Чемпионат мира по бенди в Иркутске: в предчувствии ада

С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом.

Чемпионат должен пройти в строящемся стадионе «Байкал» неподалеку от библиотеки имени Молчанова-Сибирского на левом берегу Ангары, в районе транспортной развязки Академического моста.

Событие, безусловно, одно из важнейших в российском спорте. Однако вокруг него царит странное молчание.

Чемпионат лоббировал экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, активно способствовал его проведению в Иркутске один из самых авторитетных спортивных менеджеров Иркутска Владимир Матиенко. Строящийся стадион «Байкал» был одним из первых объектов, которые посетил врио губернатора Игорь Кобзев.

Думается, господин Кобзев еще не совсем осознал, какую свинью ему подложил Левченко. И напрасно.

Ранее все подобные спортивные мероприятия проходили на стадионе «Труд», который, как известно, расположен в самом центре Иркутска. Стадион «Труд» очень старый, можно даже сказать, аварийный, и к чемпионату 2019 года, который также планировался в Иркутске, его собирались реконструировать. Nota bene! - чемпионат 2019 года и реконструкция «Труда» планировались еще при губернаторе Сергее Ерощенко. Сергей Левченко, совершенно равнодушный к спорту, попросту забыл (или забил - кому как кажется правильнее) и на чемпионат 2019 года, и на реконструкцию «Труда». Несмотря на то, что именно с этой целью «Труд» с большим трудом, простите за тавтологию, перевели в областную собственность. Вследствие отсутствия стадиона, чемпионат мира 2019 года был проведен в другом месте.

Когда мероприятия проходили на «Труде», особых проблем не было. Весь гостиничный фонд расположен в шаговой доступности от стадиона, весь общепит - тоже. Даже в случае автомобильных пробок, от «Мариотта» или отеля «Иркутск» до «Труда» можно дойти пешком минут за 15-20.

А вот ситуация с новым стадионом - совершенно другая.

На чемпионате будет присутствовать около шести тысяч человек. Все они будут размещаться в гостиницах, которые находятся на правом берегу Ангары. Каждый день утром зрителей и участников нужно доставить в район остановки «Госуниверситет», каждый вечер отвезти обратно. И как минимум три раза где-то покормить. В районе строящегося стадиона «Байкал» есть только одна небольшая гостиница - «Академическая» на 86 мест.

Любой иркутянин прекрасно понимает, как это будет. Вместимость самого большого автобуса - 50 человек. 120 (минимум) автобусов каждое утро будут блокировать окрестности гостиниц «Иркутск», «Ангара» и «Мариотт», создавая километровые пробки. Потом эти автобусы будут продираться через два узких моста к Академогородку, где полностью перекроют улицу Улан-Баторскую. Имеющую полторы полосы и ни одного места для разворота. На всем протяжении нижней части Улан-Баторской может припарковаться максимум десять автобусов.

Мы сейчас не поднимаем вопрос о том, что в Иркутске попросту нет такого количества автобусов, лицензированных для перевозки международных делегаций. И взять их негде.

А вот вопрос о гостиницах нужно решать уже сейчас. Вообще-то возле любого стадиона к такому мероприятию сначала строят гостиницу.

Давайте считать.

«Марриот» - около 400 мест.
«Ангара» - около 500 мест.
«Иркутск» - около 300 мест.
«Европа» - около 140 мест.
«Солнце» - около 100.

Мягко говоря, не густо, и на 6000 спортсменов и гостей точно не тянет. А это означает, что под чемпионат придется задействовать буквально все имеющиеся гостиницы Иркутска, включая самые маленькие. Гостиницы разбросаны по всему правому берегу, что очень неудобно для гостей. И, еще раз повторим - с учетом иркутских пробок и узких улиц, с доставкой в гостиницы и из гостиниц будет сущий ад.

А ведь чемпионат - это не только спортивные соревнования, но еще и культурная программа. Гости и спортсмены наверняка захотят съездить на Байкал. И куда их повезут - в грязную, неухоженную Листвянку, любоваться на неорганизованную торговлю браконьерским омулем? Все шесть тысяч человек - на одну узкую улицу в Листвянке?

Еще один непонятный вопрос - питание. Около строящегося стадиона - практически нет никаких заведений. Только пивной ресторан «Винкель» с достаточно специфическим меню и парочка весьма третьеразрядных кафе в верхней части улицы Улан-Баторской. И все.

Где будут питаться гости чемпионата? Их будут возить на обед в центр Иркутска? Всех? Вопрос на самом деле практически неразрешимый. Чемпионат-то международный - соответственно, и запросы по питанию там соответствующие. Абы какая кафешка не устроит ни спортсменов, ни зрителей.

На сайте чемпионата есть весьма оптимистичный релиз о договоренности с РЖД о том, что болельщики и спортсмены будут добираться до стадиона на электричке. Действительно, стадион расположен рядом со станцией «Академическая». Вот только во всем релизе мы не нашли ответ на вопрос - ОТКУДА болельщики будут ехать на эту станцию? С вокзала «Иркутск-пассажирский»? А до него они будут добираться как - пешком?

Складывается ощущение, что речь идет не о чемпионате мира, а о местечковых соревнованиях, куда приедут в основном болельщики из Иркутска, Ангарска и Усолья.

До начала чемпионата мира - меньше трех месяцев. Трех самых холодных сибирских месяцев. Было бы лето - можно было бы подумать о транспортных развязках и парковках. Зимой их сделать невозможно в принципе.

На сайте чемпионата мира эти вопросы не поднимаются. Нет ни слова ни о гостиницах, ни о питании, ни о транспорте (кроме электричек). Электрички на самом деле ходят тоже редко, они заполнены обычными пассажирами, уровень комфорта в них желает лучшего. Пускать дополнительные рейсы по и без того переполненному Транссибу - означает полностью менять всю схему движения поездов в Восточной Сибири. Вряд ли РЖД на это пойдет.

Констатируем. Оргкомитет чемпионата пребывает либо в эйфории, либо в заблуждении. Город Иркутск ждут очень тяжелые десять дней. Не исключено, что чемпионат будет сопровождаться скандалами и серьезными проблемами. Решать их нужно сейчас - но их, судя по всему, никто не решает.

Наше искреннее сочувствие Игорю Кобзеву. Он будет в этой истории крайним.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=196307

bytes: 6215 / 6078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3261 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

9092

12.03.2021

Апгрейд Ленинского района: биатлонный комплекс, кордодром и этнический квартал

Работа по благоустройству Ленинского района Иркутска набирает обороты. Надо сказать, планы грандиозные. Студенты Сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ представили свой проект по развитию неосвоенной территории на окраине Иркутска.

Анна Амгейзер

СпортМолодежьКультураИркутск

2802

08.03.2021

Болельщики «Байкал-Энергии» спрашивают лишний билетик

Болельщики в Иркутске наконец-то могут ходить на хоккей! Если кто и ждал смягчения противоэпидемических мер для спортивных соревнований ждали, так это они, преданные друзья «Байкал-Энергии».

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Красноярск

2832

01.02.2021

Будьте осторожны! Мошенники уже продают «липовые» билеты на игры «Байкал-Энергии»

Совсем недавно болельщиков стали пускать на игры «Байкал-Энергии». Только в субботу, 23 января, в Иркутске прошла первая игра чемпионата России 2020/21 в присутствии болельщиков. Но мошенники уже активизировались и отрабатывают свои схемы в этой области.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

3815

30.01.2021

В Иркутском районе прошёл первый в области зимний дуатлон

Зима и коронавирус не повод сидеть на месте или уходить в спячку. Иркутские просторы позволяют проводить массу разнообразных мероприятий круглый год. Зимой в Иркутской области можно кататься на лыжах, на коньках, бегать, в том числе участвовать в забегах по Байкалу.

Миша Ковальски

СпортИркутск

2988

26.01.2021

«Лишнего билетика не будет?» Аншлаг перед игрой «Байкал-Энергии» и «Уральского трубника»

Завтра, 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» наконец-то смогут увидеть свою команду вживую. Игры чемпионата России идут с ноября, и на них болельщиков в Иркутске не допускали.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

3802

22.01.2021

"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила!

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4010

28.12.2020

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Россия

3875

16.12.2020

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

11673

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

6783

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

6663

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

10637

01.10.2020

Лица Сибири

Куперт Андрей

Ушакова Яна

Пимашков Петр

Бредихин Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Акимов Василий

Гордина Юлия

Дорофеев Владимир

Бакуров Евгений

Айдаров Александр