым и.о. министра Наталией Ледяевой. Разве что за исключением отсутствия ежедневных разносов по селектору.

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196543

bytes: 7607 / 7016

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

13237

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

5340

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

3556

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12346

23.07.2020

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

15001

14.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

23324

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

11867

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16046

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7410

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

50898

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

6337

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

54786

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1205

03.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

39

10.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4980

31.07.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1289

04.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

850

07.08.2020

Лица Сибири

Быков Анатолий

Качан Надежда

Мошкин Николай

Терещенко Николай

Песчинская Ника

Леви Кирилл

Жакова Ольга

Миль Михаил

Цыбиков Аркадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)