Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7575

14.01.2020, 10:14

Кто оставил Иркутскую область без ФАПов?

Строптивый министр региональной медицины Олег Ярошенко наконец-то покинул свой пост. Напомним, что министра отправили в отставку 30 декабря 2020 года. Но вот выбраться из той ямы, в которую он закопал здравоохранение, ещё можно будет очень и очень нескоро.

Ещё за два месяца до незапланированного ухода ничего неподозревавший министр клялся, что построит в области 19 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть 19 строений за два месяца. Амбициозный мужчина, ничего не скажешь.

В планах были следующие населенные пункты: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

ФАПы — это пункты оказания первичной медицинской помощи. Они нужны в тех населенных пунктах, в которых нет больниц и поликлиник. Таких мест в Иркутской области около 500. В этих поселениях людям приходится преодолевать немалые расстояния лишь для того, чтобы, например, проверить давление, проконсультироваться с терапевтом, сделать укол. В общем сделать то, на что требуется очень мало времени и действий. Но местным жителям приходится тратить несколько часов на транспортировку. Для некоторых поход к доктору занимает весь день.

Как и следовало ожидать, ни одного из 19 пунктов построены не были. По контракту они должны были быть готовы к 25 декабря 2019 года. Но как оказалось, работы начались только 29 декабря. Это выяснилось в ходе выездной проверки, которую совершили депутаты ЗакСобрания 10 января 2020 года. Хотя тема строительства пунктов была на слуху уже более четырех лет. В частности, эксгубернатор Сергей Левченко прописывал их в своей программе.

Однако самое интересное во всей этой истории то, что ФАПы являются, пожалуй, единственной, не скроим, гениальной мыслью Олега Ярошенко. Дело в том, что он в конце 2019 года добился того, чтобы перейти от капитального строительства пунктов к модульной технологии. То есть все четыре года каждый ФАП требовал прохождения экспертизы, документов от Росстройнадзора, контракта с Минстроем. Поэтому лишь подготовка к стройке занимала несколько месяцев, а уже само возведение капитального здания — ещё полгода.

Модульная же технология позволяет уйти от всех этой бумажной волокиты. Это гораздо дешевле и быстрее. По сути, нужны лишь готовое место и оборудование. Такой подход действительно может позволить установить необходимые 500 ФАПов по всей области.

Однако и тут благие дела Минздрава не удались, так как контракт на строительство ФАПов заключается не с Минздравом, а с Минстроем. И вина в том, что 19 пунктов до сих пор не построены именно на их плечах. А ведь в ноябре и министр Светлана Свиркина, и руководитель «УКС» Евгений Харитонов клялись, что ФАПы будут построены в 2019 году.

К слову, министр здравоохранения-то сменился, а вот министр строительства остался тот же.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7575

14.01.2020, 10:14

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196507

bytes: 3459 / 3157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

4513

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4151

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4600

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3463

18.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19484

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7966

13.05.2020

Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов. Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19866

13.05.2020

Блогнот. Коронавирус: российская реальность

Рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много.

Василий Власов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4307

13.05.2020

Безопасное лечение зубов в Иркутске во время коронавируса или где помогут в сложном случае

В это беспокойное время мы считаем своим долгом оповестить вас о мерах, принимаемых в нашей клинике для защиты вашего здоровья.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9564

12.05.2020

В областной больнице Иркутска более 50 контактных коронавирусом?

Непонятно чем занята министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Коронавирус шагает по Иркутской области и успешно заполняет медучреждения. 6 мая 2020 года стало известно, что Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в Иркутской клинической городской больнице №1.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8651

07.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2563

07.05.2020

Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в больнице №1 в Иркутске

Коронавирус обнаружили у 24 пациентов и 12 работников Иркутской клинической городской больницы №1. Признаки заболевания были выявлены еще в конце апреля, однако информацию о вспышке не афишировали.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11244

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2912

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3878

09.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

771

01.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1889

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3464

05.05.2020

Аксаментова Ольга

Баловнев Алексей

Головина Екатерина

Сафронов Рево

Ярошенко Олег

Константинова Елизавета

Южаков Андрей

Горюнов Константин

Бренюк Сергей

Бадмаев Заян